Архив рубрики «Опиум для народа»
Маасковские пятиэтажки
жжжжжжжжжж
Ирина Дедюхова· 27 апреля 2012 г. ·
И, как бы плавно завершая сложную рабочую неделю, в ходе которой мама с дочкой потребовали крови своего учителя музыки, а гражданин из Совета Федераций потребов…ал судов шариата и мертвые озера кровищи.
Удивляться не следует, поскольку в съехавшей с катушек столице — пропаганда экстремизма и насилия на каждом шагу.
Вот под видом "рекламной кампании сети стейк-хаусов" требуют кровищу сжатые кулаки. А потом удивляемся! С чего это Хасавову понадобились "суды шариата". Да стейк похаусовал.
жжжжжжжжжжжжжж
Сергей Ткачев
Да это все кто лезет рассуждать без профессионалов в этом вопросе — придурки. Собирали-то на капремонт монолитных этажерок! Они вообще на 30 лет, потом взрывать. Пытаются увеличить срок эксплуатации, но… пока не знают как.
Ну, нравится быть придурками — будьте! Раз решили обходиться юристами-экономистами и прочим дерьмом — всегда будете в придурках.
Наталья Калинина· 25 апреля в 18:56 ·
Песков заявил: "Ремонтировать "хрущевки" бессмысленно" Тогда встаёт вопрос:"Зачем деньги собирали на капремонт, придурки!"
жжжжжжжжжжжжжжжж
Сергей Ткачев
Это тоже идиотский вопрос без специалистов! Специалист скажет, что у каждой серии были нормы выхода материалов и конструкций, была программа реконструкции и утилизации.
Отошли от норм? Устраивает уголовный беспредел? Так радуйтесь, что пока канализация жива, пока гадите не под кустом. Но надо соображать, что с этими уродами вы все производите только говно и мусор. А тут вдруг… озадачились! А это не вашего ума дело!
Анна Козырева· 26 апреля в 13:41 ·
В СФ Людмила Нарусова задала интересный вопрос: куда денут мусор от сносимых по реновации домов? Она рассказала, что мусора от её старой дачи было 6 КАМАЗов. А что, интересный вопросик-то?
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
Сергей Ткачев
· 7 мин. ·
И вы комментариях сказано, что вот… прекрасная идея, но "эта шобла никуда не поедет".
Конечно не поедет! Зачем? Строительный зуд там ведь по другой причине.
Ответил милым дамам:
Этой шобле нужны вы! Вы, ваши дети, ваши деньги, ваши жизни! Они считают, что вы — ихние! И сами в этом виноваты! Вы предали профессионалов и всю Россию, а перед этим — лучшую в мире страну. Теперь не мэр ваш, а вы — его имущество, с которым он может делать все, что захочет. Как-то так! Одно без другого не бывает. И вам было сказано очень давно, что никто больше не пойдет защищать Москву, превращенную при вас в помойку и воровскую малину. Вам может помочь только один человек, только один! Но вы даже вежливо попросить не можете. Потому что хорошо знаете, что сами заработали не один, а десяток отказов.
Анна Козырева· 3 ч ·
Господа. если наш дорогой ( в буквальном смысле слова) мэр хочет построить новый город, пусть строит. Просто пусть построит новую столицу, а старую Москву оста…вит в покое. Я согласна, чтобы мой город не был столицей. Пусть просто будет. Вот в Казахстане построили новую столицу. Молодцы. А в РФ была выстроена столица в Ингушетии. И хорошо. Не, ну чесслово, если есть у Собянина с чиновниками такой строительный зуд, охота строить 25 этажки , все вокруг выложить плиткой и новыми бордюрами, то места-то в России много. Пусть поедет в чисто поле и строит. Мы будет очень-очень согласны с его туда переселением со всем кагалом. Даже Ракову отдать готовы. И поддержим!
жжжжжжжж
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
За снос хрущевок проголосовали 397 из 402
- 20 апр, 2017 в 22:44
Оригинал взят у gugaguga75 в За снос хрущевок проголосовали 397 из 402
Депутаты Государственной думы 20 апреля приняли в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве. Поддержали документ 397 депутатов из 402 голосовавших, четверо проголосовали против и один воздержался. Прямая трансляция с заседания парламента велась на официальном сайте ГД.
Отметим, что во время обсуждения законопроекта один из его авторов, депутат Николай Гончар не смог назвать сроки окончания программы реновации. Кроме того, выяснилось, что у данной программы нет финансово-экономического обоснования. Между тем, "Единая Россия", как заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, поддержит этот законопроект.
"Сейчас установить конкретный срок завершения этого проекта нереально", — сказал Гончар. "Мне бы очень хотелось сказать "да" и назвать срок путем простых арифметических операций, но сейчас сказать его нереально, и этого не нужно делать, если не заниматься популизмом", — сказал депутат. По его словам, сроки можно будет назвать после начала программы. При этом данная программа является пилотным проектом, но сроков у него не обозначено.Источник
жжжжжжжжжжжжж
- 27 апр, 2017 в 19:52
В Ржеве жильцов хрущевки обязали снести дом за свой счет
Гражданам угрожают отключением света и газа
Мэр Ржева (Тверская область) Вадим Родивилов предложил жителям пятиэтажки снести дом за свой счет, сообщает агентство REGNUM. Жителям пришло прямое указание от мэра разобрать неподлежащую ремонту пятиэтажку до 6-го мая 2017 года.
В обращении говорится, что если жители не ответят на письмо в установленный срок, то это будет расценено как отказ. Требование чиновник подкрепил ссылкой на Жилищный кодекс.
Два месяца назад дом на ул. Филиппова был признан аварийным. В марте жители получили требование в недельный срок покинуть его. Более чем полусотне семей власти города посоветовали временно заселиться в городскую гостиницу («где нельзя даже чайник включать»), занять несколько резервных квартир без полной отделки или же переехать к родственникам и друзьям, а мебель складировать в гаражах, рассказывает журналист Владимир Варфоломеев.
Когда жители отказались исполнить это требование, от местных властей прозвучали угрозы отключить в аварийном доме газ и свет. 22 марта в городе был выбран новый мэр. Как только новый градоначальник вступил на свой пост, он и предложил гражданам самим снести свою пятиэтажку.
Этот дом должны были признать аварийным еще три года назад, рассказал «Открытой России» депутат Заксобрания Тверской области Артем Гончаров. «Есть несколько решений судов по иску к администрации о признании дома непригодным для жилья, но никто не знал, что делать с жителями и не брал на себя никакой ответственности. Только после того, как они обратились во все федеральные структуры, администрация быстро признала дом аварийным, не имея при этом никакого плана дальнейших действий. На деле — дом может в любой момент рухнуть», — говорит он.
В конце прошлой недели восемь человек вышли на пикет перед горадминистрацией с требованием исправить ситуацию. Из здания к протестующим никто не вышел….источник
жжжжжжжжжжжжжж
Депутат Госдумы, выступающая против закона о "реновации", рассказала об угрозах. О случаях давления сообщили уже шесть противников сноса
время публикации: 28 апреля 2017 г., 17:21 | последнее обновление: 28 апреля 2017 г., 18:48
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от "Справедливой России" Галина Хованская, голосовавшая против принятого в первом чтении законопроекта о "реновации", сообщила о поступивших ей угрозах, связанных с ее позицией по поводу сноса домов. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Да, поступали (угрозы), но разговаривать на эту тему я не буду, потому что доказать не могу", — заявила Галина Хованская, которая живет в пятиэтажке в центре Москвы.
Она отметила, что у здания, где проходило заседание регионального отделения "Справедливой России" по Москве были выставлены одиночные пикеты против нее. "Когда людей в пикетах начали спрашивать: "Вы вообще знаете, кто такая Хованская?" — сказали, что не знают. Догадайтесь, кто выставил этот пикет", — рассказала она.
Администратор группы "Москвичи против сноса" в Facebook призналась, что ее избили
После новости о поджоге квартиры депутата-коммуниста Сергея Шаргунова, тоже не поддержавшего законопроект, администратор группы "Москвичи против сноса (против реновации)" в Facebook сообщила, что ее избили в Москве 19 апреля.
Кэри Гуггенбергер написала в группе, что на нее напали четверо мужчин "и ногами били по животу и спине".
В комментариях к записи она уточнила, что нападение произошло еще 19 апреля. "Если бы не ситуация с пожаром вчера и проколами шин, я бы так и не сказала. Просто стало понятно, что нас — много", — объяснила она.
Активистка сказала, что не хотела привлекать внимание, но "сейчас скрывать нечего — на нас пошла атака". "Лично я на сегодня в порядке (неделя прошла), первые два дня было фигово (не ожидала реакции именно на свой счет, пострадали же многие). Если еще раз меня двинут — пойду в полицию", — уточнила Гуггенбергер.
Накануне заявительнице акции против сноса проколи колесо
В четверг, 27 апреля, неизвестные прокололи колесо автомобиля активистке "Открытой России", муниципальному депутату Тимирязевского района Москвы от "Яблока" Юлии Галяминой, активно выступающей против программы "реновации".
"Началось. Мне порезали колеса. Уверена, что из-за митинга против сноса Москвы", — сообщила накануне Галямина на своей странице в Facebook и разместила фотографию.
"Успела доехать до Садового, где попала в ямку, что-то взорвалось, и машина сразу села на дно. Остановился мужчина, подошел и показал порезы на колесе — не в месте, где что-то могло само проколоться", — рассказала она сайту "Открытой России".
Галямина считает, что это связано с ее протестной деятельностью. По ее словам, так ей пытаются дать понять, что "надо успокоиться", но заверила, что на ее решимости это не скажется.
Юлия Галямина вместе с журналисткой Екатериной Винокуровой подала заявку на митинг против реновации жилфонда. Они просят согласовать акцию 14 мая. Заявленное число участников — три тысячи человек, сообщает "Коммерсант".
Отвечая на вопрос "Новой газеты", почему она связывает этот инцидент с предстоящим митингом, Галямина объяснила: "Мне до сих пор никто колеса не прокалывал, каких-то других поводов нет: никому дорогу не переходила, вообще мирный человек".
Она упомянула прошедшее в мэрии Москвы совещание, на котором аплодисменты вызвало выступление представителя Северного округа (САО), поделившегося с собравшимися опытом борьбы против активистки.
"Госпожа Галямина решила провести акцию у префектуры. В согласовании пикета мы ей отказали, и ей пришлось идти с одиночным пикетом. Мы поняли, что на ее призыв в соцсетях могут откликнуться сотни людей, и на это самое время назначили встречи во дворах наших кандидатов. На них пришли сотни людей, к Галяминой пришло 15 человек", — сказал он (цитата по статье от 24 апреля в издании Znak.com).
По мнению Галяминой, с ней "начали бороться таким способом". Она добавила, что "это, возможно, просто случайность, но такие совпадения странны".
В начале апреля муниципального депутата задержали во время беседы с жителями о "реновации"
Наиболее ранним случаем давления на активистов, протестующих против сноса, стало задержание 6 апреля в Москве во время встречи с жителями домов по адресу улица Авиамоторная, дом 20/17 депутата Совета депутатов муниципального округа "Лефортово" Александры Андреевой и участника той же встречи Андрея Чивикова. По словам Андреевой, в момент задержания она рассказывала жителям о законе о "реновации" жилья в Москве.
Как сообщало издание "ОВД-Инфо", полицейские повалили Чивикова на землю, один из сотрудников полиции наступил ему на горло коленом, после чего на задержанного надели наручники.
Задержавшие Андрееву полицейские не представились и заявили, что она якобы проводит некое публичное мероприятие. Андреева отметила, что на их форме не было жетонов.
На сайте Лефортовского суда говорится, что ее дело зарегистрировано, но дата первого заседания еще не назначена. Как сообщила позже тому же изданию муниципальный депутат Елена Русакова, Андреевой предъявили обвинение в "проведении несанкционированного мероприятия — собрания граждан".
Закон, требующий согласования мероприятий, проходящих в формате встреч депутатов с избирателями, был принят Мосгодумой 28 декабря 2016 года, и Русакова написала заявление в прокуратуру с требованием проверить его на соответствие Конституции, федеральному законодательству и Уставу Москвы.
Как выяснилось, поводом для применения этого закона к Андреевой стала именно тема беседы. Как сообщили 25 апреля "Новые Известия", полицейские приступили не сразу, а простояли рядом с Александрой Андреевой, разъяснявшей собравшимся риски участия в новой задумке московских чиновников 10 минут, то есть все то время, что шло собрание местных жителей. После того как депутат объявила о дате следующей встречи и сошла с бордюра клумбы, полицейские на нее набросились.
Депутат Мосгордумы Елена Шувалова на следующий день, 7 апреля, на своей странице в Facebook опубликовала свое обращение к начальнику Главного управления МВД России по городу Москве Олегу Баранову. "Ради реновации олигархическая власть готова на все. Задержание депутата, беседующего с избирателями, — бред или фашизм — сознательное уничтожение остатков представительной власти", — заявила Елена Шувалова.
Обращения Шуваловой были направлены также президенту, генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета, но ответы на них не были получены по истечении предусмотренных законом 19 дней.
"На нижнем уровне власти действует такой механизм — желание выполнить приказ, желание обеспечить тишину всеми возможными способами. А на верхнем уровне… сначала они подделывают подписи — мнение народное, создавая видимость того, что все — "за", а потом получают многотысячные выступления, и они искренне не понимают, откуда они берутся, эти выступления. Обратная связь полностью потеряна", — заявила по этому поводу Андреева.
С учетом случаев Андреевой и Чивикова, Хованской, Шаргунова, Галяминой, а также активистки "Яблока" Натальи Федоровой, которой в московском районе Черемушки плеснули в лицо химическим раствором, насчитывается уже шесть инцидентов с противниками законопроекта о "реновации".
Кроме того, за последние дни было совершено еще несколько нападений на оппозиционных активистов. 26 и 27 апреля в Йошкар-Оле неизвестные совершили несколько провокаций в отношении одного из руководителей Школы журналистских расследований Галины Сидоровой.
В оппозиционного политика Алексея Навального в столичном офисном комплексе "Омега Плаза" вечером 27 апреля плеснули зеленкой, в результате чего тот получил химический ожог глаза. Нападение с зеленкой 26 апреля было совершено также на блогера Илью Варламова в аэропорту Ставрополя.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/28apr2017/hovanskayaplus.html
жжжжжжжжжжжжж
Региональные новости. Часть VII
Удмуртия
7 апр, 2017 г. Он сидел у дороги, свистел и грабил..
Александр Соловьев в суде
Обвинение в получении взятки – лишь первый удар силовиков по главе Удмуртии Александру Соловьеву. Вероятно, статью переквалифицируют на более тяжкую — 210 (организация преступного сообщества или участие в нем). Ведь родственники и друзья руководителя региона фактически монополизировали дорожную отрасль республики. Станет ли клан Соловьева фигурантом масштабного уголовного дела?
Утром 4 апреля чиновник был задержан в квартире своей старшей дочери в Ижевске и в наручниках отконвоирован в Москву.В этот же день президент России подписал указ об отставке главы Удмуртии в связи с утратой доверия. Кстати, именно Владимир Путин в феврале 2014 года назначил Александра Соловьева и.о. руководителя республики.
На состоявшемся заседании Басманного суда Москвы судья удовлетворил ходатайство следствия и принял решение о заключении Александра Соловьева под стражу на два месяца. Следствие мотивировало свою просьбу о заключении в СИЗО тем, что экс-глава Удмуртии угрожал свидетелям по делу, давшим на него показания. Кроме того, родственники Соловьева владеют зарубежной недвижимостью, а значит, имея заграничный паспорт, чиновник может скрыться за границу. Тем более, что, по сведениям ФСБ, глава Удмуртии и сам является владельцем роскошного особняка в Испании, расположенного в престижном поселке в провинции Аликанте, на побережье Средиземного моря.
Защита просила отправить экс-главу Удмуртии под домашний арест, поскольку он страдает от гипертонии и заболевания почек, которые лечил в Германии в 2016 году. Однако судья принял сторону обвинения. В ходе заседания Александр Соловьев своей вины не признал, от дачи показаний отказался.
Удмуртские СМИ со ссылкой на источники сообщали о том, что задержанию Соловьева предшествовала отправка в Москву «дела дорожников», которое с осени прошлого года ведет региональное УФСБ.
По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил взятку в размере 139 млн рублей, а также долю в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей от представителей компаний, строивших мосты через реки Кама и Буй возле города Камбарки в Удмуртии. За мзду глава республики обещал концессионерам свое покровительство: например, незамедлительно и вне очереди оплачивать выполняемые ими работы из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, обязался посодействовать в выделении им лицензий на геологическое изучение и разведку недр, а также на добычу песка и песчано-гравийной смеси.
Александр Забарский и Александр Соловьев на строительстве мостов
Источники рассказали подробности дела. Основные суммы взяток Соловьев получал от Александра Забарского, генерального директора ООО «Мостострой-12». В уголовном деле фигурирует целый ряд компаний, аффилированных с Забарским: ООО «Региональная Инвестиционная Компания» («РИК»), концессионер на строительстве мостов через реки Кама и Буй, ООО «Мостострой-12» – генеральный подрядчик на этом строительстве, а также ООО «Удмуртстальмост», ООО «Ресурс-Инвест», ООО «Дом-Инвест» и ООО «Строй-Инвест», участвовавшие в выполнении концессионного соглашения. В отношении Забарского возбуждено дело по подозрению в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).
Посредником при передаче взяток выступал директор ООО «Удмуртстальмост» Сергей Полевиков, также являющийся соучредителем ООО «СП Фоника» (100% учредитель «СП Мостострой-12»). Дачу взятки вменяют и Рустему Валееву, владельцу ООО «Тектоника», специализирующегося на архитектурных, строительных и отделочных работах. Валееву принадлежит еще целый ряд предприятий. Одно из них занималось добычей песка и песчано-гравийной смеси, поставляя их на строительство моста через Каму, и Валеев платил за помощь в получении лицензий. Передавать деньги по назначению ему помогало близкое знакомство в младшей дочерью главы Удмуртии.
Заявление о коррумпированности главы республики написал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александр Соловьев – полный тезка руководителя Удмуртии, получивший в регионе прозвище «Соловьев-маленький». Этот чиновник был арестован в октябре прошлого года, против него было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Сейчас Соловьев является одним из фигурантов дела в отношении своего тезки. Он подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Сотрудничество со следствием и заявление на главу Удмуртии помогло «Соловьеву-маленькому» выйти на свободу: после двух месяцев в СИЗО его отпустили под домашний арест.
«Соловьев-маленький» и «Соловьев-большой»
«Соловьев-большой», по всей видимости, отлично понимал, что тезка «сдаст» его силовикам. По словам источников, после ареста «меньшого брата» глава Удмуртии не появлялся на рабочем месте почти месяц.
На публике его видели только однажды – 4 ноября, в День народного единства. По некоторой информации, все это время Соловьев беспробудно пил. Чтобы вывести его из запоя, дочерям пришлось отправить отца в специализированную клинику в Германии – якобы, для лечения почек.
Источники указывают на одну ключевую деталь в этом деле. ФСБ начала проверку, в результате которой были возбуждены уголовные дела против двух Александров Соловьевых, после того, как в регион на открытие моста через Каму приехал Владимир Путин. Президент был очень недоволен, что мост не только не готов, но даже не прошел государственную экспертизу. Путин поручил разобраться, кто в этом виноват. Тут и всплыли крайне любопытные подробности строительства. Так, предусмотренные проектом железобетонные опоры моста были заменены на более дешевые металлические, однако стоимость работ снижена не была. По оценкам экспертов, разница в стоимости между проектным и существующим мостами может составляет около 1 млрд рублей, и где сейчас эти деньги, остается только догадываться. +
Проект моста через Каму стал первым региональным проектом государственно-частного партнерства в рамках федерального закона о концессиях. Общий объем его финансирования составил около 14 млрд рублей. Крайне невыгодное для региона и жителей Удмуртии концессионное соглашение на строительство и последующую эксплуатацию моста было подписано еще при прошлом главе Удмуртии Александре Волкове. Но Соловьев решил заработать политические очки на этом проекте и представил возведение моста как свою личную заслугу.
При Соловьеве ООО «РИК» пришлось заново договариваться с ВТБ о финансировании, чтобы продолжить стройку. Главе Удмуртии удалось добиться, чтобы проект моста получил господдержку на федеральном уровне: Минэкономразвития включило его в специальную программу поддержки, и ВТБ получил в ЦБ дешевый заем, благодаря чему смог кредитовать стройку на льготных условиях. Тогда же изменилась и структура собственности ООО «РИК». Его крупнейшими акционерами остались кипрская Kelsteno Management LTD (51%) и зарегистрированная в Белизе Tusnelda Corporation (21,25%). А новыми совладельцами стала группа ВТБ через структуру ООО «Оператор скоростных магистралей» (15%) и ОАО «Банк Народный кредит» (12,75%). Последний, правда, еще в октябре 2014 году лишился лицензии, а его руководство проходит по другому делу о хищении средств.
Руководитель республики неоднократно сам инспектировал строительство. Как опытный дорожник, он не мог не заметить отклонений от первоначального проекта. Однако ни разу о них не заявил, а, наоборот, всегда с похвалой отзывался о работе Забарского. А главное, всегда заранее, еще до фактического выполнения работ, перечислял бюджетные деньги за строительство моста, на который не было даже документов. Зато студенческие стройотряды, приехавшие на стройку со всех регионов страны, денег за свою работу не получали. А сроки завершения проекта неоднократно переносились. В этом контексте было очевидно, что визит силовиков не за горами. У местных автомобилистов вызвали негодование и тарифы за проезд по мостам – легковые машины должны заплатить 509 рублей. Жителям Камбарского района, например, чтобы съездить в больницу Сарапула (находится на другом берегу) необходимо отдать 1000 рублей без учета стоимости бензина, – пожаловались люди. При этом, если трафик по мосту через Каму будет низким, то Удмуртия должна будет выплачивать неустойку. Такое условие прописано в концессионном соглашении по строительству объекта. Необходимая сумма будет взиматься из Дорожного фонда республики. Речь идет о 450 млн рублей в год. Чтобы избежать выплаты неустойки, трафик должен составлять 1700 автомобилей в сутки.
Обыски и выемки документов уже проведены в офисах Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, в офисах компаний, причастных к строительству мостов через Каму и Буй, в постоянном представительстве республики в Москве, а также у младшей дочери Соловьева, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Юлии Башковой. Кроме того, обыск был проведен в просторной четырехкомнатной квартире, принадлежащей старшей дочери Соловьева Евгении Сирик, где проживал глава республики.
Не удивительно, что у силовиков вызывает интерес вся семья «дорожного короля» Удмуртии. Клан Соловьевых уже давно и прочно контролирует строительную отрасль республики, руководителями практически всех предприятий дорожной отрасли региона являются родственники или хорошие знакомые Соловьева.
Старшая дочь главы Удмуртии Евгения Сирик начиная с 2012 года была совладелицей ООО «Нерудпром» – компании, занимающейся разработкой гравийных и песчаных карьеров для дорожного строительства. В декабре прошлого года, когда Соловьев понял, что пора заметать следы, ООО «Нерудпром» было ликвидировано. Сейчас Евгении Сирик принадлежат всего три компании – ООО «Евгеника», ООО «Родник» и ООО «Хоттей», занимающиеся поставками продуктов питания и производством минеральных вод. Их стоимость в 2015 году оценивалась более чем в 32,2 млн рублей.
Гражданский муж старшей дочери Захар Милостивенко сейчас является депутатом парламента, членом постоянной комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии. А в недавнем прошлом он был генеральным директором ООО «Автодормостпроект», одной из крупнейших компаний Удмуртии, занимающейся проектированием дорог и мостов, инженерными изысканиями и экспертизой проектной документации. За один только прошлый год это предприятие сумело получить 45 госзаказов, что сделало «Автодормостпроект», по сути дела, монополистом в своей сфере. Причем данные на портале госзакупок говорят о том, что в большинстве случаев «Автодормостпроект» был единственным участником конкурсов, а начальная максимальная стоимость контракта после проведения закупочных процедур либо вовсе не снижалась, либо снижалась незначительно. Общая сумма выручки ООО «Автодормостпроект» по прошлогодним контрактам составила более 166 млн рублей. В 2015 году компания заключила 76 госконтрактов на общую сумму 138 млн рублей. В 2014 году – 88 госконтрактов на сумму 150 млн рублей.
Заказчиком выступало Министерство строительства и дорожного хозяйства Удмуртии, где трудится в должности заместителя руководителя ведомства младшая дочь Соловьева. Юлия Башкова также является членом совета директоров в целом ряде дорожных предприятий республики – «Можгинское ДП», «ДП «Ижевское», «Увинское дорожное предприятие», «Глазовский дормостстрой», «Сарапульское ДП». А с 2004 по 2010 год именно Юлия Башкова была директором «Автодормостпроекта», и, очевидно, не забыла о «родном» предприятии, которое до прихода к власти Соловьева вовсе не было таким процветающим. Тем более, что Башкова теперь входит в совет директоров этой компании. Суммарный актив предприятий, контролируемых младшей дочерью Соловьева, по состоянию на 2015 год превышал 1,8 млрд рублей.
Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Удмуртии Юлия Башкова
В министерстве Башкова отвечает за проектную деятельность, ценообразование и приемку выполненных работ. За последние несколько лет при ее участии было заключено более 2 тысяч госконтрактов на различные работы по строительству и ремонту автомобильных дорог и сопутствующей инфраструктуры. Общая сумма по этим контрактам составила 22,8 млрд рублей. При этом более чем в половине конкурсов был лишь один участник торгов, а около 400 торгов прошли фактически без снижения начальной максимальной цены контракта. За последний год всего один электронный аукцион прошел с двумя участниками, но одного из них, крупного подрядчика, отклонили по причине непредоставления сведений об опыте работы. Победителями неизменно становились предприятия, в совет директоров которых входит Юлия Башкова. По странному совпадению, ранее все они были структурными подразделениями ГУП «Удмуртавтодор», которым 10 лет руководил Соловьев. Крайне любопытно и ценообразование на контрактах, курируемых Башковой. В большинстве случаев предприятия, выигрывающие торги, перезаказывают выполнение работ другим организациям по меньшей стоимости.
Ответственной за проверку объемов и качества выполненных работ Юлию Башкову назначил министр строительства и дорожного хозяйства Удмуртии Виктор Вахромеев – давний друг Соловьева. Будущий глава Удмуртии отработал в дорожной отрасли республики 24 года, пройдя путь от механика до начальника ГУП «Удмуртавтодор». Еще 10 лет он отработал в роли руководителя дорожной сферы региона. Все это время Вахромеев трудился вместе с Соловьевым, был или его непосредственным заместителем, или подчиненным. За годы совместной работы отношения Соловьева и Вахромеева давно вышли за рамки официальных. Они дружат «домами» и полностью доверяют друг другу во всех делах. Не удивительно, что Соловьев назначил Вахромеева министром сразу после того, как возглавил Удмуртию, хотя все ожидали, что 60-летнего «почетного дорожника» ждет пенсия, а не повышение.
Как и высокопоставленный друг, Вахромеев тоже умеет заботиться о близких людях: два предприятия, ООО «Дорстроймаш» и ООО «Автодормостстрой», принадлежат свату министра Валерию Завалину.
Крупнейшее предприятие региональной дорожной отрасли, ГУП «Удмуртавтодор», теперь возглавляет Александр Корепанов, занимающий этот пост с мая 2015 года. С Башковой этого бизнесмена связывают близкие отношения. Благодаря этому «Удмуртавтородор» ежегодно выигрывает по 150-200 тендеров – ни одной другой компании в республике не удается получить столько бюджетных денег. За 2016 год выручка предприятия составила 4,5 млрд рублей. Учредителем предприятия является Министерство транспорта и дорожного строительства Удмуртской республики, и оно же выступает в роли основного заказчика. Как и в случае с «Автодормостпроектом», «Удмуртавтодор» на конкурсах чаще всего является единственным участником, получая контракты с нулевым снижением и 100-процентной предоплатой. А чтобы устранить конкурентов, используется технология объединения в один лот. Так, аукционы на содержание дорог во всей республике в 2017–2018 годах были разделены на пять крупных лотов, в каждом из них фигурировало несколько районов. Так заказчик получал возможность установить дополнительные требования к участникам, например, по мощностям и опыту работы. Дополнительно выставлялось высокое обеспечение заявки. И в результате все контракты доставались предприятию сердечного друга Башковой.
Третий значимый игрок дорожной отрасли Удмуртии, ООО «Байконур», принадлежит доверенному лицу Соловьева Александру Мурашову. Сейчас он является депутатом регионального Госсовета, однако ранее, во время работы Соловьева в Совете Федерации, был официальным помощником сенатора, и с бывшим шефом его связывают тесные дружеские отношения. ООО «Байконур» является головной организацией по отношению к «Автодормостпроекту». С приходом к власти Соловьева этот актив стал настолько привлекательным, что акционерное общество решено было приватизировать и перевести под прямой контроль клана Соловьевых. Его включили в прогнозный план приватизации на 2015 год, и собственность республики, через которую «прокачивались» миллионы бюджетных рублей, перешла в частные руки всего за 29 млн рублей. Владельцем стал близкий друг главы Удмуртии Мурашов, с которым они часто вместе охотились и рыбачили. +
Само ООО «Байконур» занимается торговлей промышленными химикатами, и в частности, поставкой соли-реагента для дорожной отрасли, фактически монополизировав это направление. За два с небольшим года, с 2014 по 2016, оно заключило более 20 госконтрактов на поставку минерального концентрата марки «Галит» на общую сумму 170 млн рублей. А крупнейшее в Ижевске предприятие по содержанию городских дорог, МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное предприятие», возглавляет зять Мурашова Андрей Трубицин.
Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев, экс-мэр Ижевска Денис Агашин и руководитель «Удмуртавтодор» Александр Корепанов
Учитывая, насколько полный контроль над дорожной отраслью республики взял клан экс-главы Удмуртии, источники не исключают, что силовики возьмут в оборот не только Соловьева, но и разорят все «соловьиное гнездо». Так, 4 апреля, сразу после задержания главы Удмуртии был проведен обыск в рабочем кабинете Корепанова. Ранее сердечного друга Башковой уже допрашивали в статусе свидетеля по уголовному делу «Соловьева-маленького». А осенью прошлого года в офисах «Удмуртавтодора» проходили обыски в связи с тем же уголовным делом.
Вероятнее всего, дело экс-главы Удмуртии будет объединено с делом «Соловьева-маленького» и еще несколькими уже возбужденными делами, а действия фигурантов будут переквалифицированы на одну из наиболее тяжких статей УК — 210 (организация преступного сообщества или участие в нем).
Забавно, что одним из последних публичных выступлений Соловьева на посту главы Удмуртии стала речь на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Соловьев прокомментировал митинги против коррупции, прошедшие во многих регионах России, в том числе и в Ижевске. Он признал, что проблема существует: «Есть немало примеров, когда к ответственности привлекались федеральные чиновники самого высокого ранга, губернаторы». И пообещал «противодействовать коррупции по всей строгости закона, невзирая на лица».
Источники полагают, что, начиная с осени прошлого года арестовать Соловьева могли в любой момент, материалов на него было предостаточно. Именно поэтому так важно, какой момент был выбран. По стране прошли антикоррупционные митинги, и президент решил показать, что только государство имеет право бороться со взяточниками. И даже более того — успешно с ними борется. …источник
Сельхозпросвет. Часть II
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮююю
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
Приходите на конференцию «Медузы»!Скидка 30% по промокоду ACHOTAKDESHEVO
ИСТОРИИ
Одна абсолютно счастливая деревня Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми. Расследование Ивана Голунова
Meduza
08:14, 17 апреля 2017
Здание магазина в деревне Мольгино, которую благоустроила Лидия Барабанова, предполагаемая мать Вячеслава Володина
Фото: Семен Кац для «Медузы»
Родившийся в cаратовской деревне Вячеслав Володин в эпоху Владимира Путина сделал большую политическую карьеру в Москве. Сначала был одним из лидеров парламентской фракции «Единой России», потом работал в аппарате правительства, затем курировал внутреннюю политику в администрации президента (именно с Володиным принято связывать жесткую борьбу с оппозицией после протестов 2011–2012 годов), а теперь вернулся в Думу, где был избран спикером. Сопутствовал Володину и финансовый успех: в 2016-м в его предвыборной декларации фигурировали почти 540 миллионов рублей на счетах в российских банках. При этом, как обнаружил спецкор «Медузы» Иван Голунов, пока Володин двигался по карьерной лестнице, его саратовские друзья и земляки строили успешные бизнесы и получали госконтракты, женщина, которую в СМИ называют матерью Володина, вложила сотни миллионы рублей в благоустройство двух смоленских деревень, — а родственников политика причислили к лику святых.
Каждая шестая деревня в России за последние 27 лет исчезла — и расположенные в Смоленской области села Мольгино и Городня тоже, казалось, ждала смерть. В советское время здесь жили полторы сотни человек, но потом закрыли сначала местный колхоз, потом школу, потом фельдшерский пункт — и к концу 2000-х в двух деревнях остались только 33 жителя. К тому времени они уже семь лет существовали в статусемалонаселенных — что обычно означает скорую ликвидацию. Вышедшая в областной газете «Рабочий путь» статья об упадке поселений Новодугинского района, к которому приписаны Городня и Мольгино, называлась «Все ниже и ниже».
Все изменилось в 2010 году. Дорогу, ведущую в деревни из райцентра, отремонтировали, превратив в гладкий хайвей. В деревни провели газ. В Городне зарегистрировалось сельскохозяйственное предприятие «Боброво» — и выкупило около двух тысяч гектаров земли, которые раньше использовались для животноводства, а теперь заросли кустарниками и деревьями. «Боброво» решило выращивать там зерновые — ячмень, пшеницу и горох — и немедленно развило бурную активность, закупив на полученный в Россельхозбанке кредит немецкие комбайны, американские тракторы, собственный бензовоз и даже дельтаплан, с помощью которого теперь обрабатывают посевы. Для хранения урожая построили зернохранилище, для удобрений — склад, для техники — станцию обслуживания.

Главная улица, соединяющая Мольгино и Городню
Фото: Семен Кац для «Медузы»
Как рассказывал губернатор Смоленской области Алексей Островский, за первые два года инвестор вложил в хозяйство более 123 миллионов рублей. Земляные наделы «Боброво» постепенно увеличились почти в четыре раза. В 2014-м на территории был построен завод по фасовке круп, продукцию которого под брендом «Агростандарт» (горох, пшенка, гречка и так далее) начали закупать магазины и бюджетные учреждения в Смоленской и Тверской областях. За четыре года «Боброво» занялосреди всех агрохолдингов области второе место по объемам производства и четвертое по урожайности.
Единственный владелец и инвестор компании «Боброво» — 80-летняя Лидия Петровна Барабанова, которую в СМИ называли матерью Вячеслава Володина.
Медвежий угол
Сейчас Мольгино и Городня — они почти срослись между собой — напоминают благополучный европейский поселок. По обеим сторонам главной улицы на месте старых изб для работников «Боброво» построены почти четыре десятка коттеджей с газовым отоплением и канализацией и дворами, почти в каждом из которых стоит гараж на одну-две машины (многие — с подмосковными или тамбовскими номерами). Сотрудники хозяйства получают очень высокие по местным меркам зарплаты, зерно и овощи им выдают бесплатно, а после десяти лет работы на компанию они могут оформить дом в собственность
Центр Мольгино — сельский парк «Вишневый сад» с лавочками, декоративными светильниками и дорожками, мощенными тротуарной плиткой. По периметру парка за последние два года построили детский сад, школу-интернат для одаренных детей, супермаркет с парикмахерской, медицинский центр с современной медицинской техникой, а также дом престарелых и церковь. Почти все — за деньги компании «Боброво». Ее чистая прибыль в 2015 году составляла 31,5 миллиона рублей (при выручке в более чем 112 миллионов) — при этом, судя по отчетности, объем инвестиций «Боброво» в смоленские деревни исчисляется сотнями миллионов.
Старожилы Мольгино не знают, почему хозяйство называется «Боброво». «Никогда здесь не было таких деревень и названий. Может быть, это потому что в здешних местах на бобров хорошо охотиться. Ведь началось у них все с охотхозяйства», — рассказывает один из местных жителей.
Действительно, еще в июне 2008 года Лидия Барабанова зарегистрировала свою первую компанию в Смоленской области — некоммерческое партнерство «Лесоохотничье хозяйство „Городнянское“», которое возглавила Марина Жукова, дипломированная работница культпросвета, переехавшая в Новодугинский район из Казахстана. Уже в 2009-м Жукова стала руководить «Боброво», через год избралась депутатом районного собрания, а в 2013-м — депутатом Смоленской областной думы от «Единой России» (и за четыре года выступила с четырьмя законодательными инициативами).
В интервью «Смоленской газете» Жукова рассказывает историю «Боброво» лаконично: «Вначале предполагалось, что здесь будет просто охотничье хозяйство. Но инвестор решил создать еще и сельскохозяйственное предприятие». Разговаривать с корреспондентом «Медузы» Жукова не захотела; представитель Вячеслава Володина не стал комментировать информацию о том, что Лидия Барабанова является матерью политика.

Дорога, ведущая к территории агрохолдинга «Боброво»
Фото: Семен Кац для «Медузы»
Сейчас земельные наделы Лидии Барабановой составляют более 14 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель — и еще почти 70 тысяч гектаров на 49 лет сданы в аренду охотхозяйствам, принадлежащим пенсионерке. Часть лесов, находящихся в аренде, огорожена забором. На спутниковой карте видно, что неподалеку от центрального офиса хозяйства «Боброво», в стороне от деревни, находится благоустроенная территория с вертолетной площадкой, озером, баней и несколькими домами. Как убедились корреспонденты «Медузы», приехав на место, все подходы к участку в радиусе километра преграждает забор.
По данным «Коммерсанта», охота — любимое хобби Вячеслава Володина. В конце 1990-х годов тогдашний руководитель секретариата Володина Николай Панков учредил «Европейский некоммерческий фонд помощи лесоохотничьим хозяйствам», который владеет обширными охотугодьями в Саратовской области. Перебравшись в Москву, Володин летал на сафари в Танзанию, где его добычей стал лев и «несколько экзотических зверушек помельче».
Неподалеку от Мольгино, на территории, полученной «Боброво» под строительство оздоровительного комплекса, находится еще одно поместье, на территории которого расположено несколько жилых домов и вертолетная площадка. Телеканал «Дождь» со ссылкой на местных жителей сообщает, что там часто останавливается Вячеслав Володин. Другие местные жители рассказали «Дождю», что в деревне Домашенка, расположенной неподалеку, находится дом, где часто бывает и вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии «Единая Россия». В еще одном соседнем селе Степанково, по данным Росреестра, на берегу искусственного пруда стоит дом принадлежащий Клавдии Найденовой, которая приходится тещей Николаю Панкову — депутату Госдумы и бывшему главе секретариата Вячеслава Володина.
Помимо ЛХ «Городнянское» в конце 2010 года Барабанова приобрела соседнее охотхозяйство «Заимка». Незадолго до этой сделки в Новодугинском районе была зарегистрирована компания «Мольно развитие», одним из учредителей, которой выступила Татьяна Канунникова, занимающая пост вице-президента НПФ «Газфонд» (возглавляет его Юрий Шамалов). Источник в окружении Шамалова подтвердил «Медузе», что в 2010 году он рассматривал возможность покупки охотхозяйства в Смоленской области. Однако в итоге «Заимка», находящаяся в верховьях Днепра, досталась Барабановой, а «Мольно развитие» ликвидировали.
Администрация Смоленской области и другие чиновники хорошо относятся к успехам «Боброво». В 2013 году компания начала разводить маралов, закупив для этого 120 животных на Горном Алтае, — и сталаединственным получателем бюджетных средств запущенной вскоре губернатором Смоленской области программы господдержки мараловодства в регионе. На открытие каждого социального объекта, построенного «Боброво», приезжают Сергей Неверов и губернатор Смоленской области Алексей Островский. Местные жители объясняют частые визиты высокопоставленных гостей тем, что объекты инфраструктуры строятся на средства областного бюджета и партийных программ «Единой России» — однако, как выяснила «Медуза», государство потратилось только на возведение дома престарелых на 50 мест (на него было выделено 235 миллионов рублей).
Все последующие объекты в Мольгино и округе «Боброво» строило за собственные средства и передавало их в собственность государству. Помимо Мольгино, дома престарелых появились еще в двух селах Новодугинского района и в селе Дугино соседнего Сычевского района. Срок строительства каждого из них не превышал полугода. Из 13 домов престарелых, расположенных в Смоленской области, четыре были построены за последние три года — по инициативе «Боброво».
Также за деньги компании в Мольгино построили школу-интернат для 55 одаренных детей региона, возглавить который пригласили бывшего директора лучшей гимназии белорусского облцентра Гродно Андрея Панцевича. На месте фельдшерского пункта в селе сначала планировалось открыть диагностический центр Московского медуниверситета имени Сеченова, ректором которого является студенческий знакомый Володина Петр Глыбочко. В открывшемсямедцентре, помимо экспресс-лаборатории, аптеки и комплекса УЗИ, есть полностью оборудованные немецкой техникой кабинеты, куда несколько раз в неделю приезжают врачи из Москвы и Смоленска.

Здание медицинского центра в Городне
Фото: Семен Кац для «Медузы»
Жемчужиной села местные жители считают восстановленный храм Преображения Господня, изначально сооруженный в 1820 году, — как рассказывают в Мольгино, сохранившиеся стены разобрали до основания и фактически построили новую церковь. В 2014 году на освящении храма, куда из московского Покровского монастыря передали частицу мощей Матроны Московской, присутствовали не только Островский и Неверов, но два руководителя секретариата Володина в разные годы — все тот же Панков и Антон Лопатин.
Позже Неверов вспоминал о том, как «познакомился» с регионом. «Как-то раз с товарищами приехали в Смоленскую область: они давно хотели обзавестись здесь хозяйством, искренне влюбившись в природу региона». В интервью «Медузе» Неверов пояснил: «Посещая Смоленскую область, я сразу для себя определил: нужно выбрать один из депреcсивных районов региона, взять над ним шефство, попробовав реализовать проект государственно-частного партнерства. Нам указали на Новодугинский район — там работали единичные предприятия, никакой промышленности не было, молодежь уезжала, очень много исчезнувших деревень, в тоже время много деревень, где живут буквально один-два старика. Так и родилась идея помочь этому району, сделав его островком социальных проектов. Сейчас мы видим, как реально меняется жизнь в районе». Осенью 2016 года уроженец Кузбасса Неверов стал депутатом Госдумы, избравшись в парламент по одномандатному округу, в который входят Новодугинский, Сычевский и еще ряд районов Смоленской области, прилегающих к Московской области.
Основу развития большинства этих районов составляют бизнесы, связанные с высокопоставленными чиновниками. Так, первая асфальтовая дорога в Темкинском районе появилась благодаря бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, у которого там дача (сейчас Улюкаев обвиняется в вымогательстве взятки в два миллиона долларов у компании «Роснефть»). В Вязьминском районе находится охотхозяйство, принадлежащее семье главного онколога России Михаила Давыдова. В Новодугинском и Кардымовском районах расположены охотхозяйство и производство сыров «Козы и ко», принадлежащие дочери бывшего губернатора Свердловской области, вице-президента РЖД Александра Мишарина и ее партнеру Юрию Игошину, основателю крупной екатеринбургской IT-компании «Микротест» (работает на подрядах РЖД). Неподалеку от Мольгино находится оленеводческое хозяйство, принадлежащее семье бывшего чиновника Центробанка России Кирилла Тихонкова. В 2015 году он даже стал депутатом местного райсобрания и был награжден званием почетного гражданина Новодугино, но широко известен стал из-за скандала с удержанием ребенка, который по решению суда должен жить с его бывшей женой. В конфликт пришлось вмешаться все тому же Неверову: он потребовал объяснить, на каких основаниях Тихонков получил почетное звание.
Неверов участвовал и в других локальных конфликтах: например, когда начальник полиции решил судиться с главой Новодугинского района, который отказался согласовать проведение митинга районной ячейки ЛДПР (дело закрыто «ввиду отсутствия в действиях главы района признаков правонарушения»). Неверов разбирался и с главой соседнего Сычевского района Евгением Орловым, который конфликтовалс местными активистами — они пожаловались на него Владимиру Путину, а Орлов через суд потребовал отправить президенту опровержение.

Глава Сычевского района Евгений Орлов (слева) и Сергей Неверов (справа) в Сычевке, 25 ноября 2016 года
Фото: Администрация муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области
Есть интересы в Сычевском районе и у Лидии Барабановой: вскоре после выборов в Госдуму она зарегистрировала там еще одно сельхозпредприятие — «Мещерское», которое купило и взяло в аренду 5700 гектаров земли и, в частности, планирует открыть в Дугино большой зерносушильный комплекс. До тех пор основным работодателем в Сычевском районе была одна из крупнейших в России психиатрических больниц для преступников, которых суд признал невменяемыми.
Еще одно предприятие в Новодугинском районе Барабанова создала вместе с бывшим зампредом «Газпрома» Александром Рязановым — им будет свиноводческий комплекс на 50 тысяч голов стоимостью более миллиарда рублей. У Рязанова уже есть несколько свинокомплексов в Тамбовской области, а на родине своего отца на границе Тамбовской и Саратовской областей он разбил яблоневый сад. Любопытно, что возле домов в Мольгино и Городне припарковано много автомобилей с тамбовскими номерами, а осенью 2016 года на территории «Боброво» был высажен яблоневый сад на 60 гектаров, в который компания инвестировала 300 миллионов рублей.
«Боброво» продолжает расширять свои владения: в начале 2017 года хозяйство купило еще более 4000 гектаров сельхозземель, попутно восстанавливая памятники истории района. На освящении храма в селе Болшево, восстановленного на средства «Боброво», епископ Вяземский и Гагаринский Сергий лично поблагодарил председателя Госдумы Вячеслава Володина, заявив, что возрождение села происходит «благодаря ему и его сподвижникам и ближайшим помощникам». «Вячеслав Викторович оказывает помощь в создании многих объектов, но старается не рассказывать об этом публично», — прокомментировал участие спикера Госдумы в восстановлении храма источник в окружении Володина.
Карта Новодугинского и прилегающих к нему районов Смоленской области. Объекты, имеющие отношение к «Боброво» и близким Вячеслава Володина, отмечены зелеными флажками
Механизатор и «Букет»
Мать Вячеслава Володина Лидия Барабанова всю жизнь работала учительницей начальных классов — в частности, в рабочем поселке Алексеевка в Саратовской области, где у нее и родились дочь Татьяна и сын Вячеслав. Родной отец Володина Виктор, согласно официальной биографии, был капитаном речного флота. Как позже вспоминал Володин, отец умер от инфаркта, когда ему был 51 год. Воспитывал будущего спикера Госдумы отчим, фамилию которого — Барабанов — мать Володина взяла, когда снова вышла замуж, вернувшись в родное село Белогорное (до 1961 года оно называлось Самодуровка). Расположенное в 365 километров от Саратова село, в котором сейчас живут около 600 человек, является одним из самых древних старообрядческих поселений в регионе. Одна из достопримечательностей этих мест — расположенное в нескольких десятках километров село Шаховское, где родился и вырос Михаил Суслов, в брежневское время отвечавший за идеологию в КПСС.
Учась в школе, Володин помогал матери проверять тетради учеников начальных классов. На летних каникулах после седьмого класса школьник устроился работать в местный совхоз «Боевик» штурвальным на комбайн; впоследствии — продолжил интересоваться техникой, поступив в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Там он стал председателем студенческого профкома и познакомился с первой женой Викторией, дочерью главы одного из саратовских райкомов и племянницей единоутробного брата Дмитрия Аяцкова (губернатор Саратовской области в 1996–2005 годах), а также подружился со своим будущим соратником Владислав Буровым, который возглавлял профком Саратовского госуниверситета. Лидия Барабанова была прописана в одной квартире с Володиным в Саратове — а в 2006 году подарила Виктории Володиной и эту квартиру, и еще одну на Зоологической улице в Москве.
Кандидатская диссертация Володина, которую он защитил в 1989-м, была посвящена дозированной раздаче длинностебельных кормов жвачным животным; после ее защиты он продолжил работать доцентом в институте, совмещая это с профсоюзной деятельностью, а через год всерьез занялся политикой, избравшись депутатом Саратовского горсовета и возглавив там комиссию по делам молодежи. Еще через два года 28-летний Володин перешел в мэрию Саратова на должность управляющего делами — и летом 1993-го, когда в администрации города случился раскол, встал не на сторону мэра Юрия Китова, поддержавшего Верховный совет в противостоянии с Борисом Ельциным, а на сторону его первого зама Аяцкова, который выступал за президента. В результате Володин был вынужден уйти со своего поста — однако уже в 1994-м стал вице-спикером областной думы, попав в нее по партийному списку «Российского союза офицеров запаса» (в армии Володин не служил). Именно Володин возглавлял избирательный штаб Аяцкова на губернаторских выборах в Саратове в 1996-м — и после победы был назначен первым вице-губернатором, в зону ответственности которого входила в том числе экономика региона.
Став высокопоставленным чиновником, Володин принялся благоустраивать родные места в Саратовской области примерно по той же схеме, по которой теперь развивается Мольгино. В Белогорном, где он родился, провели газ, построили дом престарелых, новый храм и интернат для детей, отремонтировали школу. В Алексеевке, где политик провел раннее детство, уже в середине 2000-х построили дом престарелых, больницу, школу-интернат для сирот, детский сад и храм в честь Иоанна Кронштадтского, вокруг которого впоследствии возник женский монастырь. «Вячеслав Викторович убежден, что помогать нужно маленьким и стареньким. Поэтому детские сады, школы и дома престарелых. Его заботливое отношение к пожилым даже отметила [председатель Московской Хельсинской группы] Людмила Алексеева, которую он однажды подвез со встречи из [резиденции президента] Ново-Огарево в центр Москвы», — объясняет собеседник в окружении Володина.

Вячеслав Володин (в тот момент — лидер фракции «Отечество — Вся Россия») на заседании Госдумы, 20 марта 2002 года
Фото: Владимир Федоренко / Sputnik / Scanpix / LETA
13 августа 2005 года, когда в храм в Белогорном приехал из Украины епископ Лонгин, Володин, как сообщал сайт Саратовской епархии, находился в церкви и молился за своих родственников — «священника Иакова Ивановича Логинова и диакона Филиппа Трофимовича Летова, последних священнослужителей Самодуровского храма, погибших в ГУЛАГе».
Логинов и Летов впервые были арестованы и отправлены в лагеря в 1930 году, но вскоре их освободили и они смогли вернуться на родину. В 1937-м Летов был повторно арестован за тайное проведение обряда крещения, а в декабре того же года задержали Логинова. Как рассказывает журнал Саратовской епархии, незадолго до ареста односельчане пытались выдвинуть кандидатуру Логинова на выборах депутатов Верховного Совета СССР — по округу, в котором баллотировался прокурор СССР Андрей Вышинский. По словам источника в окружении Володина, Летов — прадед политика по материнской линии, а Логинов — дальний родственник. Как выяснила «Медуза», в 2011 году Логинов стал месточтимым святым Саратовской епархии, а Филипп Летов решением Священного синода Русской православной церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников.
Пока Володин делал политическую карьеру, его друзья по саратовским студенческим профкомам начали преуспевать в бизнесе. Владислав Буров вскоре после того, как Володин начал работать в мэрии, возглавилмунициапальное предприятие «Городской центр социальных инициатив», а в 1995-м стал соучредителем торговой компании «Букет» — как Буров вспоминал впоследствии, она оптом продавала еду и электроинструменты, а также производила жалюзи. Партнерами Бурова в бизнесе, по данным реестра администрации Саратова, стали его однокурсник Андрей Ампилогов — и предположительная мать Володина Лидия Барабанова. Для пожилой учительницы это было не первым опытом в бизнесе: за год до того она стала совладелицей компании «Агрос-Эко ЛТД» вместе с подчиненным Володина Николаем Панковым и его знакомым Валерием Пономаревым.
Публично Барабанова о своем бизнесе ничего не рассказывала. Единственное интервью, которое удалось обнаружить «Медузе», она дала в 2002 году саратовской газете «Земское обозрение» — и речь в нем шла исключительно о сыне. Саратовскую квартиру Барабановой (издание называло мать политика Лидией Володиной) автор описывал как «обыкновенную — с салфеточками на этажерках, со шкафом, забитым книгами, с картиной, изображающей хлебную буханку, с домашним печевом и уютно мурлыкающим чайником на плите». «Мой сын работает в Госдуме — ну и что? Со старушками у подъезда я такая же, как и все остальные, в автобусе, в трамвае, в магазине я ничем не отличаюсь от других — у меня нет ни льгот, ни привилегий, — говорила пенсионерка. — Моя единственная привилегия — переживать за своего сына». «Медузе» связаться с Барабановой не удалось.

Мать Володина Лидия Петровна с учениками — фотография из ее единственного интервью, данного саратовской газете «Земское обозрение» в 2002 году
Вскоре после назначения Володина вице-губернатором по экономике созданный Барабановой и Буровым «Букет» оказался одним из главным специалистов по реструктуризации промышленных предприятий региона. В 1997-м под контроль компании перешли Саратовская макаронная фабрика и жировой комбинат, через год — Саратовская кондитерская фабрика и ЗАО «Янтарное», владеющее шестью маслозаводами в Саратовской области; в 2002-м «Букет» получил в собственность контрольный пакет крупнейшего в России производителя троллейбусов — «Тролза» и приобрел «Нижневолжский коммерческий банк».
По данным отчетности последнего, в 2004-м году Лидия Барабанова владела четвертью саратовской кондитерской фабрики и 30% ЗАО «Янтарное». Тогда же выяснилось, что активами «Букета» владеет Вячеслав Володин, в тот момент уже бывший депутатом Госдумы, — так, ему принадлежало 26% Новосибирского жиркомбината и 30% Армавирского масложиркомбината. Об этом писали «Ведомости»; со ссылкой на члена совета директоров одной из входящих в «Букет» компаний издание также сообщало, что доля Володина в предприятиях «Букета» составляет 26-30%.
Сейчас группа компаний «Букет» занимает 2 место в России по объему производства подсолнечного масла, третье место на рынке маргарина и четвертое — на рынке майонеза, а также входит в топ-25 крупнейших землевладельцев России. Также «Букет» занимается девелопментом: компания строила жилье в Москве, Саратове Новосибирске, а такжеапарт-отель в черногорской Будве.
Закон о статусе депутата Госдумы прямо запрещает парламентариям заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении бизнесом. Вскоре после публикации «Ведомостей» президент «Букета» Буров подтвердил, что Володину принадлежат акции ряда предприятий. «У Володина имелись свободные средства, которые официально задекларированы. Он не принимает участия в управлении», — пояснял бизнесмен. Буров отметил, что Володин приобрел акции в 1999 году — «он тогда уехал из области, был на преподавательской работе и имел полное право заниматься бизнесом». Однако оба предприятия, в которых Володин владел пакетами акций, оказались под контролем «Букета» лишь в конце 2002 года, а в 1999–2001 году Володин не фигурировал среди акционеров Новосибирского и Армавирского комбинатов. Согласно предвыборной декларации, доход политика за весь 1998 год составил 230 671 рублей, и счетов в банках он не имел.
Позже, в 2006-м Володин рассказывал, что купил акции двух жировых комбинатов «несколько лет назад за 190 тысяч долларов (6 миллионов рублей)». Через некоторое время после публикации «Ведомостей» он продал их за 23,1 миллиона долларов (592,4 миллиона рублей). Подробности сделки стали известны только в 2016 году — когда представитель Володина, объясняя «Независимой газете» источник благосостояния первого замглавы администрации президента, упомянул о доходе от продажи акций. При этом на официальном сайте Вячеслава Володина отмечено, что в 2006 году он занимал 351-е место в рейтинге российских миллиардеров, составленном журналом «Финанс». Издание оценивало состояние политика в 2,7 миллиарда рублей.
Вскоре после того, как Володин продал акции, структура собственности «Букета» стала еще более запутанной — ключевые предприятия контролируют кипрские офшоры, а оставшиеся доли принадлежат Владиславу Бурову. Практически исчезла из списка акционеров предприятий и Лидия Барабанова. В 2010–2015 годах она владела контрольным пакетом в компании «Букет-НД», которая, согласнорезюме бывших сотрудников, сдавала в аренду принадлежащие «Букету» земли в Москве, Саратове и Новосибирске, а также готовила и проводила собрания акционеров холдинга «Солнечные продукты», объединившего масложировые комбинаты «Букета».
В декабре 2006 года Барабанова зарегистрировала компанию «Инвест-холдинг», объединившую ряд активов: коммерческую недвижимость в Саратове и Москве, 70% строительной компании, которая занималасьзастройкой жилого микрорайона «Московский» в Тамбове, и фирму «Городской транспорт». Последней, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 50% акций троллейбусного завода «Тролза», входящего в ГК «Букет», и компания «Тролза-маркет» (фактически — отдел продаж предприятия). В последние годы объем производства троллейбусов на заводе неуклонно снижался (с 314 машин в 2012 году до 57 в 2015-м) — однако, когда в мае 2015 года федеральное правительство ввело субсидии для регионов на закупку троллейбусов, а Государственная транспортно-лизинговая компания, которая обычно занималась самолетами и железнодорожными вагонами, объявила о программе лизинга электротранспорта, дела предприятия пошли в гору. В 2016-м было произведено в четыре раза больше машин, чем за год до того.
Также «Инвест-холдинг» владеет особняком на улице Советская в Саратове, где с 2001 года находится офис регионального отделения «Единой России». С декабря 2014-го там же по договору аренды с администрацией Саратовской области открыты приемные трех депутатов Госдумы — Ольги Баталиной, Николая Панкова и Василия Максимова. Со стороны «Инвест-холдинга» договор подписывал Сергей Душаев, который в тот момент возглавлял ГБУ «Административно-хозяйственное обслуживание» — а с 2015 года стал помощником все того же депутата Панкова и возглавил нескольких общественных фондов, зарегистрированных в Москве.
Фауст и здание на Бабаевской
В московском районе Сокольники, на тихой улице Бабаевская стоит четырехэтажное офисное здание, в котором до декабря 2016 года был зарегистрирован «Инвест-холдинг» Лидии Барабановой. Одной частью здания владеет компания, принадлежащая матери депутата Госдумы Игоря Руденского, другой — его сын. Интересы семьи Руденских вообще часто пересекались с интересами семьи Вячеслава Володина — а со зданием на Бабаевской связано множество бизнесов, в которых они так или иначе принимали участие.
Офисное здание на Бабаевской, 6 (вид со 2-й Боевской улицы)
Семья Руденского долгое время контролировала целый ряд компаний в Пензенской области, от которой Руденский был избран депутатом в 1999 году: от хлебозаводов и агропредприятий до заводов по производству спирта и крупнейших универмагов Пензы. После того как Василий Бочкарев, дочь которого фигурировала среди акционеров одной из компаний Руденских, в 2015 году перестал быть пензенским губернатором, сын Руденского начал продавать семейные активы. Часть из них достались Гамалю Замальдинову, который тогда же приобрел два торговых центра в Саратовской области — «Оранжевый» в столице региона и «Лазурный» в городе-спутнике Саратова Энгельсе.
Именно из-за «Лазурного» в 2010 году арестовали мэра Энгельса (и совладельца торгового центра) Михаила Лысенко — его обвинилив крупной взятке, бандитизме и организации заказного убийства. Долю Лысенко выкупила московская компания, принадлежащая пензенцу Олегу Монжосову, который также владеет еще несколькими компаниями, зарегистрированными в здании на Бабаевской.
Одна из компаний, к которой имел отношение Монжосов (ООО «УК „Траст-Актив“»), ранее принадлежала юристам Олегу Щеневу, у которого тоже есть офис в здании на Бабаевской, и Валентину Фаусту. Как стало известно из переписки Игоря Руденского, опубликованнойхакерами из «Шалтая-Болтая», Фауст консультировал Руденского и Сергея Неверова, когда двое единоросов подали иск против оппозиционера Алексея Навального, — тот опубликовал расследованиеоб учрежденном ими дачном кооперативе «Сосны». Также Фауст является главой компании «Проектстройцентр», которая принадлежит 74-летней Валентине Руденской, матери депутата, и владеет частью офисного центра на Бабаевской — а вместе с Щеневым они по доверенности проводили сделки по приобретению земель в Смоленской области в интересах Лидии Барабановой.
Были у юристов и интересы в Саратовской области. Так, Щенев и Фауст входили в совет директоров Саратовского авиационного завода. В 2007 году началась процедура банкротства завода (именно в его цехах возникТЦ «Оранжевый») — но незадолго до этого он получил гарантии на достройку последних самолетов от «Маст-банка». Компании членов семьи Игоря Руденского были одними из владельцев банка, в нем находился расчетный счет кооператива «Сосны», а центральный офис Маст-банка располагался все в том же здании на Бабаевской — до июля 2015 года, когда Центробанк отозвал у него лицензию. Причиной отзыва стало нарушение законов, запрещающих банкам отмывать деньги, которые получены преступным путем.
Вскоре после этого в здании на Бабаевской открылся центральный офис банка «Союзный». Среди его владельцев — итальянский архитектор Ланфранко Чирилло, который делал проект так называемого «дворца Путина» в Геленджике, и Татьяна Кузнецова, по утверждению «Новой газеты», жена бывшего полковника ФСО, представлявшего застройщика в ряде документов по «дворцу» (у Кузнецовой также есть совместныйбизнес с супругой главы Управления делами президента Александра Колпакова). Еще один акционер банка — Анатолий Цветков, бывший топ-менеджер группы «1520», принадлежащей Алексею Крапивину (его «Новая газета» называет одним из выгодополучателей «молдавских схем» вывода капиталов из России).
Вместе с «Союзным» арендатором в офисном центре на Бабаевском стала принадлежащая кипрским офшорным компаниям компания «Проксима консалтинг». Гендиректор «Проксимы» также возглавляет совет директоров «Союзного», а трое из семи членов совета были сотрудниками компании. С августа 2010 года «Проксима консалтинг» владеет терминалом в порту «Кавказ», через который осуществляется снабжение Крыма (в день, когда Владимир Путин подписал указ о присоединении региона к России, компания резко увеличила уставный капитал). Еще один совместный проект «Проксимы» и «Союзного» — Институт каспийского сотрудничества, который возглавляет политолог Сергей Михеев, известный резкими антизападными высказываниям в эфире федеральных телеканалов; в 2013 году организация получила президентский грант размером в пять миллионов рублей на проект «Каспий территория развития и безопасности».
Родитель, гражданин и фронт
В последние годы основным бизнес-партнером Лидии Барабановой стала 29-летняя Яна Полякина, которой до недавнего времени принадлежало 46% компании «Инвест-холдинг» (с апреля 2016-го долей владеет отец Полякиной, житель мордовского села Большое Игнатово). Бизнесом Полякина занимается давно. Когда уроженке Мордовии исполнился 21 год, она стала совладельцем «Саратовского дома печати» и издателем газеты «Версия в Саратове». В феврале 2011 года Полякина возглавила московскую компанию Барабановой «Гортранс», продававшую троллейбусы «Тролза», сменив на этом посту бывшего руководителя секретариата Вячеслава Володина Антона Лопатина. Тот в свою очередь перешел на работу в Центральную избирательную комиссию России, где отвечал за техническое оснащение избирательных участков.
В 2012 году, уже в Москве, Полякина учредила фонд содействия развитию гражданского общества «Я — гражданин». О деятельности этой организации известно немного: на ее сайте помимо логотипа размещена только ссылка на отчет о продолжении деятельности, отправленный в Минюст. Согласно документу, в 2015 году бюджет организации составил 9,3 миллиона рублей, из которых большая часть приходится на «расходы по исполнению контракта на оказание услуг заказчику». В том же году «Я — гражданин» получил в пользование от правительства Москвы четырехэтажный особняк в Старомонетном переулке, из окон которого открывается вид на Болотную площадь.

Здание в Старомонетном переулке, который получил в свое пользование фонд «Я — гражданин»
Фото: Иван Голунов / «Медуза»
Летом 2016 года в здании на Старомонетном переулке стали массово регистрироваться общественные организации, ранее прописанные в Саратове, — Фонд молодежных программ, Фонд социального развития регионов, Фонд социальных программ и экологических проектов, Фонд поддержки профессиональной журналистики и другие. Директор первых двух фондов — Сергей Душаев, который подписывал госконтракты на аренду помещений в Саратове от имени «Инвест-холдинга». Соучредители обоих — партнер Лидии Барабановой по самому первому бизнесу Валерий Пономарев, завхоз Саратовской областной думы Евгений Чирков, депутат Госдумы Николай Панков и бывший заместитель Вячеслава Володина в аппарате правительства Иван Лобанов (теперь он работает ректором Московского университета культуры).
Эти фонды также ведут не слишком заметную публичную деятельность. Так, Фонд социального развития регионов, согласно отчетности, один раз провел в Вольском районе Саратовской области конкурс на лучшего сельского учителя русского языка и литературы, а Фонд молодежных программ в 2015 году потратил 2,3 миллиона рублей на проведение студенческих КВН, поддержку молодежных организаций и конкурс сочинений, посвященных 70-летию Победы. «Медузе» не удалось найти официальные сайты ни одной из вышеперечисленных организаций.Охранник здания в Старомонетном переулке, где зарегистрированы «Я — гражданин» и другие фонды, сообщил корреспонденту «Медузы», что в нем располагается офис компании «Ост Медиа».
«Ост Медиа» была основана в 2009 году как студия веб-дизайна — в частности, она делала сайты для все той же группы компаний «Букет», компании «Агростандарт», которое продает продукцию смоленского агрохолдинга «Боброво», проекта «За чистые выборы!» и депутатов Госдумы от «Единой России». Судя по резюме бывших сотрудников «Ост Медиа», они также занимались созданием контента для общественно-политических сайтов вроде Regnews.ru, Ямэр.рф и «Я — родитель». Одним из самых известных проектов, который курировала «Ост Медиа», — сайт и онлайн-телеканал Russia.ru, ранее управлявшийсядепутатом Госдумы от «Единой России» и медиаменеджером («Дни.ру» и «Взгляд.ру») Константином Рыковым.
Основной доход «Ост Медиа» получает от госконтрактов: за три года компания выиграла несколько десятков тендеров на сумму более 245 миллионов рублей, причем вовсе не на создание сайтов. Так, одиниз их крупнейших заказчиков — Центральная избирательная комиссия РФ, для которой «Ост Медиа» разработала программное обеспечение для автоматизированного контроля над работой региональных избиркомов. Для другого заказчика — правительства Москвы — компания организовывала Фестиваль молодежи московских землячеств, а для Министерства культуры РФ проводила «обменные культурные сезоны» России и США.
Глава «Ост Медиа» — Руслан Осташко. Ранее он размещал в интернете объявления с предложением услуг тамады на свадьбах. В гору его профессиональная жизнь пошла в 2009 году, когда вместе с 23-летней Полякиной зарегистрировал несколько компаний, впоследствии вошедших в холдинг «Ост Медиа». Также Осташко завел «Живой журнал» под именем PolitRussia, а впоследствии создал общественно-политический сайт PolitRussia.ru, на котором размещались материалы в поддержку курса Владимира Путина и против Алексея Навального и его сторонников. В 2016 году пытался выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Госдумы от Крыма — правда, безуспешно.
Сейчас большая часть сайтов, наполнением которых занималась «Ост Медиа», не работает. Сокращения сотрудников, занимавшихся контентом, начались в начале 2016 года, последние из них покинули компанию вскоре после выборов в Госдуму (об этом «Медузе» рассказали три бывших сотрудника «Ост Медиа»), в результате которых Вячеслав Володин переместился из администрации президента в парламент. За последние месяцы компания также не получала новых госконтрактов.
Руслан Осташко (на запрос «Медузы» он не ответил) также упоминается в переписке замначальника управления внутренней политики администрации президента РФ Тимура Прокопенко, опубликованной хакерской группировкой «Шалтай-болтай» (некоторые участники переписки подтверждали ее подлинность). Например, Прокопенко, предположительно, получал по электронной почте отчеты организации «Я — гражданин» о создании постов в блогах и продвижении их в соцсетях. Кроме того, согласно опубликованному архиву, ежедневно Прокопенко присылали письма с заголовками «Мониторинг. Осташко» — дайджест материалов из СМИ и соцсетей, особенно тех, где упоминался Вячеслав Володин, — с предложениями по корректировке информационной повестки (в копии писем стоял адрес самого Осташко).
Также в «архиве Прокопенко» можно встретить смс от абонента, которого он называет Артемом: предполагаемый замначальника управления внутренней политики администрации президента обсуждает с ним график встреч «начальника». В одном из смс «Артем» сообщает свой e-mail, который совпадает с почтой кандидата юридических наук Артема Балыхина — сына Григория Балыхина, депутата Госдумы и бывшего главы Федерального агентства по образованию. С 2009 года Балыхин-младший работал помощником Вячеслава Володина в аппарате правительства, а когда Володин перешел в администрацию президента, возглавил его аппарат там.
В 2013 году Балыхин ушел из АП в Общероссийский народный фронт, где стал замглавы исполкома, курирующим работу с регионами (как писал «Коммерсант» в декабре 2016-го, теперь Балыхин может перейти на работу в думский аппарат Володина). Одновременно с назначением в ОНФ Артем Балыхин получил 3% компании Лидии Барабановой «Инвест-холдинг». Возглавляет «Инвест-холдинг» с того же момента супруга Балыхина Юлия.
Ранее доля Балыхина в «Инвест-холдинге» принадлежала пенсионерке Клавдии Найденовой — той самой, которая приходится тещей Николаю Панкову (об этом «Медузе» рассказали два человека, знакомые с семьей депутата) и владеет домом с искусственным прудом в деревне Степанково. Там же, неподалеку от Мольгино и владений Лидии Барабановой, есть участок и у самого Артема Балыхина.
Патрон Балыхина и Панкова Вячеслав Володин за 2016 год задекларировал доход в размере 62 с небольшим миллионов рублей — по словам его представителя, получен этот доход был от ценных бумаг и вкладов, основу которых составили деньги от продажи бизнеса. На официальном сайта Володина 1999 год отмечен биографической вехой: «Переехал в Москву и занялся бизнесом». Указ об отставке Володина с поста вице-губернатора Саратовской области подписан 17 марта 1999-го; в конце апреля он стал зампредом избирательного штаба движения «Отечество», а 19 декабря 1999-го был избран депутатом Госдумы.
На 1 июня 2016 года Володин хранил на счетах в Сбербанке и банке «Россия» почти 540 миллионов рублей. Чтобы заработать основу своего благосостояния, у Вячеслава Володина были девять месяцев и два дня — когда он не являлся госслужащим.
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮююююю
Читать по теме:
социальный найм
Минтруд назвал самые востребованные профессии
Фото: Михаил Киреев / РИА Новости
Министерство труда перечислило специальности, которые станут наиболее востребованными в 2017 году. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные ведомства.
Среди самых востребованных профессий: юристы, врачи, работники IT-сферы, а также специалисты в сфере строительства, транспорта и промышленности. Работодатели стали чаще отказывать менеджерам и документоведам, а также претендентам на руководящие должности в бизнес-структурах.
В министерстве отметили, что предпосылок для роста безработицы на ближайший год нет. Сейчас ее уровень составляет 5,6 процента от уровня экономически активного населения. По мнению Минтруда России, до конца года этот показатель не превысит 5,9 процента.
3 апреля министр образования Ольга Васильева назвала наиболее перспективные специальности в вузах. По словам министра, у выпускников с дипломом естественно-научных, инженерно-технических, педагогических и медицинских специальностей больше шансов трудоустроиться. Так глава ведомства прокомментировала результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно его данным, россияне назвали медицину, армию и юриспруденцию наиболее перспективными сферами занятости для детей. При этом только четыре процента родителей заявили, что готовы смириться с любым карьерным выбором своего ребенка.
https://lenta.ru/news/2017/04/06/profession/
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
«По всей Москве выселяют на улицу тысячи медиков, учителей, авиастроителей»
12 августа 2016, 13:52 57112
12 августа на Тверской улице прошла серия одиночных пикетов жителей, которых власти выселяют из домов Москвы. Они утверждают, что у тысяч горожан жилье попросту отобрали. Жительница дома на Симферопольском бульваре Дарья Кириллова рассказала Rus2Web, о каких нарушениях чиновников граждане заявили на акции протеста.
Мы вынуждены объединяться домами: медики с Симферопольского бульвара 19, учителя с улицы Натальи Ковшовой 11, строители со Ставропольской улицы–17 и многие другие москвичи, оказавшиеся под прессингом чиновников. По всей столице выселяют на улицу тысячи медиков, учителей, авиастроителей. Только по программе заселения медиков и педагогов в свое время было предоставлено социальное жилье в Москве 7 тысячам человек.
Например, в нашем доме на Симферопольском бульваре, с жильцами были расторгнуты и документы о приватизации, и договора социального найма. У нас была встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2014 года, после которой он издал распоряжение о предоставлении новой жилплощади. То есть по бумагам нам дали новые квартиры большей площади, но документы на них нам не предоставили. Из-за этого мы два года не можем въехать в новое жилье, но и прав на прежние квартиры уже не имеем. Этими несложными манипуляциями с документами 88 семей медицинских работников из нашего дома сделали бомжами.
В доме на Ставропольской 17 живут строители. Это общежитие коридорного типа. Они сами строили этот дом, МКАД, Гостиный двор, а сейчас их выставляют на улицу. Их тоже по бумагам якобы переселили, а дом вместе с жильцами власти перевели в нежилой фонд. Департамент имущества совместно с Росимуществом поспешили передать это здание другой компании, по инициативе которой жильцам раздали исполнительные листы о выселении. Без суда выселяют врачей и учителей, живущих в 9-этажном здании по адресу Натальи Ковшовой–11. В домах на Люблинской улице 109, Варшавском проезде 1А жильцы второй год сидят без света и воды, им уже не предоставляют коммунальные услуги. Аналогичные проблемы — в более, чем 20 бывших московских общежитиях.
От нас скрывают информацию об адресах наших новых квартир. По нашему мнению, это самое большое нарушение Департамента имущества Москвы. Мы даже не знаем, где нам предоставили жилье. Только известно, что мы сняты с очереди на улучшение жилищных условий в связи с предоставлением новых квартир, в которые мы не въехали. Распоряжением Правительства Москвы № 534—РП (о переселении жителей) данные распорядительного акта о предоставлении нам жилья засекречены, на документ наложен гриф «служебного пользования». Именно в нем прописаны адреса нашей жилплощади, но мы не можем взять договора социального найма, чтобы заявить на нее свои права.
По идее, мы давно уже должны были переехать в новые квартиры, зарегистрироваться, подать документы на приватизацию. Но были нарушены права жильцов, без прописки мы оказались лишены всего. Мы не можем отдать детей в детский садик, не можем участвовать в выборах и т.д. Поэтому мы вынуждены защищаться. 7 августа мы уже проводили митинг на Площади Краснопресненской Заставы, везде сообщали о мошеннической схеме, которая проводится с нашими домами.
В акции 12 августа приняли участие инициативные группы около 15 столичных домов. Мы растянулись по Тверской улице до Охотного ряда цепью одиночных пикетов через каждые 50 метров. На плакатах была отображена история наших домов. Мы требуем привлечения к ответственности чиновников и хотим выяснить, где наши квартиры. Мы считаем, что это рейдерский захват жилья, и с этим беспределом надо бороться.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Опять горим!
Конец весны совпадает с временем начала лесных пожаров. Скотское отношение не только к природе, но и к человеку, здесь как-то просматривается более отчетливо. Деваться некуда, будем гореть до осени.
И невозможно избавиться от ощущения, что наши никчемные власти выживают со своей земли не только население, но и ясно имеют целью оставить после себя выжженную землю. Выводов никаких ими намеренно не делается, как горели в прошлом году, так горим и нынче (см. Гори-гори ясно, чтобы не погасло!).
Основой такого отношения, конечно, является ничем не ограниченное чувство наживы и полнейшая уголовная безнаказанность. Нынешнее тупое быдло в управление решило, будто, раз уж оно теперь может начирикать любой самый безнравственный, самый сатанинский закон, перечеркивающий десятилетия развития всего общества, — поэтому всегда само останется "чистеньким", несмотря на то скотство и свинство, которое творит в нашей жизни.
Ну… что тут скажешь? Можно лишь видеть, что люди давно летят "щупать дно" без каких-либо тормозов.
Преданная Победа. Часть II
Особенно остро ощущается преданная Победа, когда на 9 мая начинается возложение венков. Как вынесут это похоронное убожество, как поползет вся эта холуйская шваль с постными рожами… так возникает впечатление, будто хоронят саму Победу.
Но сразу смотришь и соображаешь, что именно из-за этих людей не можешь добиться в жизни вообще никаких и мало-мальских свершений.
Нынче каких только возложений не вспомнилось… и мысль сразу прежняя: "Решили под приличных людей закосить!" Эта общая мысль проносится в голове при каждом возложении. И как у Классика недавно возникла ассоциация с предателем, обнимавшим сапоги повешенного с его помощью боевого товарища в фильме "Восхождение"… Тот же уровень скорби и сочувствия…
В особенности, когда Шойгу лживо обходит сторонкой в своем поздравлении, что при нем никаких побед, кроме очередных позорищ всем, а поздравление по поводу победы советского народа, советского! Не нынешних холуев и предателей Родины! С ними — одна пакость и позорище! Одно воровство, свинство и скотство.
Преданная Победа. Часть I
Главы союзных государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — У.Черчилль, Ф.Рузвельт, И.Сталин
Накануне уже совершенно неотвратимой победы СССР над фашистской Германией в Ялте прошла конференция глав союзных держав о том, каким образом будет подниматься послевоенный мир из руин военной катастрофы.
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945) — вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.
Дорогое удовольствие
С одной стороны, должно же государство иметь армию, да? Хотя бы для приличия. С другой стороны… смысл-то в ней какой? Типа "нести традиции"?.. Когда уж все сдали до такой степени, что некоторые руководители оборонных предприятий отказываются от оборонного заказа, потому что «откат» не оставляет заводу средств даже на себестоимость изделий.
Свыше 35% расходной части бюджета Россия тратит на военные ведомства и министерства. При полном отсутствии внятной военной доктрины 40% военного бюджета (около триллиона рублей) разворовывается. Только за один 2005 год в военной сфере выявлено нецелевое использование бюджетных средств в размере 19 млрд. руб. С 2006 года подобные данные засекречены.
Зато потом в 2011 году руководителя нашей оборонительной доктрины поймали в женском халате на голой жэ и женских тапках у одной бабы… ну, вы помните. Она еще потом про эти тапки пела, а наш самый справедливый суд в мире решил, что она все по-честному в Минобороне украла. Бывает.
Региональные новости. Часть IV
Потихоньку российская провинция, лишаясь производственных мощностей, индустриальной базы, инфраструктуры (инженерной, транспортной и социальной), переходит в разряд обычной помойки. Нас и в правительстве рассматривают исключительно помойкой — либо настоящей, либо потенциальной. У нас и развитие большинства регионов предусмотрено в виде помойки.
Сегодня в провинции 1 600 000 человек работают на предприятиях Минатома. Территории 22 предприятий этого ведомства «загрязнены», 58% болезней у работников Минатома из-за радиации. От 50% до 90% средств физзащиты на ядерных объектах либо износились, либо вообще не предусмотрены.
В 2001 году В.В. Путин подписал Закон, позволивший ввозить в Россию высокотоксичные ядерные отходы (отработанное ядерное топливо). После принятия этого закона в Россию свезены тысячи тонн ядерных отходов из Польши, Сербии, Казахстана, Чехии, Латвии, Вьетнама и других стран. Захоронения находятся в Челябинской области (ПО «Маяк»), в Красноярске-26 и в Томске-7. Всего в России хранится порядка 19 тысяч тонн ОЯТ.
ЖЗЛ: ненасытные Ротенберги. Часть I
Вся наша элита вылезла на свет божий из срастания криминала с властью. А почти весь криминал, как мы помним по "лихим 90-м", произрастал из разного рода бандитствующих "спортсменов", полностью извративших все нравственные понятия отечественного спорта.
Раньше бы они стали изгоями, не сумев вписаться в нормальное общество… а тут получили возможность преспокойно грабить государственную собственность под крышеванием своих "спарринг-партнеров" из разложившихся спецслужб. Конечно, подобную местечковую уголовку никто на своей шее не раскармливает вовсе не потому, что это безнравственно, нерационально и крайне глупо.
В первую очередь это не делается по причине самосохранения. Поскольку при дебилах, способных только кулаками махать, но не способных развивать спорт для здоровья народа, одновременно не способных ни к каким действительно примечательным личным спортивным свершениям, не способным ответить даже за приличное поведение в обществе — страна потихоньку превращается в столь любимый нашими местечковыми страдальцами по холокосту концлагерь.