• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Долгий рубль. Часть II

d6120cb1b9aВ конце прошлого года все запомнили Эльвиру Набиуллину с понурой физиономией. Всем своим видом она выражала глубокое раскаяние… сквозь которое просвечивало злорадство мстительного ничтожества.

Но время бежит, никакого осуждения за свои действия она не получила, пришла уверенность, вернулась наглость и высокомерная ухмылка, неуместная на заурядном личике типичной «серой мыши».

Чему-то учиться человек может только, если начинает анализировать собственные ошибки. А если именно так и задумывалось? То и учиться совершенно нечему, тем более у Геращенко, который подобных потрясений в сфере государственных финансов не устраивал. Значит, и на карман столько не поимел, а еще учить собрался.

KMO_120929_00622_1_t21819.12.2014 г.Даже если повышение ставки — мера краткосрочная, последствия этого решения непредсказуемы, поскольку могут начать развиваться цепные реакции риска, считает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

«Например, должна резко упасть стоимость облигаций и акций, а с ней и обеспечение ссуд, выданных под ценные бумаги. Здесь может начать срабатывать механизм margin call, то есть требований увеличить обеспечение, добавить еще ценных бумаг в покрытие ссуд. История финансовых кризисов показывает, что, когда такие требования становятся массовыми, они могут запустить цепные банкротства многих банков и компаний», — рассказывал он ранее «Газете.Ru». По словам эксперта, пытаться предсказать реакцию рынка — все равно, что угадывать «реакцию живого организма, который ударили электрошоком».

fadeevКак выбраться из сложившейся ситуации, спасти промышленность и сделать ее драйвером экономического роста, разбирались эксперты в рамках «круглого стола», проведенного 17 декабря Российским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC Russia). «При нынешней денежно-кредитной политике никакого экономического роста не будет, — заявил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. — Но я считаю, что сама жизнь заставит ее изменить». По его мнению, за последние несколько лет, прошедшие после кризиса 2008 года, увеличилась эффективность российских компаний, особенно частных, и сейчас просто необходимо создать им условия для дальнейшего роста и развития.

А зачем нам какие-то «эксперты», если у нас в области регулирования денежного обращения — Эльвира Набиуллина? Спасибо большое экспертам, они с подъемом расскажут, что так, как поступает простая башкирская женщина на ниве российских финансов, будучи заведомо неспособной заработать ни одной копейки из этих финансов честно, не подличая, не спекулируя, не обманывая и не предавая смысл профессии. О чем, собственно и говорят эксперты, ни о чем больше.

Тут стоит добавить штрих к этому «облико морале» — возросший в двукратном размере личный доход Эльвиры Набиуллиной. Это многое объясняет, верно? И сумма там… приятная, ласкающая слух. Так и хочется ее утроить, а не учиться у Геращенко.

DHOAH7NT30w19.12.2014 г. «Уже сейчас наблюдается рост производства по некоторым товарам, но все это происходит на имеющихся мощностях, потому что построить новый завод невозможно из-за недоступности кредитов», — утверждает Фадеев.

Схожего мнения придерживается и Виктор Геращенко, трижды возглавлявший центральный банк страны (один раз — еще в советское время). «Нужно понижать ставку, а не повышать, поддерживать промышленность и сельхозпроизводителей. Центральный банк должен следить за инфляцией, но обычно его обвиняют в ее повышении, если он выпускает слишком много денег в обращение, а безналичные расчеты в таком случае ни при чем», — уверен Геращенко.

Ну, пока просто хмыкнем про себя, обратив внимание, как у Виктора Геращенко язык не поворачивается сказать о какой-то «ключевой ставке». Он просто описывает строго ограниченные функции Центробанка, в которые никак не вписывается психоз, создаваемый на внутренних рынках скупкой валюты и многозначительные намеки: «Щазз, прямо щазз мы такое устроим! А после все спишем на борьбу с инфляцией!»

Главная шиза ситуации заключается, конечно, в том, что достигаемый эффект хорошо известен, конечно, изначально. К тому же, в отличие от нас, дамочки из Центробанка за своими дивидендами от этого финансового беспредела отслеживают жестко, здесь у них промашек не случается, несмотря на «борьбу с инфляцией» за пределами добра и зла.

