• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

ЖЗЛ: Николай Патрушев. Часть I

85b76f523622ada2104a790a2efd26d9-1Как же в наше время обходиться без своего ЖЗЛ, когда вокруг такое множество великих людей, вершащих нашу с вами жалкую историю?

Кто ж мы были без них? Ну, инженерили бы понемногу, решали бы в нормальном режиме вопросы страны и общества, организовывали бы труд и жизнь сограждан, согласно незыблемому законодательству и принципам гуманизма… Небось, еще и бы и самоуважением прониклись.

Но уж точно из наших усилий понемногу бы складывалось то отношение в мире, которое, хочешь-не хочешь, в основе своей имело уважение к России, ее истории и культуре. А это же скучно… для некоторых.

И вот полезли наверх наши прогрессивные, помогая друг другу пролезть в форточку, подсаживая друг дружку под пятую точку, прикрывая неблаговидные делишки, радуясь, что можно будет ими при случае и пошантажировать…

Поэтому начинаем изучать биографию одного из славных светочей нашей с вами современности, раз уж пришло время таких, а нам досталась фига с маком.

ПАТРУШЕВ Николай Платонович

Секретарь Совета Безопасности РФ (2008-)бывший директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитетаРодился 11 июля 1951 в Ленинграде, русский. Отец, Платон Игнатьевич, во время войны служил в военно-морском флоте, с конца 1944 года сопровождал северные морские конвои союзников; в отставку вышел капитаном 1 ранга. Мать, Антонина Николаевна, по образованию химик; была медсестрой в советско-финскую войну и в Ленинградскую блокаду; после войны работала в строительной организации. Дед Игнатий Патрушев был родом из деревни Подомо Вилегодского района Архангельской области, где и похоронен.

Учился в Ленинградской физико-математической школе N211 (одноклассник и друг детства Бориса Грызлова; в том же классе учился Сергей Смирнов).

В 1974 году окончил приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института (ЛКИ; кафедра подводного морского оружия). Прошел годичные годичные курсы повышения квалификации Высшей школы КГБ СССР по специальности «правовед»; окончил Высшие курсы КГБ при СМ СССР. Доктор юридических наук.

После окончания института непродолжительное время работал инженером в конструкторском бюро ЛКИ.

В органах государственной безопасности с 1974 года. С 1974 г. работал, согласно официальной биографии, «в контрразведывательных подразделениях УКГБ СССР по Ленинградской области».Был младшим оперуполномоченным, начальником городского отделения, заместителем начальника райотдела, начальником службы по борьбе с контрабандой и коррупцией управления КГБ по Ленинграду и области.Избирался депутатом Совета народных депутатов Петроградского района Ленинграда.

Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.

Во время работы в Ленинградском УКГБ начальником Н.Патрушева до 1989 года был Олег Калугин («Патрушев был такой энергичный, целеустремленный, амбициозный. И когда у нас возникла вакансия в Кировске, я предложил кандидатуру Патрушева в качестве начальника… Он был моим непосредственным подчиненным, и я с ним часто встречался — и по делам, и вместе на охоту ездили. Он и книжки любил читать, и музыкой интересовался. Современный такой парень по тем временам… И в общем, он мне нравился своей настырностью, которая, правда, иногда переходила рамки… Был такой случай, когда один диссидент в Кировске мешал нашим местным партийным властям. Они все говорили: ну что вы держите этого клеветника, чего вы его не посадите. А «клеветник»-то чего — говорил об очередях, о неспособности власти справиться с текущими проблемами… И вот Патрушев тогда решил устроить небольшую провокацию, чтобы его посадить. Я его тогда остановил, сказал, что не стоит сажать человека в тюрьму без достаточных на то оснований. Он был не очень доволен, что его инициатива не получила поддержки…»— «КоммерсантЪ-Власть», 2 апреля 2002).

В 1990 году был переведен из Ленинграда в Карелию. По версии генерала О.Калугина, это было связано с тем, что его бывшие подчиненные попали под подозрение после его скандального выступления на конференции «Демократической платформы в КПСС» в июне 1990 года («…из-за того, что он был моим выдвиженцем, его потом спихнули в Карелию работать… А когда меня реабилитировали в 1991 г., то его сделали в Карелии главным» — «КоммерсантЪ-Власть», 2 апреля 2002).

В июне 1992 г. Н.Патрушев был назначен министром безопасности Карелии. Занимал эту должность до 1994 года. Летом 1992 г. провел операцию по задержанию самолета ЯК-40 авиакомпании «Литовские авиалинии» с 2,6 тоннами контрабандного кобальта.В начале 90-х гг. поддерживал связи с имевшими коммерческие интересы в Карелии петербургскими фирмами, созданными при участии бывших офицеров КГБ; в частности, в 1990 году среди учредителей фирмы Виктора Иванова и Бориса Грызлова МП «Блок» значится подчиненный Н.Патрушева по УКГБ Карелии Валентин Чуйкин, а в декабре 1993 года среди учредителей фирмы Б.Грызлова ТОО «Борг» присуствует Е.Н.Патрушева (очевидно, его жена Елена).

В ноябре 1993 г. был выдвинут инициативной группой Министерства безопасности РК кандидатом в Совет Федерации первого созыва по двухмандатному Карельскому округу №10 , но снял свою кандидатуру (12 декабря 1993 членами СФ от Карелии были избраны председатель Верховного Совета республики Виктор Степанов и председатель республиканского Совета министров Сергей Блинников).В 1994 году был переведен в Москву, где занял должности заместителя руководителя департамента — начальника организационно-инспекторского управления Департамента по организационно-кадровой работе ФСК.

По утверждению Александра Литвиненко, перевод в Москву был связан с «делом о карельской березе» («Переводом в Москву Степашин спас Патрушева от серьезного скандала. В Карелии он попался на хищении и контрабанде дорогостоящей карельской березы, причем по факту преступления прокуратура Петрозаводска возбудила уголовное дело, где изначально Патрушев проходил свидетелем. В ходе следствия, однако, фактически была доказана его вина как соучастника. Вот тут-то Степашин и перевел Патрушева в Москву на очень высокий пост. Для прокуратуры Карелии Патрушев стал недосягаем. Начальник УФСБ по Республике Карелии,

Василий Анкудинов, который мог бы нам многое рассказать о карельской березе, удачно для Патрушева скончался на 56-м году жизни 21 мая 2001 года»ФСБ взрывает Россию»).С должности заместителя руководителя департамента — начальника организационно-инспекторского управления Департамента по организационно-кадровой работе ФСБ был переведнен на пост начальника Управления собственной безопасности (УСБ) СБ России.31 мая 1998 был назначен начальником Главного контрольного управления (ГКУ) Президента РФ (УСБ вместо Н.Патрушева возглавил В.Иванов).11 августа 1998 Указом Президента РФ был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ — начальником Главного контрольного управления Президента РФ. Освобожден от должности в начале октября 1998 года.6 октября 1998 назначен заместителем директора — руководителем Департамента экономической безопасности ФСБ РФ. С начала 1999 г. — первый заместитель директора ФСБ.

