Принимаем статьи по актуальным макроэкономическим проблемам, вопросам налогообложения, другим актуальным темам современности.
После рассмотрения и одобрения редакцией присланных материалов ваша статья будет опубликована на нашем портале. Рукописи отклоняются без пояснений, не рецензируются и не возвращаются.
Статьи присылайте в электронном формате в виде вложения по адресу
Одна абсолютно счастливая деревня Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми. Расследование Ивана Голунова
Meduza
08:14, 17 апреля 2017
Здание магазина в деревне Мольгино, которую благоустроила Лидия Барабанова, предполагаемая мать Вячеслава Володина
Фото: Семен Кац для «Медузы»
Родившийся в cаратовской деревне Вячеслав Володин в эпоху Владимира Путина сделал большую политическую карьеру в Москве. Сначала был одним из лидеров парламентской фракции «Единой России», потом работал в аппарате правительства, затем курировал внутреннюю политику в администрации президента (именно с Володиным принято связывать жесткую борьбу с оппозицией после протестов 2011–2012 годов), а теперь вернулся в Думу, где был избран спикером. Сопутствовал Володину и финансовый успех: в 2016-м в его предвыборной декларации фигурировали почти 540 миллионов рублей на счетах в российских банках. При этом, как обнаружил спецкор «Медузы» Иван Голунов, пока Володин двигался по карьерной лестнице, его саратовские друзья и земляки строили успешные бизнесы и получали госконтракты, женщина, которую в СМИ называют матерью Володина, вложила сотни миллионы рублей в благоустройство двух смоленских деревень, — а родственников политика причислили к лику святых.
Каждая шестая деревня в России за последние 27 лет исчезла — и расположенные в Смоленской области села Мольгино и Городня тоже, казалось, ждала смерть. В советское время здесь жили полторы сотни человек, но потом закрыли сначала местный колхоз, потом школу, потом фельдшерский пункт — и к концу 2000-х в двух деревнях остались только 33 жителя. К тому времени они уже семь лет существовали в статусемалонаселенных — что обычно означает скорую ликвидацию. Вышедшая в областной газете «Рабочий путь» статья об упадке поселений Новодугинского района, к которому приписаны Городня и Мольгино, называлась «Все ниже и ниже».
Все изменилось в 2010 году. Дорогу, ведущую в деревни из райцентра, отремонтировали, превратив в гладкий хайвей. В деревни провели газ. В Городне зарегистрировалось сельскохозяйственное предприятие «Боброво» — и выкупило около двух тысяч гектаров земли, которые раньше использовались для животноводства, а теперь заросли кустарниками и деревьями. «Боброво» решило выращивать там зерновые — ячмень, пшеницу и горох — и немедленно развило бурную активность, закупив на полученный в Россельхозбанке кредит немецкие комбайны, американские тракторы, собственный бензовоз и даже дельтаплан, с помощью которого теперь обрабатывают посевы. Для хранения урожая построили зернохранилище, для удобрений — склад, для техники — станцию обслуживания.
Как рассказывал губернатор Смоленской области Алексей Островский, за первые два года инвестор вложил в хозяйство более 123 миллионов рублей. Земляные наделы «Боброво» постепенно увеличились почти в четыре раза. В 2014-м на территории был построен завод по фасовке круп, продукцию которого под брендом «Агростандарт» (горох, пшенка, гречка и так далее) начали закупать магазины и бюджетные учреждения в Смоленской и Тверской областях. За четыре года «Боброво» занялосреди всех агрохолдингов области второе место по объемам производства и четвертое по урожайности.
Единственный владелец и инвестор компании «Боброво» — 80-летняя Лидия Петровна Барабанова, которую в СМИ называли матерью Вячеслава Володина.
Медвежий угол
Сейчас Мольгино и Городня — они почти срослись между собой — напоминают благополучный европейский поселок. По обеим сторонам главной улицы на месте старых изб для работников «Боброво» построены почти четыре десятка коттеджей с газовым отоплением и канализацией и дворами, почти в каждом из которых стоит гараж на одну-две машины (многие — с подмосковными или тамбовскими номерами). Сотрудники хозяйства получают очень высокие по местным меркам зарплаты, зерно и овощи им выдают бесплатно, а после десяти лет работы на компанию они могут оформить дом в собственность
Центр Мольгино — сельский парк «Вишневый сад» с лавочками, декоративными светильниками и дорожками, мощенными тротуарной плиткой. По периметру парка за последние два года построили детский сад, школу-интернат для одаренных детей, супермаркет с парикмахерской, медицинский центр с современной медицинской техникой, а также дом престарелых и церковь. Почти все — за деньги компании «Боброво». Ее чистая прибыль в 2015 году составляла 31,5 миллиона рублей (при выручке в более чем 112 миллионов) — при этом, судя по отчетности, объем инвестиций «Боброво» в смоленские деревни исчисляется сотнями миллионов.
Старожилы Мольгино не знают, почему хозяйство называется «Боброво». «Никогда здесь не было таких деревень и названий. Может быть, это потому что в здешних местах на бобров хорошо охотиться. Ведь началось у них все с охотхозяйства», — рассказывает один из местных жителей.
Действительно, еще в июне 2008 года Лидия Барабанова зарегистрировала свою первую компанию в Смоленской области — некоммерческое партнерство «Лесоохотничье хозяйство „Городнянское“», которое возглавила Марина Жукова, дипломированная работница культпросвета, переехавшая в Новодугинский район из Казахстана. Уже в 2009-м Жукова стала руководить «Боброво», через год избралась депутатом районного собрания, а в 2013-м — депутатом Смоленской областной думы от «Единой России» (и за четыре года выступила с четырьмя законодательными инициативами).
В интервью «Смоленской газете» Жукова рассказывает историю «Боброво» лаконично: «Вначале предполагалось, что здесь будет просто охотничье хозяйство. Но инвестор решил создать еще и сельскохозяйственное предприятие». Разговаривать с корреспондентом «Медузы» Жукова не захотела; представитель Вячеслава Володина не стал комментировать информацию о том, что Лидия Барабанова является матерью политика.
Как строителя, меня очень даже касаются дела в сельском хозяйстве напрямую. Ну, мало того, что как только Александр Ткачев и Аркадий Дворкович выдумывают новую пакость сельхозпроизводителям, так все, кто хотел бы строиться и развиваться на селе, разом становятся не платежеспособными. Что они могут построить, если все заработанное за них жрут банки и наша офшорное руководство?
Когда люди не строятся самостоятельно, это ведь означает, что и проживут они жизнь не просто в чужой карман, а у нас еще и на благо зарубежных офшоров и американских облигаций. Мало кто соображает, что практически весь богатый урожай прошлого года стал залогом победы Трампа на выборах и его последующих недружественных действий в отношении России.
С помощью аморальных подонков и неграмотной уголовной мрази в государственном управлении — мы зарабатываем себе массу проблем и в геополитике, поскольку у нас вначале идет неправомерная и непрозрачная аккумуляция средств, которыми распоряжаются бессовестные выскочки вне государственных интереов и так, как им в голову взбредет, как у них "карта ляжет". Половину спустят в игрищах на валютных торгах.
В сельском хозяйстве у нас была наиболее развита общественная собственность. Здесь надо заметить неграмотному быдлу, которое считает, будто может засирать мозги какими-нибудь «идеологиями» или хоть когда-то доказать легитимность нахождения в качестве макроэкономических субъектов неких «олигархов» или «естественных монополистов», что в советское время (как и в Древнем Риме, между прочим, поясняю для местечкового тупого быдла) было три вида собственности:
государственная,
общественная,
частная.
Насколько же надо быть по натуре подлой скотиной, чтобы рассуждать о том, нужны ли «нам» колхозы, если это было всего лишь объединение паев собственников, отношения которых регулировались государством, но, прежде всего, с государством — по принципам государственно-частного партнерства.