В декабре прошлого года, до того, как опубликовали сводку о растущих доходах Эльвиры Набиуллиной, были еще какие-то иллюзии по поводу того, что в ЦБ РФ просто не соображают, что творят.  У нас же принято на всех государственных должностях расставлять тупиц, недоучек, наглых выскочек, которые, чаще всего, действительно не соображают, что творят, что несут вслух, где находятся…

Каких ведь только экспертов не выступило с разъяснениями. Но какой даме… при беглом взгляде на физиономию Эльвиры Набиуллиной было не понятно, что в ее тяжком случае все эти «экспертные оценки» — об стенку горох? Эта вышла мстить всем, кто раньше на такое смотреть брезговал.

Политика Банка России только усугубляет проблемы в экономике

Разверните ЦБ!

Финансовый регулятор продолжает политику дорогих денег, которая не помогает остановить ни падение рубля, ни рост цен. Эксперты считают, что пришло… →

Ну, развернули ЦБ… и что? Да там не экспертные оценки тупому «менеджменту» надо было давать, а отправлять такое в кутузку. Это, конечно, если у нас было нормальное право, а не постоянно перелицовываемый местечковый лапсердак, лишающий население обычных гражданских прав. Оно и понятно, иначе за чей счет можно присвоить столь демонические права пустому месту и ничтожеству?..

sewage16.09.2014 г. Вопреки ожиданиям многих наб­людателей в пятницу совет директоров Банка России не повысил процентные ставки, но выразил обеспокоенность ростом инфляции до 7,7% в годовом измерении. Также было подтверждено намерение ЦБ отправить рубль в свободное плавание с 1 января. Одновременно в СМИ появились сообщения о том, что решение о введении налога с продаж размером до 3% одобрено президентом и, скорее всего, будет реализовано с начала 2015 года.

По заявлению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сохранение торговых ограничений и введение налога с продаж дадут дополнительно около 1,5 п.п. к инфляции в 2015–2016 годах.

Такое впечатление, что у нас не рубль, а нечто с низким удельным весом, плавающее в гниющих водах поверху. Впрочем, у нас в последнее время что только на головы не льют…

Заметим, что нашей выдающей финансистке все ж не удалось ввести налог с продаж, поскольку это аналог НДС. Мы и без того имеем парные налоги, а активы предприятий грабятся в «социальный пакет» финансовых пирамид внебюджетных фондов и вовсе с тройной налоговой накруткой.

Ей лишь посоветовали отменить льготы по НДС корпорациям, которые от продаваемых за границей ресурсов и так тащат нам одни долги на шею.

Но обратите внимание, насколько бесстыдная женщина! Только что всем карманы обчистила, испортила настроение, показала уголовную гнилую безнравственную суть и тут же презрительно цедит про налог с продаж. Мол, не все еще повидали от этой эсэсовки, умеющей только счеты сводить с теми, кто ее на голову выше.

Как ведь приятно иметь в качестве председателя ЦБ РФ гражданку, вообразившую себя этакой концлагерной надсмотрщицей на безнаказанности и вседозволенности. Особенно приятно перед Новым годом полюбоваться на ее «критические дни» с комментариями экспертов.

И тут, конечно, уже принято ссылаться на «зарубежные санкции»… явившиеся удобным поводом для устройства гуманитарной катастрофы для председателя ЦБ. Просто… подходящим предлогом!

8el_big16.09.2014 г. Запрет на ввоз импортного продовольствия из стран-санкционеров, принятый 6–7 августа, уже привел к росту цен. И оценка в 0,2% за три недели августа, озвученная Центробанком, кажется заниженной. В конце концов, в потребительской корзине, на основе которой рассчитывается официальная инфляция, продовольствие занимает существенно меньшую долю, чем в повседневных расходах среднего класса и тем более низкооплачиваемых слоев населения.

Вообще санкции со стороны ЕС и США, наложенные на российские компании и банки, не должны были способствовать ускорению инфляции – скорее наоборот, снижение возможностей зарубежного кредитования крупнейшими банками и рост ставок по кредитам, как правило, охлаждают рынок. Но ответные санкции на росте инфляции не сказаться, конечно, не могли.

Какая патриотичная дама, как переживает за международную обстановку… Вот только может Эльвира Набиуллина объяснить, почему в разы выросла стоимость российской продукции? Почему росли в цене самые дешевые продукты?

А потому, что обрабатываемые земли, теплицы, птицефермы и животноводческие комплексы у нас давно в крепких ручонках крупных чиновников и их подставных лиц. У них давно жаба горела — цены взвинтить. Ведь и без всяких санкций на внутренние рынки не пускают южные овощи и фрукты, чтобы не сбивать цены. Кто не знает, что у нас «санкциям» в сезон заготовок подвергаются и краснодарские вощи и фрукты, если зависает продукция местных тепличных хозяйств, которая, конечно, несколько дороже и уступает качеству южных плодов.

И все эти милые перевертыши нашей действительности легко подкрутить… курсом рубля, понимаете? Если поинтересоваться напрямую патриотизмом наших нынешних производителей продовольствия, когда местные сыры стали вдруг в разы дороже, то ведь без обрушения национальной валюты неловко бить себя в грудь и распинаться в любви к родине.

16.09.2014 г. Адаптация рынка к запретам на ввоз продовольствия, а именно закупки в других странах, налаживание (увеличение объемов) отечественного производства займет от нескольких недель до нескольких лет. В этом промежутке попытки ЦБ снизить вызванную внешними причинами инфляцию путем «закручивания гаек» в банковском секторе и повышения процентных ставок выглядят непродуктивными. Поэтому, возможно, ЦБ и решил повременить с повышением ставок до прояснения реакции на новый раунд санкций.

При этом заявление о достаточности уровня ставки для снижения среднесрочной инфляции до 4% в год выглядит ритуальным, но делать долгосрочные прогнозы и менять политику в крайне подвижной ситуации не слишком разумно.

Да уж. Так и слышится недовольное брюзжание местечковой процентщицы… И что не тянет любить подобную Родину — в виде хамки, спекулирующей даже не своих деньгах, а на наших кровных, заработанных вопреки невиданной армии обнаглевших нахлебников.

dfe05bcbb8ea3f595b17713886cda60116.09.2014 г. Рубль отреагировал на решение ЦБ новым минимумом относительно доллара – 42,6 руб. по бивалютной корзине – и вплотную приблизился к рекорду ее стоимости, достигнутому 15 марта, – 42,99 руб. Мы можем ожидать дальнейшего ослабления валюты – отказ от повышения ставок и активное предоставление ликвидности банковской системе будут этому способствовать. Однако при высокой зависимости российского потребительского рынка от импорта ослабление рубля также ускорит инфляцию с лагом в полтора-два месяца. Поэтому отказ от повышения ставок в пятницу может привести к необходимости более резкого их повышения в октябре и декабре. Следующее заседание совета директоров ЦБ намечено на 31 октября.

Пока инфляция сказалась в первую очередь на потребителе. Инфляция и слабый рубль решили существенную часть проблем федерального бюджета в этом году, а налог с продаж должен (также за счет потребителей и розничных сетей) решить проблемы региональных бюджетов. Руководство Банка России пока достаточно агрессивно в принятии антиинфляционных мер, но его возможности серьезно ограничены в борьбе с немонетарными причинами инфляции. И достаточно скоро его может ждать развилка: либо ставки будут резко подняты на радость рублевым вкладчикам и на горе заемщикам и владельцам облигаций, либо российские потребители и бизнес будут изучать вопрос «Что такое стагфляция и с чем ее едят?». А блюдо это довольно постное и малоаппетитное.

Как видим, о тревожных темпах инфляции все писали в сентябре, но тогда все еще оставляли возможность красивого выхода из складывающейся ситуации для правительства. Сочувственно говорили о санкциях, возможно, слишком много. С теми, кто сейчас у нас «у руля» это смысла не имеет.

15.09.2014 г. Антироссийские санкции и спад в экономике вынудили Минфин сократить планируемые доходы казны на 2015 год, а также увеличить бюджетный дефицит до 0,5% ВВП. Но чиновники смогли найти в бюджете дополнительные 500 млрд руб. на Московский транспортный узел и сельское хозяйство. Это значит, что правительство сможет обойтись без введения в следующем году налога с продаж.

Минфин сегодня внесет в правительство основные параметры бюджета на 2015 год и на прогнозный период 2016–2017 годов. В воскресенье глава министерства Антон Силуанов сообщил основные параметры проекта основного финансового документа властей. Основной итог месячных споров в правительстве — раздувать дефицит бюджета не будут, дополнительные средства найдут путем перераспределения расходов.

Новые параметры бюджета рассчитывались на основании макроэкономического прогноза Минэкономразвития, который был подготовлен в конце августа. В нем прогноз роста ВВП на 2015 год снижен с 2 до 1%. С учетом Крыма ВВП вырастет до 1,2%, говорится в материалах Минфина со ссылкой на уточненные расчеты Минэкономразвития. В абсолютном значении ВВП должен составить в 2015 году 77,1 трлн руб. (прежний базовый прогноз — 76,9 трлн).

Стоит лишь вспомнить, как сразу испортится настроение. Да, это еще сентябрь, все озабочены, как пристроить урожай подороже. Все потирают руки в предвкушении барышей… Все уже мысленно поделили наши деньги, все прикинули с ненавистью, что ведь на что-то мы и еще существуем, утаили от их всевидящего ока…

А все прогнозы неизменно заканчивались нефтяной конъюнктурой. Развернувшейся газовой войны на Юго-Востоке им оказалось явно недостаточно.

15.09.2014 г. Бюджет рассчитан в соответствии с бюджетным правилом и учитывает «большой налоговый маневр» в нефтяной отрасли, сообщил российским информ­агентствам Силуанов. Дефицит бюджета в 2015 году составит 0,5% ВВП (в июльских «Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» закладывалось 0,4%). На 2016 и 2017 годы дефицит сохранен на уровне 0,6% ВВП.

Доходы федерального бюджета в 2015 году составят 14,79 трлн руб. Это меньше, чем планировалось летом, — 14,92 трлн. При этом расходы практически не изменились, составив 15,21 трлн руб. Это произошло благодаря распределению по получателям условно-распределенных доходов на 384 млрд руб. Ожидаемые доходы и расходы на 2016–2017 годы почти не изменились по сравнению с ранее озвученными оценками.

По словам Силуанова, несмотря на сокращение расходной части, Минфин заложил в бюджет дополнительные расходы на 500 млрд руб. Они пойдут на поддержку экономики из-за санкций, на инвестиции в инфраструктуру — на Дальнем Востоке, космодром «Восточный», строительство железнодорожных путей вокруг Украины, на Московский транспортный узел и поддержку сельского хозяйства.

«Мы на эти суммы не будем увеличивать налоги, на эту сумму мы не будем увеличивать дефицит. Мы эту сумму найдем внутри бюджета и предложим ряд мер по мобилизации бюджетных ресурсов. В частности, перераспределения», — сообщил глава Минфина (цитата по ИТАР-ТАСС). Это снижает актуальность введения в России регионального налога с продаж с 2015 года. Ранее источники РБК в федеральном правительстве рассказывали, что на его возвращении настаивали московские власти, которые за счет него хотели финансировать дорожную программу города.

Ну, все уже в курсе, что они будут, а чего точно не станут. Ни работать, ни думать головой они не собираются, предложив в качестве «антикризисных мер» 60 новых законопроектов…

Все это давно уже походит на опыта над живыми людьми. В особенности, с Эльвирой Набиуллиной, когда она делает вид, что не просто мучает всех вокруг, а как бы «учится». А почему нельзя сразу на государственные финансы поставить уже выучившегося человека, который в этой области не станет врать о «пробах и ошибках», «реформах» и прочих мелочах, все же будет знать, что все действия давно прописаны, апробированы… и не только в законах человеческих, но и в божьих.

 Продолжение следует…

 Читать по теме:

Один комментарий на “Долгий рубль. Часть II”

  • avatar a_ukraina says:

    Надо отметить, что Геращенко выступил с критикой Центробанка после того, как она прозвучала на этом ресурсе. Можно подумать, ему было неудобно промолчать.

Оставить комментарий