С 29 января 1999 — член Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.9 августа 1999 указом президента Б.Н.Ельцина директор ФСБ Владимир Путин был назначен временно исполняющим обязанности главы правительства. В тот же день Н.Патрушев был назначен вр.и.о. директора ФСБ России. 17 августа 1999 указом президента Б.Ельцина был назначен директором ФСБ России.4 сентября 1999 в Буйнакске (Дагестан) произошел взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля, вызвавший разрушение жилого дома; 9 сентября 1999 — ночной взрыв жилого дома на улице Гурьянова в Москве; 13 сентября — взрыв жилого дома на Каширском шоссе в Москве; 16 сентября — взрыв жилого дома в Волгодонске. Организаторами взрывов были объявлены чеченские сепаратисты.22 сентября 1999 в Рязани жильцы одного из многоквартирных домов обнаружили минирование подвала неизвестными. Жильцы были эвакуированы, преступники объявлены в розыск. Однако 24 сентября директор ФСБ Н.Патрушев заявил, что минирование было учебным и проводилось сотрудниками ФСБ в целях тренировки бдительности.

30 сентября 1999 Н.Патрушев был избран председателем Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств — участников СНГ.

20 ноября 1999, в соответствии с занимаемой должностью директора ФСБ, назначен одним из двух заместителей председателя Федеральной антитеррористической комиссии (председатель — премьер-министр Владимир Путин; с мая 2000 — Михаил Касьянов; другой заместитель — министр внутренних дел Владимир Рушайло). назначен заместителем председателя Федеральной антитеррористической комиссии.

23 мая 2001 указом президента Украины Леонида Кучмы был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени «за весомый вклад в развитие сотрудничества между Федеральной службой безопасности России и Службой безопасности Украины в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом».11 июля 2001, в день пятидесятилетия, Патрушеву было присвоено звание «генерал армии». В этот же день он был награжден белорусским Орденом Почета (с формулировкой «за большие заслуги в обеспечении безопасности Союзного государства, личный вклад в развитие взаимодействия органов государственной безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации».

30 августа 2001 подал в Мосгорсуд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Новые Известия» и ее автору Валерию Якову. Претензии касались статьи В.Якова «Патрушев вспомнил о Чечне» («Новые Известия», 4 августа 2001). По мнению Патрушева, автор статьи исказил реальные факты, привел не соответствующие действительности сведения и тем самым опорочил честь и достоинство, деловую репутацию директора ФСБ и службы в целом.

В.Яков, в частности, писал: «…Патрушев приступил к руководству контртеррористической операцией в Чечне. Это ответственное дело было поручено ему указом президента еще в конце минувшего года. Директор ФСБ был занят ловлей всяческих шпионов, и руки до Чечни у него всерьез не доходили…» Новое воинское звание Патрушева было названо в статье «подарком». (Новые Известия, 4 августа 2001).12 октября 2001 Мосгорсуд обязал газету «Новые Известия» опубликовать опровержение и выплатить Патрушеву 5 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб:. 4 тыс. рублей должна будет заплатить газета и 1 тыс. — автор статьи.24 января 2002 Н.Патрушев заявил, что ФСБ располагает данными о причастности Бориса Березовского к финансированию незаконных вооруженных формирований в Чечне и их лидеров. (Интерфакс, 24 января 2002).

В апреле 2002 г. агент ФСБ в Чечне отравил чеченского полевого командида иорданца Хаттаба.

19 сентября 2002 заявил, что Россия вправе использовать силу для устранения угрозы, которую представляют международные террористы, скрывающиеся на территории Грузии.Во время захвата заложников чеченскими боевиками в театральном центре на Дубровке в Москве 23-26 октября 2002, входил в штаб, занимавшийся решением проблемы. Многие СМИ предсказывали в те дни скорую отставку Н.Патрушева в связи с тем, что возглавляемая им ФСБ проглядела несколько десятков вооруженных бандитов, проникнувших в Москву, однако отставки не последовало.После гибели на Дубровке от отравления газом 129 заложников вместе с террористами, сначала утверждал, что уничтожены 34 боевика, потом — что «41 боевик во главе с Мовсаром Бараевым» («Новые Известия», 17.12.02). Тело второго руководителя боевиков — Абу Бакара идентифицировать не удалось.10 декабря 2002 распоряжением правительства о новом составе Федеральной антитеррористической комиссии (ФАК) утвержден заместителем председателя ФАК (председатель — премьер-министр М.Касьянов; переутвержден в должности заместителя председателя ФАК распоряжением правительства от 1 сентября 2003, а также распоряжением правительства Михаила Фрадкова от 23 июля 2004).

3 марта 2003 «Новая газета» сообщила, что Н.Патрушеву закрытым указом президента было присвоено звание Героя России за успехи в чеченской войне. («Новая газета», 3 марта 2003)19 марта 2003 Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению жалобы депутата ГосДумы Сергея Ковалева на действия Н.Патрушева. С.Ковалеву было отказано в получении ряда документов, касающихся учений ФСБ в Рязани. Представитель ФСБ заявил суду, что материалы о проведении этих учений относятся к оперативно-розыскной деятельности и не подлежат огласке. Суд потребовал у ФСБ представить план проведения учений в судебное заседание.14 мая 2003 на религиозном празднике в селе Илисхан-Юрт три женщины-смертницы взорвали «пояса шахидов», в результате чего погибли 26 и были ранены 150 человек. 5 июня в Моздоке (Северная Осетия) женщина-смертница взорвала пояс шахида в автобусе, погибли 19 человек, ранены 12.

В мае 2003 года «Новая газета» обвинила Н.Патрушева в том, что 15 декабря 2002 на встрече с руководителями российских СМИ сообщил как о успехе ФСБ об убийстве мирного чеченского инженера Аслана Эрзнукаева, о котором ранее было известно, что он похищен неизвестными («Не ушел от правосудия Эрзнукаев — участник августовского теракта текущего года в населенном пункте Шалажи Урус-Мартановского района»). По версии «Новой газеты», Аслан Эрзнукаев (брат полковника милиции Висита Эрзнукаева, убитого 1 февраля 2003 террористами) был в 2002 г. похищен и, видимо, убит капитаном ФСБ Михаилом Первовым (Измайлов Вячеслав. Рапорт об успешном похищении.// «Новая газета», N35(868), 19-21 мая 2003).

18 ноября 2003 в редакцию НовГ было доставлено письмо, подписанное замдиректора ФСБ Виктором Комогоровым, в котором сообщалось, что «при подготовке материалов к выступлению директора ФСБ России в процессе передачи информации из органов безопасности в зоне КТО произошла техническая ошибка в написании фамилии Арсанукаева». Однако Арсанукаев был осужден только 6 марта 2003, и в декабре 2002 о нем еще преждевременно было говорить «не ушел от правосудия» (НовГ, 24-26 ноября 2003).5 июля 2003 в Москве в Тушино подорвались две смертницы, 16 убитых, 40 раненых. 10 июля не удалась попытка взорвать кафе в Москве на Тверской, смертница арестована, при разминировании бомбы погиб сапер ФСБ.1 августа 2003 в Моздоке террорист-смертник взорвал военный госпиталь, по официальным данным погибло 50 человек, 80 ранены (есть основания подозревать, что число пострадавших было занижено).