Ну, некоторые ведь привыкли вслух рассуждать, насколько чего типа «нам» нужно… А любой вор, способный только все прожрать и просрать — очень любит рассуждать, насколько все до него было не эффективным, а как он вылез со своим ненасытной сворой шестерок и шлюх с панели — так все сразу стало такое эффективное… все сразу в офшоры поперло, чтоб не досталось прежним не эффективным хозяевам…
Публикуем справочный материал к статьям по сельскому хозяйству, раскрывая на глазах светлую личность нашего другого современника — нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.
Из скромного паренька станицы Выселки он рос-рос и дорос таки до таких высот, что море ему нынче по колено, а на всех он теперь может плевать со своих недостижимых высот.
И поскольку в рекордный урожай зерновых он сумел обобрать всех хлеборобов на миллиардик только на закупочных ценах… а уж как они всех спустили ниже плинтуса на мошенническом снижении сортности… это просто отдельная пестня.
С начала этого года прошло три крупных скандала, касающиеся внутренней политики в сельском хозяйстве нынешней «элиты», вдруг заинтересовавшейся сельским хозяйством. Ну, как только заинтересовались, так и понеслось…
А при этом надо учитывать, что все это повторяется в тех же шаблонах и схемах, которые вывались на всеобщее обозрение с жутким делом Цапков. Ведь ныне губернатор Александр Ткачев, явно покровительствовавший этим отъявленным бандитам и уголовникам, возглавил министерство сельского хозяйства.
К тому же специального образования он не имеет, что лишь добавляет ему привлекательного флера в глазах тех светлых личностей, которые собраны в нашем правительстве… как на подбор. Все ни дня не работавшие, ничем полезным в советский период не проявившие, все без профессии, с непрофильным образованием, без твердых жизненных ориентиров и неукротимым жлобством натуры.
Интервенция… с каким бы прилагательным это все не употреблялось, интервенцией и останется. И уж если исполнительная власть захвачена представителями спецслужб, изменившими своему назначению, то в ход идут самые паскудные термины войны против собственного народа. Так сказать, прорываются.
От этого слова до сих пор несет кровью и грабежом. По своей сути, сегодня рыночные интервенции — это подлое вмешательство в экономику с резкой сменой правил игры, с подлым подыгрыванием самой разнузданной и тупой уголовке в высших иерархиях управления. Все это делается на государственные средства, с использованием административного ресурса, чтобы непременно обобрать людей, непосредственно производящих любую продукцию…
Подобными интервенциями руководство России занимается не только в сельском хозяйстве. Совершенно открыто оно этим занимается в металлургии, например, так от этого нормальные, вполне кровавые проблемы возникают на Юго-Востоке Украины.
Зерновая интервенция в этом году должна была по планам дойти до Херсона… но урожай был слишком хороший, у наших жлобов чуть попа не треснула, пока своих производителей грабили. Поэтому было не до Херсона, извините-с.
Кто же не помнит этих строчек из фильма «Кубанские казаки», вышедшего на экраны страны в середине прошлого столетия… И вот как песенка повернулась, когда на Кубани собрали рекордный урожай…
Как только отошла первая ягодка, стало совершенно очевидно, что война с новым урожаем будет нынче особенно бескомпромиссной.
Как пошли эти реляции про уничтожение «санкционированных продуктов», так начинаешь понимать, чем, собственно, занимаются нынче все эти «правоохранительные органы».
Вот у нас захвачены чиновниками все советские тепличные хозяйства, так и без всяких санкций к нам в Предуралье не пускают под разными предлогами дешевые сезонные овощи из Краснодарского края. А вдруг они цены на рынке собьют?
Но когда с середины лета бульдозерами начинают давить собственную ягоду, то уже нет никаких сомнений, что там все эти народные заботчики приготовили в виде кукиша в кармане на момент уборочной… Как началось это воровское лето с издевательства над старухой, у которой подавили собранную ягоду, так и покатилось после тракторами протестующих фермеров…