• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Кризис продолжается!

4bf74dbe58ff13b2bb65de79cd9936f5(2)Несмотря на заведения гаранта наших конституционных прав о том, что якобы кризис закончился или… «экономика России достигла дна», мол, дальше он оттолкнется и начнет понемногу всплывать… мы понимаем, что если не не срезать с нашей экономики балласт паразитов, она так на дне и останется.

Тут уж даже не до странных заверений Силуанова что если ободрать пенсионеров, не повысить пенсионный возраст… то типа не всплывем. Тут все же крепко задумаешься об «облико морале» самого гаранта, делающего какие-то нереальные прогнозы на фоне резкого повышения смертности в бараках стариков, в условиях фашистских экспериментов над страной и населением.

При этом не выходит из головы то, что сказала вторая голова нашего кремлевского тандема про кризис, который как начался с его воцарением, так и тянущийся доныне… и бесконечно. А ведь все проблемы от головы.

4.10.2015 г. Международные экономические и инвестиционные форумы в России помимо прочего созываются и для того, чтобы успокоить инвесторов и рядовых граждан — все будет хорошо, если не сразу, то в обозримом будущем.

В Сочи также говорили о перспективах возобновления роста ВВП уже в 2016 году. Однако в пределах статистической ошибки — плюс 0,7%. Во многом потому, что цены на нефть пока не собираются подняться выше $50–60 за баррель. Не случайно нефтяники продолжили на черноморском форуме критиковать Минфин за его предложение увеличить налоговую нагрузку на их отрасль.

Скорее, форумы собираются, а подобные заявления делаются, чтобы успокоить «инвесторов», что все так и будет продолжаться, а рядовым гражданам при этом заткнут рот, никто их конституционные права гарантировать не собирается.

Справедливости ради, следует отметить, что выдающиеся экономисты давали гражданам нехитрые советы, которые они вполне могли сообразить и без них.

V-SH_EВасилий СОЛОДКОВ, директор Института банковского дела ВШЭ:— Обвал курса рубля действительно прежде всего связан с падением цен на нефть. Второй причиной является то, что правительство всеми силами последние пятнадцать лет боролось с малым и средним бизнесом. В результате теперь нет необходимого демпфера, который мог бы прикрыть рост цен на импорт. И самое главное — это введение ответных российских санкций, после чего импорт существенно подорожал.

Затраты на логистику выросли: одно дело везти лосось из Норвегии и совершенно другое — из Чили. Сейчас в ослаблении национальной валюты винят исключительно спекулянтов. Но спекуляция — это лишь следствие. Она начинается тогда, когда процесс резкого ослабления курса запущен. В настоящее время 90% сделок на валютном рынке — спекулятивные. То, что касается заявления Медведева о том, что компании должны равномерно покупать валюту, то в действительности компании должны покупать, только когда они посчитают это нужным. Дело в том, что если происходит девальвация, то надо покупать сейчас. Это вполне естественное поведение. У нас нет ограничения по движению капитала, а это означает, что компании вправе приобретать валюту, когда посчитают нужным.

Дмитрий Медведев: Кризис в России продолжается с 2008 года

Нет никакого удовольствия в том, чтобы сообразить что доверять после «ключевой ставки» ЦБ РФ нельзя, надо переходить на доллары, поскольку не твоя вина, что все банки по ночам крутят рубль на межбанковских валютных биржах.

Но, спрашивается, зачем нужен такой шикарный Институт банковского дела ВШЭ и этот «доктор экономических наук», считающий спекуляции «всего лишь следствием», поскольку пропадает смысл в более масштабных спекуляциях на природных ресурсах? Вот что это за убожество?

493bcb6fc84f4025973b924091f81308Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления: — Думаю, что здесь действительно не обошлось без спекулянтов, которые, пользуясь инсайдерской информацией, использовали колебания курса в своих интересах. Более того, своими действиями они вызвали еще большее падение рубля.

Мне тут ближе позиция Владимира Путина, который в своем Послании Федеральному собранию заявил, что пришло время «отбить охоту у так называемых спекулянтов». При этом президент уточнил, что властям известны эти самые спекулянты.

Позже глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков заявил, что за спекуляциями на курсе рубля стоят иностранные инвестиционные фонды. Но тогда чего мы ждем, раз все так прозрачно? ЦБ и правительство должны предоставить Путину доклад по борьбе со спекуляцией к 25 декабря. Почему ЦБ надо давать еще целых две недели для подведения итогов? На мой взгляд, мегарегулятор должен предоставить такие данные максимум в течение двух дней.

Дмитрий Медведев: Кризис в России продолжается с 2008 года

Про «инсайдерскую информацию» тоже давно неинтересно после вранья Набиуллиной про то, как население само рушит рубль, спекулируя на его курсе. Без такой информации сами спекуляции теряют смысл. Да и теряет смысл мошенническая привязка курса рубля к доллару.

Это давно мог бы сообразить и Михаил Фрадков, если бы сам не был выходцем из советской «фарцы».

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления: — Амнистия предполагает, что прощается все, без всяких претензий к деньгам или имуществу. Не должно быть ни налогового, ни уголовного преследования. Дело в том, что деньги, которые «утекли» за границу, — это не обязательно средства, полученные преступным путем. Это может быть капитал, который просто не нашел применения в России. Кроме того, нельзя забывать про сроки. Вернуться сможет капитал, который был вывезен десять лет или двадцать лет назад? Все эти моменты должны быть учтены при разработке документа.

Дмитрий Медведев: Кризис в России продолжается с 2008 года

Речь о пресловутой «амнистии капиталов» следует вести… после упразднения ведомства Михаила Фрадкова, а также Росфинмониторинга. Спрашивается, зачем их содержать, если выкаченным из экономики России капиталам требуется… амнистия?

Здесь вообще-то что-то одно надо выбирать: либо содержать армию дармоедов финансового мониторинга с хамскими выходками против беззащитных граждан, с уголовными кампаниями «борьбы с экстремизмом», с практически фашистскими методами уничтожения инакомыслящих… либо объявлять такие вот «амнистии», эвакуируя ворованные средства, поскольку из-за дебильного поведения на международной арене распоясавшихся уголовников им теперь угрожает заморозка.

Смотреть противно.

494850197Константин СИМОНОВ, директор Фонда национальной энергетической безопасности: — Чем больше говорится о том, что нужно слезать с «нефтяной иглы», тем больше наша зависимость.

Совсем нехорошо, когда подобные заявления звучат из уст премьер-министра, который, учитывая президентский срок, уже много лет стоит у руля власти. При его непосредственном участии зависимость бюджета от нефтегазовых доходов постоянно росла и сейчас перевалила за 50% (в 90-е годы этот показатель был на уровне 40%). Правительству необходимо научиться использовать эти возможности, как это происходит, например, в США, где уровень добычи примерно сопоставим с нашим.

Как видим, этот директор Фонда энергетической безопасности  слегка пожурил Медведева за заявление, которое давно уже никого не шокирует.

Зачем тогда содержать такой фонд и его директора с блудливо бегающими глазками, если он сам не соображает, что кризис продолжается с момента грабежа казны «на кризис», официально объявленный на ровном месте в октябре 2008 года?

И все эти директора никому не нужных институтов, фондов, рынков собираются на сочинских инвестиционных форумах с давно никому не нужным правительством, чтобы решить, как им следует правильно рассказывать про кризис…

KMO_085979_04394_1_t210_224205

Вообще заставку можно не менять, а просто вместо года очередного фороума подписать «Кризис продолжается!»

1443771664_5055030464.10.2015 г. Прогнозов на Сочинском форуме было не счесть, особенно от министра экономического развития Алексея Улюкаева. И вполне себе благоприятных в нынешних кризисных условиях.

Например, Улюкаев уточнил, что спад ВВП в этом году составит не 3,8%, как это говорилось еще совсем недавно, а, пожалуй, 3,9%. Для сравнения, в первокризисном 2009 году — 7,9%. А самое главное то, что, по мнению главного правительственного прогнозиста, уже в будущем году обрушение производства, торговли и сферы услуг по крайней мере остановится. Вероятно, будет зафиксирован экономический рост в 0,7% (промышленный — на 0,6%).

Осторожный оптимизм налицо. Кстати, накануне Сочинского форума первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что появились статистические данные, «свидетельствующие о надеждах на возобновление роста».

Экономика России достигла дна

Игорь Шувалов, конечно, соврал, как всегда. Да и когда это он успел научиться хоть что-то соображать или мало-мальски анализировать статистические данные? Хоть бы уж не позорился. Тем более, что слово «статистический» с середины нулевых он произносит в два приема.

KMO_150348_00009_1_t210_1600494.10.2015 г. Мало того, о том, что российская экономика достигла дна, а значит, у нее появится шанс от него оттолкнуться, стали говорить и ряд западных экспертов, в частности, из Всемирного банка и Bank of America. Они ссылаются прежде всего на рост корпоративных доходов российских компаний в этом году. Это подтверждают и в российском Минфине. Правда, пока только в отношении нефтегазовых компаний из-за девальвации рубля. Не случайно в ведомстве Антона Силуанова и предложили недавно дополнительно обложить нефтяников в 2016 году 600 млрд рублей налогов.

Как известно, демарш Силуанова не прошел. Нефтяники пожаловались президенту Владимиру Путину, тот распорядился решить вопрос на уровне правительства. Дмитрий Медведев, в свою очередь, немного сдал назад, объявив, что ставку налога на добычу полезных ископаемых увеличивать не будут (именно за счет этого Минфин и хотел дополучить в федеральный бюджет 600 млрд рублей).

originalОднако схватка хранителей бюджета и нефтяников пока не закончилась. В Сочи они вновь обменялись ударами. Ряд нефтяников предложили их вообще не трогать и дефицит бюджета покрыть внутренними и внешними займами, как это делается всегда в цивилизованном мире. Но они при этом забыли, что в условиях западных санкций у нас нет доступа к дешевым и крупным кредитам во внешнем мире, а внутренний рынок не столь насыщен свободными деньгами.

Другие нефтяники не столь агрессивны и кормят обещаниями, что уже в будущем году цены на нефть вернутся к $100 рубежам за баррель. И тогда налоги и так потекут в бюджет рекой. В это также верится с трудом, так как переизбыток нефти в мире никем не оспаривается.

Пока правительство предлагает компромисс: 200 млрд рублей оно возьмет с того, что не будет, как обещало ранее, снижать экспортную пошлину на нефть с 42% до 36% в будущем году (так был запланирован налоговый маневр в нефтяной отрасли), еще 100 млрд — в счет повышения ставки НДПИ для газовиков.

Экономика России достигла дна

Пенсионеров обстебать проще, конечно. Особенно после того, как нефтяники под предводительством филолога-романиста Сечина очистили ФНР в аккурат перед повышением ключевой ставки и обрушением национальной валюты Эльвирой Набиуллиной в декабре 2014 года…

096061714.10.2015 г.  Столь пристальное внимание к состоянию дел в ТЭК вполне объяснимо. Состояние нашей экономики напрямую зависит до сих пор от нефти и газа. И пока никакое импортозамещение слезть с сырьевой иглы не помогает.

Тем не менее похоже, что нефть будет себя вести в будущем году более спокойно. В Минэкономразвития и Минэнерго рассчитывают, что ниже $50 за баррель не будет, а временами цена будет расти даже до $60 (но не $100, конечно).

А значит, можно рассчитывать если и не на рост ВВП, то хотя бы на стагнацию — а все лучше, чем спад. Кроме того, есть шансы сбить темпы инфляции. Если в этом году прогнозируют минимум 12,2%, то в будущем — 6,8%. В том числе и из-за того, что цены на газ не должны превысить 5%.

Соответственно, средний курс рубля в 2016-м, по прогнозу ведомства Алексея Улюкаева, должен составить 63,5 рубля за доллар. Это выше, чем планировалось ранее, но ниже того, о чем предупреждали многие независимые эксперты.

Экономика России достигла дна

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий