• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Не национальное достояние ОАО «Газпром»

Отправимся мы сегодня на окрестные болота — подергать за хвостик нашу любимую гидру «Газпрома», ну за что ухватим, за то и дернем, как говорится.

С этими гидрами ведь как? При наличии действующей нормативной и министерской систем (ага, и когда в прокуратуре мультяшных девок на руководящие посты не допускают) все гидры ходят стройными рядами и впахивают на интересы государства, приобретая в процессе… даже в чем то одухотворенный, если не сказать человеческий облик.

А вот когда полный бордель и философы во власти, то дело другое — сидит такая дрянь на болоте, кровищу сосет и жиреет до невозможности.

И что же делать в таком откровенно запущенном случае? Ну… раз фраза «от нас ничего не зависит» по нынешним временам не проканывает, будем чо-то делать.

Вытащить для начала аспида на песчаный бережочек, пусть добры люди полюбуются, что они собой выкормили. Головы-хвосты посчитать опять же, кое где красным карандашиком можно наметить пунктирную полосочку «отрезать здесь», — да и пусть себе уползает. Здесь же не правительство, это там нынче все умные и красивые за бюджетный счет, а мы тут так… плюшками балуемся, и присматриваемся, с инженерной точки зрения, конечно.

14.01.16 «Есть какие-то знаковые вещи, которые сразу бросаются в глаза. Для того чтобы понять, куда мы попали, достаточно просто включить телевизор и, допустим, раза три прослушать рекламу «Газпрома» о том, что «Газпром» является национальным достоянием, — цитировало «РИА Новости» Артемьева. — Национальным достоянием, наверно, являются наши люди, наши культуры и даже наши недра, вряд ли ОАО «Газпром».

Ой, я тут немножко влезу, ну никак не могу дальше читать! «Ведомости» цитируют «РИА Новости», которые цитируют Артемьева, который, в свою очередь, спер фразу у Дедюховой. При этом он ее конечно знать не знает и слыхом не слыхивал, а фразу эту сам из головы выдумал, долгими зимними вечерами.

Если сам выдумал, то шо такой неуверенный? — «наверно», «даже», «вряд ли», и шо так поздно? Если уже ФАС зашевелилось, значит тот факт, что ПАО «Газпром» отнюдь не является национальным достоянием, а скорее национальным позором, дошло и до детей младшего школьного возраста.

Так вот я все о плагиате — так где дядька эту фразу выудил, раз о Дедюховой ни разу не слышал? Может, из ноосферы — знаете, штука такая над землей? Считаю, что очень даже может быть. Там просто были эти слова и он их осторожненько повторил, мысли совпали. Вы, кстати, через какого провайдера к этой самой ноосфере подсоединены?

В пресс-службе ФАС «Интерфаксу» заявили, что отныне он используется должным образом и без привязки к логотипу или названию компании.

«Произошла смена акцентов и трансформация самого смысла рекламного ролика компании: понятие «национальное достояние» больше не ассоциируется с ПАО «Газпром», а распространяется на понятия из видеоряда — тайгу, реки, горы, дух, волю, красоту, семью, движение, традиции, свет, Сибирь, а появляющееся в конце ролика название компании расценивается как подпись», — заявил представитель регулятора.

Он пояснил, что ранее единственный слоган рекламы «Газпром. Национальное достояние» сопровождался текстом о достижениях газовой монополии.

Отныне, отметил представитель ФАС, слоган «Национальное достояние» может рассматриваться как относящийся не столько к компании «Газпром», сколько к изображению и звучащему в рекламе аудиоряду «Сила тайги», «Сила реки», «Сила гор», «Сила духа», «Сила воли», «Сила красоты», «Сила семьи», «Сила традиций», «Сила движения», «Сила света», «Сила Сибири».

Разумеется и ответ на эту инициативу ФАС был чисто местечковый,… в смысле юридицский. Это, знаете, как нынешняя реклама водки, когда весь стол уставят закусками, а потом наливают в стопки «прозрачную жидкость». Ага-ага, под такую закусь только минералку наливать, причем без газа. Но ви же, типа, не видите, что это водка…

Так что теперича у нас вот тут сила тайги, там сила гор и сила воли, в конце ПАО «Газпром» — а гражданам все равно шиш с маслицем.