В августе 2003 г. в ходе учений ФСБ по «локализации террористических проявлений в условиях плоскогорья» Н.Патрушев совершил в составе группы спецназа подъем на вершину Эльбруса на высоту 5642 метра.С 1 сентября 2003 в соответствии с указом президента руководство Оперативным штабом по управлению контртеррористической операцией в Чечне перешло от ФСБ (т.е. Н.Патрушева) к МВД (т.е. на тот момент к Б.Грызлову).

3 сентября 2003 террористы взорвали электричку Минеральные Воды-Кисловодск, пятеро погибших, более 50 раненых.20 октября 2003 был включен в состав Морской коллегии при Правительстве РФ.5 декабря 2003, накануне парламентских выборов вновь была взорвана электричка Минеральные Воды-Кисловодск, 44 погибших, десятки раненных. 8 декабря. на следующий день после выборов, террористка-смертница, направлявшаяся с «поясом шахида» в Государственную Думу, взорвалась у гостиницы «Националь» (шестеро погибших, раненые).

6 февраля 2004 в час пик был взорван вагон в московском метро, погибло около 40 человек, более 100 — тяжено ранены. (Комментарий Виктор Шендеровича по «Эху Москвы»: «Кстати! Никто не видел г-на Патрушева Николая Платоновича? Главу ФСБ, Героя России, которому мы всей страной шестой год скидываемся с наших немереных зарплат на поддержание штанов с лампасами? Имея в виду, что он за это обеспечит безопасность россиян? Где он, наш любитель носить ночами сахар по рязанским подъездам?» — «Новая газета», N9(939), 9-11 февраля 2004).

13 февраля 2004 в Катаре был взорван автомобиль с бывшим временным президентом Чечни-Ичкерии, поэтом Зелимханом Яндарбиевым (вместе с ним погиб его водитель и тяжело пострадал 13-летний сын), за что катарские власти арестовали двоих офицеров российской военной разведки ГРУ, работавших без дипломатического прикрытия. В организации убийства катарские судебные власти обвинили российского министра обороны Сергея Иванова (поскольку ГРУ находится в подчинении Генштаба). Чтобы иметь «материал для обмена», было отдано распоряжение о задержании в России любых катарских граждан. В аэропорту «Шереметьево» под предлогом наличия незадекларированной валюты ФСБ задержала и объявила «арабскими боевиками» троих катарских спортсменов, в том числе тренера олимпийской сборной Катара по греко-римской борьбе. Тренер оказался белорусом, непригодным для обмена на русских разведчиков, и его пришлось отпустить сразу, а через некоторое время, после телефонного разговора В.Путина с эмиром Катара были освобождены два других спортсмена.

6 авпреля 2004 избран президентом Всероссийской федерации волейбола (прежний президент ВФВ Валентин Жуков стал первым вице-президентом, а председатель ВГТРК Олег Добродеев получил пост вице-президента).В соответствии с указом Президента РФ от 9 марта 2004 о структуре федеральных органов исполнительной власти, возглавляемое Н.Патрушевым ФСБ относится (как и раньше) к федеральным службам, руководство деятельностью которых осуществляет Президент.В июне 2004 года был включен в новый состав Морской коллегии при Правительстве РФ.11 июля 2004 Путин подписал указ о реформировании ФСБ, по которому статус директора ФСБ России был приравнен к статусу министра.

В конце августа 2004 г. в России было совершено несколько терактов: взрыв автобусной остановки на Каширском шоссе в Москве, взрывы двух пассажирских самолетов, взрыв у метро «Рижская».1 сентября 2004 группа террористов захватила школу в североосетинском городе Беслане, взяв в заложники около 1000 человек, в том числе множество детей. 3 сентября 2004 г., во время операции по освобождению заложников, погибло более 300 человек, среди них более 100 детей.

5 октября 2004 заявил в интервью НТВ, что в 2004 году российские спецслужбы предотвратили в общей сложности более 500 терактов. По его словам, около 200 из них «имели бы серьезный резонанс в обществе».12 мая 2005, выступая в Госдуме, сказал, что ФСБ арестовала организаторов и исполнителей террористических актов в метро, у станции «Рижская», в электропоездах в Минеральных Водах, на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре. Также сообщил, что спецслужбы располагают данными о подготовке рядом зарубежных неправительственных организаций очередных «бархатных революций» на постсоветском пространстве, в частности, о том, что некая западная организация направила на финансирование такой революции в Белоруссии порядка $5 млн. (РИА Новости, 12 мая 2005).

3 ноября 2005 Н.Патрушев и все его семейство ( супруга, сыновья Дмитрий и Андрей) стали потомственными дворянами с занесением фамилии в 3-ю часть Общероссийской дворянской родословной книги.

На сайте ГЕРОЛЬДИЯ Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны это обозначено так:

«В ГЕРОЛЬДИИ ПРИ СОБСТВЕННОЙ Е. И. В. КАНЦЕЛЯРИИ 2005 ГОД […] В 3-ю часть:[…] ПАТРУШЕВЫ — генерал армии Николай Платонович ПАТРУШЕВ (* 11.07.1951) с женой (брак 30.04.1976) Еленой Николаевной ПАТРУШЕВОЙ (урожд. ИГНАЩЕНКОВОЙ, * 14.08.1955) и сыновья их Дмитрий Николаевич (* 13.10.1977) и Андрей Николаевич (* 26.10.1981) ПАТРУШЕВЫ (по Всемилостивейше пожалованному 18 апреля 2002 г. ордену Св. Николая Чудотворца 1-й ст.) [3.11.2005].» Сайт Герольдии

16 февраля 2006 президент Путин подписал указ о создании Национального антитеррористического комитета (НАК), который возглавил Патрушев.

16 мая 2006 заявил, что «в аппарат НАК еще в марте стала поступать информация о подготовке главарями бандформирований и их пособниками серии терактов в дни празднования Пасхи, Первомая и Дня Победы». В результате действий НАК было «выявлено свыше 80 участников террористической деятельности, более 70 из них задержаны… Обнаружено 27 тайников с большим количеством огнестрельного оружия, изъято более 110 кг взрывчатых веществ, 10 самодельных взрывных устройств, 12 гранатометов и иных средств поражение, а также схемы закладки взрывных устройств вблизи общественно значимых зданий и сооружений».

Утром 10 июля доложил президенту В.Путину о ликвидации Шамиля Басаева (который, согласно альтернативной версии, подорвался сам вместе с КАМАЗом, на котором вез взрывчатку к месту теракта в Назрани); 20 июля получил за это орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.15 июля 2006 от имени Национального антитеррористического комитета предложил чеченским боевикам до 1 августа вступить в переговоры с чеченскими или федеральными властями. Он призвал боевиков сложить оружие, пообещав гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств их деятельности в незаконных вооруженных формированиях.

В конце мая 2007 года. Патрушев объявил о задержании группы исламских экстремистов, которые планировали покушение на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. По его словам, преступление было пресечено на стадии приготовления. (Коммерсант, 8 апреля 2008)22 июня 2007 г. выступил в Совете Федерации с докладом об исполнении закона «О противодействии терроризму». Он сообщил, что благодаря принятию закона и созданию НАКа «угроза терроризма в России уменьшается». Самыми успешными профилактическими операциями назвал предотвращение «терактов во время встречи G8 в Санкт-Петербурге и встреч Россия-ЕС в Самаре и Сочи, а также взрывов в московском метро в январе 2006 года, о которых было получено письменное предупреждение иностранных коллег». В целом же, по словам Патрушева, за 2006 год спецслужбами было «предотвращено 300 терактов». (Ъ, 23 июня 2007)

15 июля 2007 г. Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета предложил чеченским боевикам до 1 августа вступить в переговоры с чеченскими или федеральными властями. Он призвал боевиков сложить оружие, пообещав гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств их деятельности в незаконных вооруженных формированиях.11 декабря 2007 г. главком Внутренних войск Николай Рогожкин сообщил: «В республиках Северного Кавказа сейчас находится от 500 до 700 боевиков… Силами ВВ в этом году не допущено 356 терактов, ликвидировано 226 боевиков». В тот же день Патрушев назвал другие цифры: во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, по его словам, на Северном Кавказе было нейтрализовано «свыше 500 участников бандформирований», еще 150 сложили оружие, предотвращено более 70 терактов. (Власть, 17 декабря 2007)

Журнал «Власть» писал по этому поводу: «Его [Патрушева] утверждение о 500 бандитах можно объяснить: 226 на счету у ВВ, остальные — у ФСБ и «заинтересованных ведомств», скажем армейского спецназа или обычной милиции. Но расхождение в числе предотвращенных терактов (356 у Рогожкина против 70 у Патрушева) объяснить сложнее. Оно наводит на мысль, что либо МВД пытается выслужиться, считая предотвращенным терактом каждую снятую в горах растяжку, либо ФСБ занижает статистику. Либо обе спецслужбы не владеют полной информацией о том, что на самом деле происходит на юге России. (Власть, 17 декабря 2007 )

12 декабря 2007 г. заявил: «Та война, которая была нам объявлена не только террористами, лидерами бандформирований, но и теми, кто поддерживал, финансировал, давал возможность лечиться (боевикам), она нами практически выиграна». Он также сообщил, что с 1999 года в России при выполнении поставленных задач по борьбе с терроризмом погибли 279 сотрудников ФСБ, наибольшие потери пришлись на 2002 год, когда погибли 64 сотрудника. (РИА Новости, 12 декабря 2007)

17 декабря 2007 г. Патрушев сказал, что ФСБ намерена развивать сотрудничество с деятелями культуры для создания положительного образа сотрудника органов госбезопасности. (РИА Новости, 17 декабря 2007)

8 апреля 2008 г. на судебном процессе о покушении на губернатора Петербурга Матвиенко, которое, по словам Патрушева, было предотвращено ФСБ, присяжные на вопрос о том, имело ли место событие преступления, единодушно ответили «нет». Подсудимые были отпущены из-под стражи. Их адвокаты уверяли, что они стали жертвой провокации со стороны ФСБ. (Коммерсант, 8 апреля 2008)

8 апреля 2008 г. на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) Патрушев сообщил о результатах анализа оперативной обстановки в Южном федеральном округе, которые «свидетельствовали о том, что бандиты и их сообщники прилагают усилия по идеологической обработке молодежи и пополнению своих рядов». По его словам , «эмиссары зарубежных террористических и религиозно-экстремистских организаций» пользуются социально-экономическими проблемами, этнонациональными и религиозными противоречиями». А информационную поддержку террористам «в немалой степени оказывают отдельные иностранные неправительственные организации». (Коммерсант, 9 апреля 2008)

Патрушев не уточнил перечень организаций, подозреваемых в связях с террористами. Однако представители западных НКО восприняли его выступление как попытку дискредитировать иностранные НКО, работающие в России. Так, российский представитель Human Rights Watch Александр Петров потребовал от главы ФСБ доказательств причастности НКО к террористическим действиям. А директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы назвал речь Патрушева «безответственной». (Коммерсант, 9 апреля 2008)

12 мая 2008 назначен секретарем Совета безопасности, освободив пост директора ФСБ.В начале 2009 г. в России началась очередная шумно-показательная кампания по борьбе с коррупцией, в рамках которой высшие чиновники стали публиковать сведения о доходах за 2008 г. У Патрушев общий доход составил 3,3 млн руб, он владел одной квартирой площадью 239,9 кв. м и двумя машино-местами в гараже по 18 кв. м. При этом автомобилей у Патрушева в собственности не было. Как и загородной недвижимости. Он арендовал дачу площадью 265 кв. м. (Коммерсант, 18 мая 2009)

23 октября 2009 президент Медведев заявил, что дал поручение заменить в течение месяца возглавляющих российские спортивные федерации чиновников на «профессионалов, уделяющих своему виду спорта 24 часа в сутки»: «Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Чиновники пусть возглавляют попечительские советы федераций».Патрушев на этот момент возглавлял Всероссийскую федерацию волейбола. В ноябре 2009 ушел с поста.

29 марта 2010 в московском метро произошло два взрыва. Погибло более 40 человек. Все это случилось через два с небольшим года после публичного заявления Патрушева: «Та война, которая была нам объявлена не только террористами, лидерами бандформирований, но и теми, кто поддерживал, финансировал, давал возможность лечиться (боевикам), она нами практически выиграна».Также Патрушев заявил, что в деле о терактах может появиться «грузинский след». Он подчеркнул, что следствие располагает информацией, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями. Заявление было сделано через несколько часов после взрывов.

Журналистка Юлия Латынина после этого высказывания назвала Патрушева клиническим идиотом: «ФСБ вот уже много лет борется с Грузией… Саакашвили до сих пор живой, и яйца его при нем. И кто за это отвечает? Господин Патрушев. Ну как же тут не сказать, что это грузины взрывают метро?» (Газета.ру, 2 апреля 2010; Новая газета, 7 апреля 2010) <>

Апрель 2010: [за 2009 год]у секретаря СБ Николая Патрушева денежные доходы выросли с 3,3 млн до 13,5 млн руб. Что касается недвижимости и автомобилей, то у него все осталось по-прежнему — одна квартира площадью 265 кв. м, дача в аренде площадью 265 кв. м, два машино-места по 18 кв. м и ни одного автомобиля. У супруги секретаря СБ к земельному участку прибавилась квартира в пользовании площадью 239,9 кв. м. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1353923 http://www.compromat.ru/page_29079.htm

В 2003 году спонсировал строительство православного храма Платона Студийского в деревне Подомо Вилегодского района Архангельской области, в которой родился отец Патрушева и где жили и похоронены многие его предки по линии отца.Президент Всероссийской федерации волейбола (с 6 апреля 2004 по октябрь 2009).

В 2003 году спонсировал строительство православного храма Платона Студийского в деревне Подомо Вилегодского района Архангельской области, в которой родился отец Н.Патрушева и где жили и похоронены многие предки Н.Патрушева по линии отца.

85b76f523622ada2104a790a2efd26d9Генерал армии (с 11 июля 2001).Герой России (2003). Имеет ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (20.07.2006) и «За военные заслуги», 7 советских и российских медалей; награжден также украинским орденом Богдана Хмельницкого (апрель 2001), белорусским Орденом Почета (июль 2001), медалью Боевого Креста I степени (Республика Армения), церковным орденом Святого Дмитрия Донского (11 июля 2005).18 апреля 2002 самозванная местоблюстительница Российского Престола Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна пожаловала Н.Патрушеву орден Св. Николая Чудотворца 1-й ст., в связи с чем 3 ноября 2005 он был утвержден в потомственном дворянстве вместе с супругой и сыновьями.

Жена Елена (в девичестве Игнащенкова). 21.12.1993 вместе с Борисом Грызловым и др. стала учредителем ТОО «Борг».двое сыновей. Старший сын Дмитрий работает во Внешторгбанке, где отвечает за кредитование нефтяных компаний. Младший сын Андрей (1981 г.р.) в июле 2003 г. окончил Академию ФСБ. Родители подарили А.Патрушеву квартиру на Долгоруковской улице в Москве и якобы «его часто можно видеть с красивыми девушками в местных ресторанчиках и кафешках» («Экспресс-газета», 09.07.2003); в сентябре 2006 назначен советником в «Роснефть» к Игорю Сечину.

Брат Виктор (1945 г.р.) — заместитель директора Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», советник председателя «Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» (председатель — директор Федеральной пограничной службы РФ Владимир Проничев). В 2006 году президент Путин наградил В.Патрушева Орденом Почета («Новая газета», декабрь 2006), а в апреле 2007 — Орденом Дружбы (Ъ, 3.05.2007; — за участие, вместе с Н.Патрушевым, В.Проничевым и др. в рождественском посещении Южного полюса).В «Московском комсомольце» упоминался старший брат Михаил (МК, 01.03.2003).

© Интернет-библиотека «Антикомпромат»

По материалам баз данных «Просопограф — описатель лиц» и «Лабиринт»

Источник

Российская газета | Николай Платонович, на днях в теленовостях сообщалось о неординарном мероприятии, в котором вы приняли участие. Не правда ли, звучит непривычно — спецслужбы различных стран мира встречались и обсуждали совместную деятельность.Николай Патрушев | Непривычно это звучит лишь потому, что спецслужбы всех стран, как правило, не афишируют свою деятельность. Но в действительности контакты, взаимодействие и даже тесное сотрудничество между ними налажены и дают положительные результаты. Причем это направление в деятельности ФСБ России постепенно становится все более значимым.РГ | И все же, что это была за встреча? Каков ее формат? Где она проходила?

 Патрушев | На ставшую традиционной ежегодную встречу в Культурном центре ФСБ России были приглашены аккредитованные в Москве представители спецслужб, правоохранительных органов и пограничных ведомств различных стран мира. Например, пришли руководители представительств ЦРУ и ФБР США, спецслужб Канады, Израиля, Великобритании, Испании, других стран Европы и Азии и даже таких географически удаленных государств, как Сингапур и ЮАР. В этом формате были обсуждены различные темы, представляющие взаимный интерес вопросы и проблемы.

РГ | Были ли заключены какие-либо соглашения, подписаны документы по итогам встречи?

Патрушев | Нет, на этих встречах документы мы не подписываем. Но их значение от этого не меньше. Ведь нам с учетом специфики работы необходимо регулярно встречаться и доверительно обсуждать проблемы безопасности различного масштаба. По большому счету, мы коллеги, у которых главные задачи общие — борьба с преступностью и обеспечение безопасности граждан своих стран. В современном мире у нас в большинстве случаев схожие проблемы.

РГ | Вы не могли бы более подробно остановиться на общих проблемах в деятельности ФСБ и ее иностранных партнеров?

Патрушев | Большинство внешних угроз как для России, так и для ее иностранных партнеров имеет международный и даже глобальный характер. Деятельность международных террористических организаций, организованных преступных групп, контрабандистов, как правило, распространяется далеко за пределы национальных границ.

Если брать терроризм, то его лидеры используют территорию различных стран для убежища и подготовки боевиков. Международный характер имеет применение смертников для совершения террористических актов, с чем относительно недавно столкнулась и Россия.

Или, скажем, другая проблема. Использование международными террористами неправительственных организаций и фондов для оказания их связям в других государствах материальной, финансовой и иной поддержки. Выявить финансовые потоки этих «террористических» денег, как и решить другие сложные задачи, реально только консолидированными усилиями.

РГ | Николай Платонович, вы сказали, что сотрудничество тесное. А как организована современная система международных связей ФСБ?

Патрушев | ФСБ России активно сотрудничает с иностранными спецслужбами и правоохранительными органами с 1992 года. В первую очередь мы организовали взаимодействие с государствами СНГ. Затем появились контакты со странами дальнего зарубежья.

В настоящее время органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации сотрудничают со 104 органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами 67 стран мира, в том числе с 42 пограничными ведомствами 35 иностранных государств. Уровень доверия — достаточно высокий.

Создана нормативная правовая база сотрудничества, выработаны пути взаимодействия, обеспечивающие практическую реализацию достигнутых договоренностей.

Сотрудничество организовано как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Безусловно, на сегодняшний день определяющими остаются двусторонние связи. Основными их формами являются исполнение запросов сторон, обмен информационными материалами, организация и проведение согласованных и совместных оперативно-разыскных мероприятий. На многосторонней основе разработаны и реализуются различные межгосударственные и межведомственные программы, в том числе и по борьбе с международным терроризмом.

РГ | К каким областям иностранные партнеры проявляют наибольший интерес?

Патрушев | Мы отмечаем их значительную заинтересованность в сотрудничестве в борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией, контрабандой, в том числе радиоактивных материалов, незаконным оборотом оружия, наркотиков, средства от которых достаточно часто идут на финансирование террористической деятельности.

Интенсивность информационного обмена по этим проблемам постоянно увеличивается с коллегами как из государств СНГ (Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины), так и из стран так называемого дальнего зарубежья (Германии, Франции, Израиля, США, Великобритании и Республики Корея).

Наши партнеры также проявляют значительный интерес к организации экспертных консультаций между представителями антитеррористических подразделений специального назначения, прежде всего специалистов по ведению переговоров с террористами. Уверен, что такое взаимодействие также будет развиваться. Со многими партнерами достигнуты договоренности об организации обмена опытом работы специалистов-взрывотехников. Необходимо отметить и такие востребованные направления сотрудничества, как поставки современной спецтехники и подготовка кадров.

Мы видим заинтересованность партнеров в сотрудничестве, и со своей стороны также намерены его развивать.

РГ | Не страдают ли при этом наши национальные интересы, ведь иностранным спецслужбам становятся известны сведения о работе наших специальных подразделений? Все же спецслужбы на то и спецслужбы, чтобы иметь свои секреты. Как с этим?

Патрушев | Международное сотрудничество мы строим, следуя принципу взаимной выгоды. При этом обеспечение национальных интересов было и остается основополагающей для нас задачей.

Другими важными принципами организации взаимодействия ФСБ России со спецслужбами иностранных государств являются соответствие договоренностей международным нормам и внутреннему законодательству сторон, а также конфиденциальность и оперативность.

Обмен информацией осуществляется в строгом соответствии с заключенными международными договорами. А свои секреты мы храним надежно, как, впрочем, и наши зарубежные коллеги.

РГ | А как ваши иностранные партнеры поддерживают связь с вами или вы с ними?

Патрушев | В любой спецслужбе мира есть официальные представители, которые уполномочены поддерживать контакты, обмениваться информацией, вести переговоры. В ФСБ в этих целях создано Управление международного сотрудничества, в задачи которого входит поддержание контактов с иностранными партнерами, а также координация вопросов международного сотрудничества внутри службы.

Я уже упоминал официальных представителей спецслужб иностранных государств, работающих в Москве. Мы положительно оцениваем их работу. Именно эти сотрудники играют ведущую роль в налаживании тесного практического взаимодействия между нами.

Мы также направляем своих представителей за рубеж. Первый представитель ФСБ России был направлен в 1995 году в Казахстан, а сегодня они действуют уже в 31 иностранном государстве: во всех государствах — участниках СНГ и 20 странах дальнего зарубежья. Причем свою деятельность они осуществляют только легальными методами, в строгом соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года.

Подтвердили свою действенность и такие формы сотрудничества, как проведение совместных заседаний коллегий с КГБ Беларуси и двусторонних совещаний руководства ФСБ России с другими партнерами из ряда государств — участников СНГ (СНБ Армении, КНБ Казахстана, СИБ Молдовы, СНБ Узбекистана, СБ Украины).

РГ | Вы рассказали об организации двусторонних связей, а есть ли примеры многостороннего сотрудничества?

Патрушев | Впервые многостороннее сотрудничество нашло применение в рамках СНГ, где создан и функционирует Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников Содружества Независимых Государств (СОРБ).

В 2005 году делегация ФСБ России приняла участие в двух заседаниях Совещания руководителей служб безопасности, правоохранительных органов и структур по охране государственной границы государств — членов Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество». Это новый момент в нашей работе, и в связи с принятым решением об объединении ЕврАзЭС и ОЦАС в 2006 году нам в тесном контакте с МИД России предстоит своевременно определить будущий формат этого совещания.

РГ | Наиболее тесные отношения у ФСБ, как вы сказали, с вашими коллегами из стран СНГ. Это понятно, ведь наши народы объединяет давняя дружба, связывают общие история, культура, добрососедство и взаимопонимание. Но отношения России с некоторыми странами Содружества, особенно в последнее время, стали, мягко говоря, более прохладными. Не наблюдается ли кризиса в Совете руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ?

Патрушев | Напомню, что этот Совет создан решением глав государств СНГ в 1997 году. Я не случайно уточняю год. Кто помнит, он был для России одним из наиболее кризисных. Тогда многие даже всерьез заговорили об угрозе распада страны. И тем не менее наши коллеги из других государств посчитали необходимым заключить столь важное и ответственное соглашение.

На сегодняшний день СОРБ — это реальный механизм организации взаимодействия спецслужб СНГ в обеспечении безопасности каждого из государств и Содружества в целом. Причем членами Совета являются только первые лица спецслужб.

Достигнутые в рамках СОРБ договоренности уже практически реализуются. Например, в мае 2004 года в ходе своего 16-го заседания Совет принял решение рассмотреть в соответствии со своими национальными законодательствами возможность признания ряда организаций террористическими и запрещения их деятельности на своих территориях.

Также необходимо отметить, что правовая основа деятельности Совета позволяет участвовать в его работе не только спецслужбам государств СНГ, но и других стран. Например, в последнем заседании СОРБ в Ялте в качестве наблюдателей приняли участие представители спецслужб Германии, Испании, Италии и Франции.

Главным достижением Совета можно считать то, что за эти годы укрепилось взаимное доверие между спецслужбами, а принимаемые им решения воплощаются на практике в деятельности оперативных подразделений. И самое главное — есть конкретные, реальные результаты. Проведенные в 2005 году очередные заседания СОРБ еще раз подтвердили его жизнеспособность и эффективность. В этом году в Душанбе пройдет уже 20-е заседание Совета.

РГ | Как известно, государствами СНГ создан такой коллективный орган, как Антитеррористический центр. Не дублирует ли он функции СОРБ?

Патрушев | Антитеррористический центр СНГ, кратко АТЦ, создан в 2000 году по решению глав государств СНГ. Само его создание свидетельствует об углублении взаимодействия между нашими государствами в конкретной области — борьбе с международным терроризмом. АТЦ осуществляет анализ поступающей информации и совершенствует нормативную правовую базу взаимодействия, имеет специализированный банк данных, готовит и проводит различные учения. Функционирует филиал АТЦ в г. Бишкеке.

АТЦ является исполнительным органом исполкома СНГ. Он работает под руководством СОРБ, но функции и полномочия последнего значительно шире.

РГ | Как развивается сотрудничество со спецслужбами и правоохранительными органами государств дальнего зарубежья?

Патрушев | Тут, наряду с двусторонними связями, используются механизмы взаимодействия в рамках «Группы восьми», институтов ООН, Европейского союза и ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества и ее Региональной антитеррористической структуры (РАТС ШОС), Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, государств Каспийско-Черноморского региона и других региональных структур.

В связи с председательствованием России в «Группе восьми» в нынешнем году ФСБ России намерена принять активное участие в развитии связей с нашими партнерами по «восьмерке» в борьбе с терроризмом и другими преступлениями. Практическая работа на этом направлении уже ведется.

Мы положительно оцениваем сотрудничество в Группе личных представителей глав правительств стран — участниц Совета государств Балтийского моря по борьбе с организованной преступностью (Группа СГБМ). ФСБ России участвует в реализации ее проектов по проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией. Мы удовлетворены тем, что, несмотря на вступление в 2004 году большинства стран — участниц СГБМ в Евросоюз, существующая структура сотрудничества правоохранительных органов стран Балтийского моря сохраняется. Мандат группы продлен до 2008 года.

Особо примечателен тот факт, что взаимодействие со спецслужбами стран «дальнего зарубежья» все более переходит от простого информационного обмена в область проведения совместных оперативных мероприятий, являющихся основной и эффективной формой взаимодействия.

РГ | Вы упомянули Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Не могли бы подробнее рассказать об участии ФСБ в работе этой организации?

Патрушев | Мы уделяем большое внимание нашей работе в этой организации. В последнее время целый ряд новых государств выразили желание участвовать в ее деятельности в той или иной форме, а это, соответственно, расширяет возможности этой организации. В нее вступил Узбекистан, соответствующие заявки направили Индия, Пакистан, Монголия и Иран. В виде декларации о своем интересе к ШОС заявила Белоруссия. Возрос авторитет и политический вес ШОС, особенно после создания ее Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в г. Ташкенте.

Хочу отметить практическую направленность деятельности организации. Разработано и в ближайшее время будет подписано странами — участницами ШОС Соглашение о порядке проведения антитеррористических мероприятий на их территории. В рамках РАТС создается банк данных об организациях и лицах, причастных к террористической деятельности. Подписано Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Именно поэтому осуществляемые в рамках ШОС мероприятия являются привлекательными как для нас, так и для все большего числа других государств. Но главное — все это служит укреплению безопасности в Центрально-Азиатском регионе и на наших южных рубежах.

РГ | Как я слышал, еще одной новацией взаимодействия является проведение международных совещаний руководителей спецслужб и правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом. Не могли ли вы более подробно рассказать, в чем, собственно, новизна этой формы сотрудничества?

Патрушев | Впервые с предложением регулярного проведения такого рода совещаний мы выступили четыре года назад. И сегодня эту форму сотрудничества уже можно назвать «клубом руководителей спецслужб». Участие в нем становится традиционным для многих наших партнеров. Причем из года в год уровень этого международного форума повышается. Если в первом совещании приняли участие представители 49 спецслужб из 38 государств, то в состоявшемся в 2005 году в Новосибирске четвертом совещании участвовали руководители 75 спецслужб из 50 государств мира.

Хочу особо отметить, что принятые на совещании договоренности способствуют практическому взаимодействию спецслужб. Например, в ходе обеспечения безопасности летних Олимпийских игр в Афинах в августе 2004 года представители совещания, в том числе и сотрудники ФСБ России, входили в оперативный штаб по обеспечению безопасности Игр. Это позволило партнерам в режиме реального времени обмениваться значимыми сведениями и отслеживать происходящие изменения в оперативной обстановке. По договоренности с греческими коллегами взрывотехническая лаборатория ФСБ находилась в постоянной готовности и в случае необходимости была готова в кратчайшие сроки вылететь в Грецию.

Такая же работа проводилась на форуме АТЭС в Пусане. А в настоящее время осуществляется сотрудничество рабочего аппарата совещания с итальянскими партнерами в интересах обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.

По решению, принятому на четвертом совещании в марте 2005 года в Новосибирске, начата работа над долговременным проектом — созданием банка данных о террористической деятельности.

Особенностью новосибирского совещания было также то, что в нем приняли участие представители Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН. Приятно отметить, что наша деятельность получила положительную оценку комитета. На презентации совещания в Контртеррористическом комитете Совета Безопасности ООН в декабре 2005 года представители комитета заявили, что «ФСБ России заняла уникальную нишу в международных усилиях, направленных на борьбу с терроризмом, и способствует развитию сотрудничества спецслужб в этой сфере на многостороннем уровне».

РГ | Значит, проведение этих совещаний, как одна из форм многостороннего сотрудничества, будет развиваться и расширяться?

Патрушев | Сегодня уже можно говорить о постепенном оформлении совещания руководителей спецслужб в постоянно действующую структуру. Растет интерес к этому форуму со стороны спецслужб, в том числе стран исламского мира, не участвовавших ранее в его работе. Кстати, следующее совещание планируется провести в этом году в Казани с участием руководителей спецслужб ряда исламских государств.

РГ | По каким направлениям взаимодействия с иностранными партнерами вы ожидаете наибольший прогресс?

Патрушев | Мы живем в сложных, постоянно меняющихся условиях, и угрозы безопасности носят разносторонний характер. Поэтому не следует сужать взаимодействие рамками борьбы с терроризмом.

Как я уже отмечал, мы видим интерес партнеров и к сотрудничеству в других областях. Например, я рассчитываю на развитие взаимодействия в сфере высоких технологий. В этой области у ФСБ складываются неплохие отношения со спецслужбами Франции, Германии США и Китая. Кроме того, важными направлениями взаимодействия остаются борьба с нелегальной миграцией, контрабандой, в том числе радиоактивных материалов, незаконным оборотом оружия, наркотиков.

В рамках обеспечения экономической безопасности и противодействия экономической преступности мы вместе с зарубежными партнерами намерены осуществлять оперативное сопровождение крупных совместных проектов. Например, будем принимать участие в обеспечении безопасности проекта североевропейского газопровода. Наша общая задача — оградить проект от преступной среды, недобросовестных конкурентов и тем самым помочь скорейшему воплощению его в жизнь. В этой связи хочу заметить, что ФСБ России намерена привлечь внимание партнеров к такой проблеме, как обеспечение безопасности мировых маршрутов и инфраструктуры транспортировки энергоресурсов. По нашему мнению, сегодня внимания этой проблеме уделяется еще недостаточно. Хотя во многих странах имели место факты террористических нападений на нефте- и газопроводы, другие объекты транспортировки энергоресурсов.

РГ | Если взять практику — как реализуются достигнутые с партнерами договоренности?

Патрушев | Постоянно расширяется практика осуществления согласованных операций. Например, в результате проведенной совместно со спецслужбами Кипра операции в нашу страну возвращены 74 иконы русских мастеров ХVII — ХIХ веков, которые накануне Рождества были переданы Русской православной церкви. Принимая иконы, Патриарх Алексий II поблагодарил сотрудников ФСБ России за их благородный труд ради сохранения российского исторического и духовного наследия.

Развивается сотрудничество в расследовании уголовных дел. Например, в июне 2005 года специальному судье Франции по вопросам координации борьбы с терроризмом Жан-Луи Брюгьеру оказано содействие в опросе содержащегося под стражей в следственном изоляторе ФСБ России выходца из Алжира К. Бурахля. Бурахля фигурировал в уголовном деле, возбужденном Брюгьером по факту попытки организации одной из ячеек «Аль-Каиды» террористических актов с использованием химических веществ в Париже в конце 2002 года. Совсем недавно французская сторона предоставила возможность представителям ФСБ России допросить в Париже находящихся под следствием исламистов по делу о так называемых «чеченских ячейках».

Появляются и совершенно новые элементы сотрудничества. Как вы помните, в 2003 году в результате совместной с ФБР США и СИС Великобритании операции по методу «контролируемая поставка» ПЗРК «Игла» был задержан гражданин Великобритании Х. Лакхани. Отечественные СМИ довольно широко писали об этом факте. А вот сам суд над ним, состоявшийся летом прошлого года, в нашей прессе практически не освещался. А ведь на суде в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в качестве свидетелей по делу впервые в нашей практике выступили сотрудники ФСБ России, что помогло доказать вину обвиняемого. И американский суд приговорил его к 47 годам заключения.

РГ | Есть ли взаимодействие с зарубежными спецслужбами при проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе? Можно ли это подкрепить конкретными примерами?

Патрушев | Да. И здесь взаимодействие развивается. В результате проведенных совместно с коллегами из Азербайджана, Казахстана, Грузии и Узбекистана мероприятий задержаны и экстрадированы в Россию находившиеся в розыске за совершенные в нашей стране преступления террористического характера Деккушев, Крымшамхалов, Ишкильдин, Зеушев, Гасанов, Кушагов, Хатуев, Чагилов и многие другие. Пресечена деятельность ряда международных террористических организаций, поддерживавших террористов и экстремистов в Чеченской Республике, закрыты их информационные центры в Азербайджане и Польше. С нашей стороны экстрадированы в Грузию, Узбекистан и Азербайджан граждане этих государств Чичиашвили, Норов, Убайдуллаев, Жумаев, Мойдинов, Гамзаев и другие, которые после совершения преступлений скрывались на территории России.

Выдают преступников нам не только из стран СНГ, но и из западных государств. В июне прошлого года в Россию из Швеции экстрадирован Мусса Исаев, объявленный Генеральной прокуратурой РФ в международный розыск в связи с участием в нападении на г. Буйнакск в 1995 году. Экстрадиция осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права при участии официального представителя ФСБ России в Швеции, представителей НЦБ Интерпола России и Швеции, а также представителей министерства юстиции Швеции. Во взаимодействии с полицией Бельгии и Интерполом в Российскую Федерацию экстрадирован Стехновский, обвиняемый в причастности к совершению террористического акта в отношении депутата Государственной Думы Г.В. Старовойтовой.

Еще один из недавних примеров. Силами ФСБ были задержаны участники очень опасной преступной группировки, действовавшей на территории Азербайджана. Преступники, среди которых были и сотрудники правоохранительных органов, похищали людей, вымогали у них деньги и убивали. После разоблачения многие из них скрылись от преследования в России, но сейчас некоторые из них задержаны и экстрадированы на родину.

Или, скажем, также оставшийся в тени случай, когда на границе Грузии и Армении задержали гражданина России Дадаяна. Преступник пытался перевезти радиоактивные материалы.

РГ | Николай Платонович, а как осуществлялось взаимодействие с иностранными партнерами в ходе трагических событий на Дубровке и в г. Беслане?

Патрушев | В ФСБ России работал штаб по информированию иностранных партнеров — для них проводились брифинги, в ходе которых оперативно и объективно освещалось развитие ситуации. При этом спецслужбы ряда иностранных государств были в готовности оказать нам практическую помощь. В частности, многие предлагали возможность проверки необходимой информации по их базам данных. Представители ряда иностранных спецслужб впоследствии посетили место событий в Беслане.

Такая реакция партнеров на события на Дубровке и в г. Беслане способствовала углублению нашего взаимодействия по линии борьбы с международным терроризмом.

РГ | То есть теперь не только в России, но и в других странах стали понимать, что Россия столкнулась на Кавказе, и в частности в Чечне, не только с сепаратизмом, но и с международным терроризмом?

Патрушев | Постепенно такое понимание приходит.

Одновременно хочу подчеркнуть, мы живем в многонациональной и поликонфессиональной России и убеждены, что категорически недопустимо отождествлять терроризм с какой-либо национальностью, религией или культурой. Борьба с терроризмом должна сплотить всех членов международного сообщества и стать катализатором создания под эгидой ООН глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам.

В антитеррористической борьбе не может быть двойных стандартов, иначе такая борьба становится менее эффективной. У России и ее союзников имеется общее осознание этого основополагающего принципа. Предоставление террористам, их пособникам и спонсорам убежища и поддержки фактически является оправданием и, более того, поощрением их преступлений. Такие шаги подрывают единство и взаимное доверие участников антитеррористической коалиции.

В этой связи не могут не вызывать сожаления следующие факты: в Великобритании до сих пор укрывают Закаева, который обвиняется в серьезных преступлениях, США укрывают другого ичкерийского деятеля Ахмадова, который прикрывается маской борца за независимость, а на самом деле занимался на территории России экстремистской и террористической деятельностью. Не переданы российской стороне скрывающиеся за рубежом Нухаев и Удугов.

РГ | В СМИ не раз писалось о проблемах защиты госсекретов, в том числе секретов, общих для разных государств, например при совместных научных исследованиях и экономических проектах. Что для этого делается?

Патрушев | Естественно, что в процессе расширения международного сотрудничества возрастает обмен секретной информацией, включающей межгосударственные, политические, военно-технические вопросы. По этим вопросам с нашими партнерами мы работаем на основании заключенных Российской Федерацией межправительственных соглашений в сфере защиты секретной информации. Подписано 29 таких соглашений, из них 9 — с государствами — участниками СНГ, 17 — с государствами дальнего зарубежья и 3 — многосторонних в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС.

РГ | С недавних пор в ваше ведомство вернулась погранслужба. А на границе, как известно, у России имеется много проблем. Как российские пограничники взаимодействуют со своими зарубежными коллегами?

Патрушев | Пограничное сотрудничество также развивается. С Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном оно осуществляется с учетом присутствия на территории этих государств российских пограничников.

Плодотворно развивается взаимодействие с пограничными структурами Германии, Венгрии, Болгарии, расширяются деловые связи с пограничниками Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии, Китая, Монголии и США.

В многостороннем формате контакты с партнерами по СНГ поддерживаются в рамках Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) и Совета по пограничным вопросам государств — членов Евразийского экономического сообщества. Эффективно действует Пограничный комитет Союзного государства. Активно развивается сотрудничество пограничных ведомств береговой охраны Балтийского, северной части Тихоокеанского и Черноморского регионов.

Хочу отметить и расширяющееся сотрудничество с зарубежными партнерами, особенно с Японией и Республикой Корея, в сохранении морских биоресурсов, пресечении браконьерского лова и контрабанды морепродукции российского происхождения в иностранные порты.

РГ | На многочисленных выставках демонстрируется большое количество специальной техники спецслужб. Но техника ведь наверняка по преимуществу секретная, как быть здесь — России и Западу делиться секретами в этой сфере, так сказать, для общего дела?

Патрушев | Все на договорной основе. Работа по поставке современных образцов специальных технических средств, обмену опытом в их разработке, организации производства, эксплуатации и ремонту, а также по проведению согласованных оперативно-технических мероприятий осуществляется на основе соглашений в областях, представляющих взаимный интерес.

РГ | Ожидаются ли в ближайшем будущем какие-нибудь совместные учения спецслужб?

Патрушев | Учения проводятся регулярно. Последние, причем очень масштабные — «Каспий-антитеррор-2005», проводились в прошлом году в Казахстане. В них приняли участие все страны бассейна Каспийского моря. Подобные учения планируются и в этом году.

РГ | Николай Платонович, вы упоминали взаимодействие в подготовке кадров. Значит ли это, что в вузах ФСБ обучаются иностранные слушатели?

Патрушев | Да. На основе ряда международных соглашений у нас обучаются слушатели из стран СНГ и некоторых других государств. И специализированные вузы ФСБ котируются в мире достаточно высоко.

Оказание помощи спецслужбам иностранных государств в подготовке кадров является одним из базовых направлений нашей международной деятельности. ФСБ России ежегодно удовлетворяет в полном объеме все поступающие заявки на обучение, что позволяет обеспечить ежегодно подготовку до 1000 иностранных граждан из 11 стран.

В последнее время заинтересованность в обучении сотрудников проявляют и многие спецслужбы государств дальнего зарубежья.

РГ | Николай Платонович, у нашего читателя может возникнуть впечатление, что во взаимоотношениях с зарубежными спецслужбами появились совершенно новые тенденции. А как же противодействие разведывательной деятельности?

Патрушев | Разумеется, основные наши задачи по противодействию разведывательной деятельности иностранных спецслужб мы продолжаем решать, но это совершенно другая тема.

Источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий