• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Опять обидели страховщиков «строительных рисков»

9b11ba3d9fcf9cd4955ca773fe85a46d

Еще один замечательный «рынок» сформировался в России с 2004 года, когда правительством РФ было принято решение развивать не общество, не экономику, не социальную, транспортную и инженерную инфраструктуры, а «рынки». Это, конечно, «рынок страхования».

Нынче мы узнаем, что, оказывается, львиную долю этого «рынка» составляет непыльное страхование «строительных рисков» крупных бюджетных объектов.

Само по себе подобное «страхование» является обычным мошенничеством, причем, проводимое исключительно из неправового положения в стране, когда всем техническим специалистам, не изменившим основам профессии, на уголовный манер «заткнули рот».

Этого оказалось мало, решили уничтожить сами профессиональные основы в виде нормативного пространства, намеренно повышая риски техногенных катастроф. Иначе ведь «страховать» будет нечего, верно?

От всех рисков раньше гарантировало нормативное пространство, где лимитировались лишь апробированные, технически целесообразные и экономически выгодные решения. «Страховые случаи» — были ничем иным, как отступлением от нормативных требований.

Все эти «страховые случаи» — являлись проявлением непрофессионализма, но выявлялись на стадии разработки и утверждения проектной документации, построечного контроля и надзора.

Но на все имелись сметы, которые исключали участие неких посредников с «тендерами» и вольной интерпретацией ФЗ-94, который сам по себе рассчитан на буйную фантазию посторонних участников в виде фирм-однодневок, подставных лиц и прочего.

Естественно, в условиях, когда все руководящие посты в стране облепили люди, не имеющие понятия, что страна к 60-м годам прошлого века закончила последний этап индустриализации — стандартизацию (то есть создала отечественное нормативное пространство, гарантирующее от непрофессиональных решений в области строительства), — они на свой узкий взгляд оценивают «лишние» статьи строительных смет, не совсем соображая, насколько дико это смотрится с точки зрения обычного правового гражданского сознания.

Еще более дико смотрятся «аргументы». Если заткнули рот ведущим специалистам, то можно хоть самим не «светиться» подобными «перлами»?

Правительство России решило исключить из смет строительства за счет бюджетных средств расходы на страхование строительных рисков. Такой радикальный вывод оказался итогом данного в январе 2014 года поручения президента РФ правительству о разработке и утверждении экономически оправданных сметных нормативов для определения сметной стоимости объектов капитального строительства в зависимости от сложности объекта.

Как сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании «Гефест» Александр Миллерман, «объем потенциального рынка страхования СМР в России составляет около 38 млрд рублей. Около 80% этого рынка приходится на строительные объекты, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов. Если расходы на страхование не будут заложены в строительных сметах, как следует из приказа Минстроя, то во многих случаях подрядчики не станут страховать строительство, так как эти расходы им не будут возмещены».

В обоснование решения об исключении расходов на страхование из строительных смет вице-премьер Дмитрий Козак в письме в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева (текст письма имеется в распоряжении «Интерфакса») сообщил, что эксперты проанализировали как национальный опыт страхования строительно-монтажных рисков (СМР), так и зарубежный.

Научно-технический портал «Технарь»

Оставить комментарий