Зато все при деле: ФАС бюджетные средства освоил, отчитался о защите «неустановленного круга лиц», да и «Газпром» как бы прореагировал. В общем, очередная пыль в глаза и ниочём. Таких гадов надо брать только за кошелек, они это сразу очень остро чувствуют. Они нас, а мы, как говорится, их… ну, хоть веточкой потычем, может попадем куда надо.

Структура «Газпрома» – «ТГК-1» – жестко ответила на отказ Смольного погасить долги государственных ЖКСов. Сразу две управляющие компании получили иски о банкротстве.

По статистике, за коммунальные услуги не платят только 4% граждан. Основные причины образования долга за тепловую энергию – политические и юридические. Например, долгое время ресурсоснабжающие организации и жилкомсервисы использовали разную методику для начисления платы. Энергетики считали по условному «балансовому методу» – сложной формуле, с помощью которой определялось, сколько ресурса было подано в дом с котельной. А жилищники выставляли гражданам квитанции по нормативу. Как правило, по «балансовому методу» получалось больше. Образовавшаяся из-за этого задолженность в 2,2 млрд рублей не признается ни самими государственными управляющими компаниями, ни в профильном жилищном комитете.

Как бы то ни было, но совокупный долг городских жилкомсервисов перед «ТГК-1» сейчас оценивается самой компанией в 4,7 млрд рублей. На последнем заседании совета по сотрудничеству между «Газпромом» и Смольным представители «ТГК-1» поставили вопрос о погашении этой дыры за счет бюджета Петербурга. С солидарной позицией выступило и руководство «Петербургтеплоэнерго» – еще одной дочерней структуры «Газпрома», поставляющей тепло в городские дома. Ей управляющие компании задолжали 1 млрд рублей.

Однако Смольный в итоге отказался покрывать многомиллиардные дыры в бухгалтерских ведомостях энергетических компаний, сославшись на положения Бюджетного кодекса (http://www.fontanka.ru/2016/04/04/179). Проигнорировали в правительстве и предложение увеличить уставный капитал жилкомсервисов на суммы, эквивалентные размеру долга. Понять государство можно: при дефиците в 58,6 млрд достаточно сложно найти свободные 6 млрд для решения финансовых проблем дочерних структур «Газпрома».

В конце марта представители газовой монополии и Смольного подписали предварительный протокол о действиях по ликвидации задолженности жилкомсервисов. В нем не было ни слова об использовании возможностей бюджета. Вскоре после этого генеральный директор «ТГК-1» Алексей Барвинок отправил повторное обращение в правительство с просьбой еще раз обдумать идею о ликвидации финансовых дыр за счет казны. И обозначил срок, к которому, как надеются в компании, проблема будет решена: 1 июня 2016 года.

Собеседники «Фонтанки» в неофициальных разговорах признают, что иски к ГУПРЭП «Строитель» и Жилкомсервису №3 Кировского района – это своего рода предупредительный выстрел. По их словам, «ТГК-1» демонстрирует, что от эпистолярного жанра может перейти к более серьезным действиям. источник

В чем только не обвиняли население: у Набиуллиной оно курс рубля обрушило, у Газпрома за газ не платило. А тут надо же, оказалось всего 4% неплательщиков. Оно и понятно, с нынешним бесчеловечным подходов до порток вывернешься, а коммуналку заплатишь — под кустом в России долго не протянешь. Кстати, обратите внимание — оплачено «по нормативу».

Что там с остатками (останками?) нормативов нынче творится — это отдельная песня. Достаточно глянуть на нормы потребления холодной воды в городской квартире без счетчика. С такой кубатурой в обычной однушке можно запросто ихтиандра содержать, причем с ежедневной сменой воды. С остальными платежами наверняка так же картина.

В Смольном вернулись к старому проекту по передаче инвестору небольших квартальных котельных, которые сейчас находятся в ведении ГУП «ТЭК».

Как сообщает аппарат профильного вице–губернатора Игоря Албина, в среду, 13 апреля, в Смольном состоялось совещание с участием представителей комитета по энергетике, «Газпром Теплоэнерго» и УК «Лидер», которую раннее связывали с Юрием Ковальчуком.

В предыдущие годы «Петербуротеплоэнерго», входящее в структуру «Газпрома», провело реконструкцию котельных в Петроградском, Курортном, Петродворцовом, Адмиралтейском и Центральном районах. По соглашению с городом, компания выполнила работы в короткий срок, а бюджет в течение продолжительного времени выплачивает субсидию для компенсации расходов. Предусмотрено 100%–ное покрытие расходов из казны.

С 2013 года обсуждается возможность по реконструкции малых котельных и сетей в других районах города. По сообщению аппарата Игоря Албина, речь идет о 103 котельных и 670 км сетей в Пушкинском, Колпинском, Кронштадтском, Выборгском, Калининском районах.

По данным «Фонтанки», в ценах 2013 года стоимость проекта оценивается в 22 млрд рублей. Однако сейчас предполагается пойти по другой схеме: теплосетевое хозяйство будет передано по концессии, а расходы инвестор должен будет в первую очередь компенсировать за счет платы за тепло и горячую воду, а не за счет субсидии. источник

Итак, население за газ-тепло платит, причем УК эти деньги исправно перечисляет дальше (при такой «крыше» в высшем руководстве страны рисковать никто не будет).

А Газпрому не хватает. Так увлеклись «сложными формулами» получения двойной прибыли от ТЭЦ одновременно за электроэнергию и тепло, как побочный продукт производства, что постепенно стали считать эти деньги… своими. Раз свои, значит они уже где? — потрачены, точнее выведены из экономики (потратить такую прорву денег затруднительно даже в мировом масштабе). И, раз выведены, значит хана им — превратились в глиняные черепки, и, значит, срочно нужны новые деньги. Такой вот замкнутый круг.

18.04.2016 18 апреля представители ресурсоснабжающей организации вместе с журналистами прибыли в здание администрации на площади Стачек. Основанием для отключения стал долг в 705 тысяч рублей за поставленную тепловую энергию, при этом сами чиновники наличие задолженности отрицают.

Как передает корреспондент «Фонтанки», сотрудникам «ТГК-1» так и не удалось вручить уведомление об отключении – к ним не спустился ни ответственный за инженерные системы здания, ни глава администрации Сергей Иванов. Внутрь здания их не пустили.

В соответствии с действующим законодательством, поставщик не может ограничить подачу ресурса – это может сделать только собственник. Теперь «ТГК-1» намерена обращаться в Ростехнадзор и суд, чтобы те отключили чиновников от тепла и горячей воды.

Добавим, что, по Кодексу об административных правонарушениях, за недопуск представителей «ТГК-1» должностным лицам администрации грозит штраф или дисквалификация на срок от двух до трех лет.

Ну,  раз поставщик «не может», а собственник наоборот очень даже может, так всего и делов — совместить эти две сладкие категории и обирать население напрямую прямо на дому. Одна рука на горле на задвижке, другая по карманам шарит. Если что, можно у Дворковича справиться, он по коллекторским штучкам большой мастер.

С другой стороны, чиновники нынешние не привыкли, чтоб их так прямо… за задвижку брали, с другой стороны, при прямых платежах зачем посредники? У них ведь медобслуживание за казенный счет, здоровье хорошее, рождаемость на уровне — а куда потом деток, куда птенцов (или кто там у них родится)? В Газпром ведь не возьмут, там и своих выкормышей хватает.

Четвертая производственная компания в мире — Shell — вложит в экономику Ленобласти примерно 500 миллиардов рублей. Столько стоят 49% будущего завода по сжижению газа «Балтийский СПГ» в Усть-Луге. Глава «Газпрома» Алексей Миллер может подписать сделку уже к маю.
Примерно половину из триллиона рублей, необходимых для реализации крупнейшего проекта в новейшей истории Ленинградской области — завода по сжижению природного газа «Балтийский СПГ», может инвестировать нидерландско-британский концерн Shell. Как сообщил 47news собеседник в руководстве ПАО «Газпром», на проходящей в Австралии конференции по сжиженному природному газу (СПГ) было заявлено о переговорах по покупке Shell 49% акций «Балтийского СПГ».
 …
По мнению экспертов отрасли, успешное подписание сделки с Shell весьма вероятно. Нидерландско-британский концерн заинтересован в инвестициях в новые СПГ-предприятия, так как мировые цены на сжиженный газ уверенно растут. Эту же позицию на австралийской конференции озвучил и сам глава Shell Бен Ван Берден, сообщивший, что мировой спрос на СПГ в ближайшей перспективе будет увеличиваться примерно на 4% в год. По его словам, активное инвестирование в проектирование и строительство новых заводов — основной способ снизить затраты на производство СПГ и повысить доходность бизнеса.
Сейчас «Балтийский-СПГ» вплотную приблизился к этапу проектирования. По словам профильных специалистов, очевидная неспешность связана с технической сложностью — примерно 20% от стоимости завода приходится на иностранные комплектующие. В условиях меняющегося курса доллара и евро у разработчиков возникали сложности в определении окончательный цены и поиске необходимых инвестиций. Но, судя по началу активных переговоров с Shell, эти трудности уже остались позади. источник
Но есть проверенный способ — пустить «иностранных инвесторов», а самим постоять в стороночке в виде посредника на собственном рынке. Тоже путь тупиковый, ведь от лишних посредников избавляются достаточно быстро.
Но, видимо, вариантов совсем не осталось, не держится в воровских ручонках государева собственность, в труху превращается, в пыль и прах.
По данным «Ъ», «Газпром» близок к договоренности с частными турецкими импортерами, которым он с конца февраля ограничивал поставки газа из-за ценового спора. По мнению экспертов, «Газпром» мог добиться отмены предоставленной в прошлом году туркам скидки, что может принести компании около $130 млн дополнительной маржи.
Газ из России по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний — Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji, их общий контрактный объем составляет 10 млрд кубометров в год. В прошлом году «Газпром» предоставил им скидку на газ в 10,25%, по версии монополии, она должна была действовать до 2016 года. Турецкие импортеры считают предоставленную скидку бессрочной. В конце декабря 2015 года «Газпром» сообщил им об отмене скидки, так как из-за резкого падения нефтяных цен привязанная к ним стоимость газа и так существенно снизилась.
Турция, потребляя около 27 млрд кубометров российского газа в год, является вторым по величине экспортным рынком «Газпрома» после Германии. В то время как европейский рынок в последние годы переживает спад, потребление в Турции устойчиво растет. При этом «Газпром», обеспечивая 56% потребности Турции в газе, чувствует себя там достаточно уверенно — его традиционные конкуренты Азербайджан и Иран не могут существенно нарастить добычу, а СПГ до последнего времени был для турецкого рынка слишком дорогим. Но после ухудшения политических отношений с Россией в ноябре прошлого года Турция активизировала усилия по строительству газопровода из иракского Курдистана и покупке дополнительных объемов СПГ (см. «Ъ» от 4 декабря 2015 года).
По оценке «Ъ», в марте цена российского газа для частных турецких импортеров составляла без скидки около $190 за 1 тыс. кубометров, со скидкой — около $170. Добившись отмены скидки, «Газпром» может увеличить свою маржу продаж частным импортерам примерно на $130 млн. источник

Вот эту строчку, про Турцию с Германией, которые являются главными рынками Газпрома даже пару раз перечитать пришлось — четко впечатление, что их только эти две страны и интересуют. А своя собственная — нет.

Да, там есть слово «экспортном», т.е. типа Газпром чего то и о России думает. В заметке ниже этого слова уже нет, действительно, что с нас можно взять если уже взяли фактически все?

Сейчас Турция полностью зависит от импорта газа, 56% от ее потребления обеспечивается «Газпромом» (27,4 млрд кубометров в 2014 году). Также газ поставляют Азербайджан (5,3 млрд кубометров) и Иран (8,9 млрд кубометров), Анкара также получает СПГ (6,9 млрд кубометров). В стране только одно подземное хранилище, поэтому избыточная мощность импортных газопроводов используется для сглаживания пиков потребления. Спрос на газ в Турции, несмотря на некоторое замедление после кризиса 2009 года, растет примерно на 3% в год, и сейчас страна является крупнейшим рынком для «Газпрома» после Германии.


Антитурецкие меры, принятые правительством РФ после того, как турки сбили российский Су-24, не коснулись поставок газа. По словам собеседников «Ъ» в «Газпроме» и на турецком газовом рынке, ограничений нет, отбор со стороны турок вырос. Зависимость Турции от РФ такова, что остановка поставок газа привела бы к коллапсу энергосистемы, а для «Газпрома» означала бы потерю одного из самых выгодных и перспективных рынков. Но теперь Турция присоединяется к длинному перечню европейских стран, где снижение зависимости от «Газпрома» стало частью политического тренда.

По мнению собеседников «Ъ», сейчас возможности Турции заместить российский газ ограниченны, но она может не допустить дальнейшего роста доли поставок из РФ. Строительство TANAP действительно можно ускорить как минимум на год, но Баку потребуется время, чтобы запустить добычу в рамках второй фазы освоения «Шах-Дениза», и неясно, удастся ли уложиться хотя бы к 2018 году. А дополнительные 6 млрд кубометров этого газа уже законтрактованы и едва покроют рост потребления в Турции.

Объем поставок из Курдистана также ограничен: в 2017 году, когда планируется построить газопровод, англо-турецкая Genel Energy хочет поставить в Турцию только 4 млрд кубометров газа в год. Ее запасы на блоках Miran и Bina Bawi — около 330 млрд кубометров, что дает возможность добывать 15 млрд кубометров в год, но не менее половины уйдет на внутреннее потребление. «В Курдистане есть существенные ресурсы газа, но понадобится время для их разработки, неясна и ситуация с безопасностью»,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. «Едва ли Курдистан может считаться более надежным источником поставок для Турции, чем Россия»,— отмечает собеседник «Ъ», близкий к «Газпрому».

Наиболее быстрой и реальной альтернативой российскому газу может стать СПГ, но здесь пока есть инфраструктурные ограничения. Совокупная мощность двух СПГ-терминалов в Турции — примерно 12 млрд кубометров в год, то есть Турция может нарастить импорт еще на 5 млрд кубометров. В 2013 году Botas обсуждала с Катаром строительство еще одного терминала в заливе Сарос возле Дарданелл на 5-6 млрд кубометров, а также терминала в Искендеруне. «Строительство потребует пару лет, можно привезти плавучий терминал FSRU — это займет год, но окупаемость проектов под вопросом, ведь в Турции регулируемые цены на газ»,— говорит собеседник «Ъ» среди трейдеров СПГ. Все закупки СПГ в Турции идут через Botas, и сжиженный газ был существенно дороже газа из России и Азербайджана. Сейчас ценовой разрыв не так велик: по оценке Platts, в ноябре партии СПГ для Турции могли стоить около $260 за тысячу кубометров, тогда как по контракту с «Газпромом» — примерно на $10 дешевле. При этом сейчас Botas в арбитраже добивается от «Газпрома» скидки по контракту. источник

Тут нам полагается злобно порадоваться, что Баку что-то там не успевает со своим месторождением, что в Курдистане неспокойно, проникнуться проблемами Турции (у нас самих проблем почитай и не осталось же), и порадоваться, что Газпром-то успевает. Вот только еще 5-6 млрд. из Ленобласти выжмет, да по регионам пройдется на миллиард другой-третий, и обязательно успеет. И тогда у Турции все пойдет по плану. Просто какая то газетка для инопланетян, для чужих

А у нас все перспективы сокрыты в питерских туманах… или болотах, непонятно. Не то тени не то люди, и разбираться в этих хитросплетениях, «кто на ком стоял» как по мне так лучше бы прокуратуре. Там дальше целый перечень фамилий, и вот по этому списочку, да с проверкой. Ой, а Ротенбергов можно и не проверять, там фактура такая, что, пока ее всю разберешь, как раз пожизненное и закончится.

03.03.2016 Зачем Макаров отругал подрядчика «Теплосети»

История с передачей «Теплосети» в ведение Смольного – давняя и запутанная. В результате реформы системы теплоснабжения, сложившейся еще в советского время, в городе образовались две основные сетевые компании, которые поставляют горячую воду примерно в половину всех домов города – ГУП «ТЭК» и собственно «Теплосеть». Первая полностью принадлежит правительству Петербурга, вторая – только на 25%. Контрольный пакет находится у «ТГК-1», которая управляет ТЭЦ и гидроэлектростанциями по всему Северо-Западу. Основным владельцем «ТГК-1» является «Газпром энергохолдинг» (почти 52%), второй крупный акционер с долей в 29% – финский Fortum.

Компания «МТЭР Санкт-Петербург» действительно уже много лет является генеральным подрядчиком «Теплосети» по реконструкции труб. При этом никаких конкурсов не проводится: она выбирается в качестве единственного поставщика на совете директоров компании. Например, «МТЭР» уже утверждена основным подрядчиком на 2016 год.

До середины 2014 года основными собственниками «МТЭР» были известные предприниматели – братья Ротенберги, однако затем контроль компании перешел к ООО «МТЭР Холдинг». Основным собственником последней, в свою очередь, является «Газпром энергоремонт», который возглавляет бывший директор ГУП «ТЭК» Артур Тринога. Любопытно также, что глава «МТЭР Холдинга» Сергей Филь входит в совет директоров «Теплосети», а работой «МТЭРа» руководит Александр Филиппов – брат экс-директора «ТГК-1» Андрея Филиппова. Пробиться через эту стену устойчивых дружеских связей весьма проблематично: на конкурс выставляются только небольшие подряды на ремонт проблемных участков.

Понятно, что в случае изменения собственника «Теплосети» монополия «МТЭР» может быть нарушена, а на объектах могли бы появиться новые подрядчики. Один из них является весьма близким к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову: его дочь Анна Селегень числится в собственниках фирмы «Петрострой», а совладельцем выступает тетя мужа депутатской дочки. Эта компания в свое время получила много контрактов от «Петербургтеплоэнерго» на реконструкцию котельных и сетей в различных районах города и Ленобласти. Так, в 2013 году объем подрядов составил около 500 млн рублей, а всего, по некоторым оценкам, «Петрострой» выполнил работ для «Петербургтеплоэнерго» на 1,7 млрд рублей.

Напомним, что «Петербургтеплоэнерго» на 100% принадлежит «Газпрому». Она была создана в середине 2000-х годов для реализации проекта по обновлению теплосетевого хозяйства Петроградского острова, который принято считать вотчиной Вячеслава Макарова. Впоследствии этот опыт был перенесен в Курортный, Петродворцовый, Центральный и Адмиралтейский районы. Однако сейчас «Петербургтеплоэнерго» занимается исключительно производством и поставкой тепла, а вся масштабная стройка осталась в прошлом.

Все это хорошо и замечательно: дочка, тетя мужа и прочие родственники-свойственники. Заметка мартовская, а нынче у нас уже середина июля. До отопительного сезона осталось всего-ничего, а основная задача местных властей как раз и состоит в его подготовке и нормальном проведении. Это не то же самое, что пихаться булками с Газпромом.

Здесь работать надо, да, еще и профессионалов привлекать, специалистов. Газпрому такое точно доверить нельзя — они чуть что тепло на больницы-школы-роддомы перекроют, а подачу в Турцию увеличат, и все дела. Они вон сами неспособны даже завод по производству сжиженного газа построить. Куды там, это ж не тарифы выдумывать «балансовым методом» двойной накрутки. Так что, как ни крути, а местная власть завсегда рядышком, потому она и местная. Ей и отвечать.

Всегда было интересно, чем в нынешние времена «генерал Мороз» занимается? Теперь вот думаю, а не подался ли он в инженеры-строители? Ходит себе, на теплотрассы поглядывает и прочие инженерные коммуникации. Хорошо ли содержатся, поменяны ли вовремя? Или залатали «проблемные участки» и справились? В каком вообще состоянии наше национальное достояние?

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий