Архив рубрики «История»
Фонд Нобеля
Как передает РИА «Новости», директор Норвежского нобелевского комитета Улаф Ньолстад рассказал NRK, что летом 2015 года на встречу с ним пришли два представителя российского посольства. По его словам, во время визита среди прочего обсуждались появившиеся за пару недель до этого сведения о поддельном письме по поводу премии мира для Порошенко. В письме, которое циркулировало по поддерживающим сепаратистов ДНР и ЛНР сайтам, говорилось, что украинские власти якобы направили главе американской дипмиссии в Осло письмо о совместном давлении на Нобелевский комитет, чтобы добиться присуждения премии мира украинскому лидеру.
Ньолстад рассказал NRK, что в момент встречи уже подозревал, что письмо было ненастоящим, и спросил об этом российских дипломатов. Те ответили, что не знают, было ли оно подлинным, вспоминает директор комитета.
Ньолстад после встречи задумался, не была ли она попыткой оказать влияние, и связался с полицейской Службой безопасности, которая среди прочего занимается борьбой со шпионажем.
Руководитель контрразведывательного подразделения Службы безопасности Арне Кристиан Хаугстойл заявил NRK, что один из посетивших Нобелевский комитет российских дипломатов был сотрудником российской разведки: «По нашей оценке, это была операция по оказанию влияния… Мы видим, что фальшивые новости и фальшивое письмо использовались, чтобы дискредитировать потенциального кандидата на премию мира. Мы считаем, что в данном случае целью было добиться того, чтобы Порошенко не был кандидатом на Нобелевскую премию мира».
В российском посольстве на это заявили, что такие визиты — повседневная дипломатическая работа, а попытки представить ее как «действия российской разведки» назвали «параноидальными».Источник
жжжжжжжжжж
Совсем недавно были объявлены нобелевские лауреаты этого года, да и вебинары в Книжной лавке заставили задуматься: как же так существует и управляется Нобелевский фонд, что за более чем за столетнюю историю смог увеличить активы при постоянных ежегодных выплатах и 2 мировые войны, экономические кризисы не разорили его.
В прошлом году нобелевскую премию вручили Алексеевич, а Ирина Анатольевна говорила, что премию дадут за русский язык… но кто в нашей стране больше всего делает для русского языка, называя его «веселой псиной»?
Мне русский язык достался — полудохлым, извращенным и стерилизованным. Им слишком много лгали, прикрывая самые чудовищные преступления. А сейчас уже такого о нем не скажешь, верно? Он сдает с потрохами каждого, и каждое его слово больше не является мертвой ширмой, загораживающей скелеты в чужом шкафу. Это теперь — мой язык, он прошел во мне второе рождение. Не знаю, хорошо ли это, но знаю точно, что без меня бы он уже умер.
С сожалением могу лишь констатировать, что больше это не язык, описываемый у Ожегова, а уж тем более — у Даля. Слишком много он впитал за последние годы крови и предательства, лжи.
Но он жив. И здесь ведь… совершенно иные слова приобретают сакральное значение. Многие слова, напротив, обесцениваются. Ну, к примеру, слово «правда». После одноименной газеты — оно не значит ровным счетом ничего. Это обычный оборот речи.
Некоторых слов начинаешь чураться, избегать их употребления по разным причинам.
Это означает, что наш язык — живой, развивающийся, ищущий проходы, сжигающий мосты.
А вспомните, ведь еще недавно было чувство о его ненужности, о превалировании английского. Ну, а теперь, согласитесь, само это чувство никчемности родной речи — забыто начисто. Правда, для этого понадобилось проработать, напрягая все силы.
Но вспомните, еще недавно об этом говорить не хотели, стоял блок в сознании. Ведь я помню, с каким скрипом шли тексты на эту тему.
Я обожаю эту веселую псину — наш Великий и Могучий. В жизни приходилось много выхаживать собак, поэтому вся последующая работа с издыхающим, переполненным отравой лжи русским языком — напоминает мне именно такие острые моменты, когда просто пытаешься спасти, отодвигая от себя мысли о результате всех усилий.
Сейчас можно сказать, что результат превзошел все ожидания. Но, повторю, это больше не язык Лескова и Булгакова. Он уже отразил наш опыт, наш внутренний излом, наши мысли о жизни… и наши нравственные поиски ее смысла. «Парнасские сестры»
Было тогда удивительно, нет не то, что премию не дали Ирине Анатольевне (разве от наших жлобов дождешься благодарности, ведь даже сейчас по запросу поисковик выдает ссылки на нелегальную копию ее романа «Парнасские сестры» под другим названием)… а то что эта премия и деньги не «шли» к ней. После публикации панамских документов задумываешься о происхождении этих денег, странно, правда …
Фонд Нобеля (швед.Nobelstiftelsen ) — частная организация, основанная 29 июня 1900 года для управления финансами и администрированием Нобелевских премий[1]. Фонд основан на завещании Альфреда Нобеля, изобретателя динамита. Кроме задачи управления денежными средствами фонд Нобеля организует и проводит Нобелевские симпозиумы, на которых обсуждаются имеющие большое научное, социальное и культурное значение открытия[2].
В своём завещании Альфред Нобель указал, чтобы его деньги были использованы для присуждения ежегодных премий по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и миротворческой деятельности[3]. Нобель завещал 94 % всего своего имущества (31млн Шведских крон) на учреждение и обеспечение пяти Нобелевских премий. Согласно завещанию на премии можно было направлять только проценты, полученные на стоимость активов фонда.[4][5]
Являясь по сути финансовым менеджером Нобелевский Фонд представляет инвестиционную компанию. Инвестиционная политика Фонда имеет своей целью сохранение и увеличение стоимости активов, что является гарантией размера Нобелевских премий. Положения завещания Альфреда Нобеля указывали исполнителям инвестировать его средства в «безопасные ценные бумаги». В соответствии с понятиями начала XX века под безопасными ценными бумагами понимались в основном государственные облигации с фиксированной процентной ставкой.
Для первых 50 лет управления активами фонда Нобеля характерна ситуация жёстких ограничений по возможным направлениям инвестиций и высоким уровнем налогообложения полученных доходов от инвестиций. До 1914 года ставка налогов в 10 % была не чрезмерно тяжёлой. Однако в 1915 году налогообложение было удвоено. В течение долгого времени Нобелевский Фонд был крупнейшим налогоплательщиком в Стокгольме. В результате в 1922 году фонд был вынужден выплатить максимальную за всю историю сумму налогов, которая превысила сумму, которая была доступна для выплаты премий в 1923 году. В этом году сумма выплаченных премий была минимальна за всю историю.[1]
Вопрос об освобождении фонда от налогов поднимался и обсуждался в шведском рикстаге в течение довольно длительного периода времени. В 1946 году наконец фонд Нобеля был освобождён от налогов, что привело к росту активов фонда и постепенному увеличению размера нобелевских премий. Благодаря безналоговому статусу фонда Нобеля в Швеции, удалось добиться освобождения от налогов доходов фонда от инвестиций в Соединённых Штатах Америки. Безналоговый статус создал большую свободу действия, позволяя Фонду проводить инвестиционную политику не принимая во внимание налоговые соображения, которые характеризуют действия многих других инвесторов.[1]
В течение 1980-х финансовые результаты деятельности фонда продолжали улучшаться. В этот период фондовый рынок продолжал расти. Росла также стоимость недвижимости, в которые были вложены средства фонда. Однако в 1985 году налоги на недвижимость в Швеции резко возросли и прибыль исчезла. В 1987 году Совет фонда Нобеля принял решение для управления недвижимостью создать отдельную компанию под названием Beväringen, акции которой продавались и покупались на фондовой бирже. Фонду повезло продать всю компанию по управлению недвижимостью Beväringen накануне катастрофического падения цен на недвижимость в начале 1990-х годов.
К 1991 году фонду удалось вернуть стоимость Нобелевских премий их реальной стоимости 1901 года. В настоящее время номинальная стоимость активов Нобелевского Фонда составляет приблизительно 3,1 миллиарда шведских крон. В 2006 каждая из Нобелевских премий составляла 10 миллионов SEK, что приблизительно равно 1,45 миллиона долларов США. Это много больше номинальной стоимости всего оригинального фонда, и выше, чем реальная ценность оригинальных призов. С 1 января 2000 года Нобелевскому Фонду также разрешили добавлять прибыль, полученную от капитализации активов, к призовому фонду. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, только прямой доход в виде процентного дохода и дивидендов можно было использовать для формирования сумм, предназначенных для выплаты Нобелевских премий. Доход, полученный в результате роста стоимости акций ранее не мог быть использован для выплат. Согласно новым правилам прибыль от продажи активов Фонда, также может использоваться для формирования премиального фонда до такой степени, чтобы поддержать ценность Нобелевских премий. Это изменение было необходимо для того, чтобы избежать снижения ценности Нобелевских премий. Нобелевский Фонд сейчас может самостоятельно решать, сколько из его активов можно инвестировать в акции. В долгосрочной перспективе это может означать, что у Фонда может теперь быть более высокая доля его активов, которая вложена в акции.[1]
жжжжжжжжжжж
Нобелевский фонд был создан в 1900 году , в числе прочих Рагнар Сульман , в соответствии с инструкциями , приведенными в завещании Альфреда Нобеля. Фонд управляет состоянием Нобель, которое финансирует Нобелевскую премию . Фонд также несет ответственность за организацию и информацию в связи с присуждением Нобелевской премии. Президентом является с 2011 г. Ларс Heikensten и председателем — Карл-Хенрик Heldin .
Помещения Фонда , расположенные на Sturegatan 14 в Хумлегарден в центре Стокгольма .
Руководители фонда:
- 1900–1912: Henrik Santesson
- 1913–1929: Henrik Sederholm
- 1929–1936: Ragnar Sohlman
- 1936–1946: Ragnar Sohlman
- 1948–1972: Nils Ståhle
- 1972–1992: Stig Ramel
- 1992–2011: Michael Sohlman
- 2011-: Lars Heikensten источник
жжжжжжжжжж
В соответствии с волей Нобеля была основной задачей Фонда было управление богатством , которое Нобель оставил. Роберт и Людвиг Нобель были вовлечены в нефтяной промышленности в Азербайджане , так и в соответствии с шведским историком Э. Bargengren, который имел доступ к архивам семьи Нобель, именно это «решение разрешить вывод Alfred денег из Баку , который стал решающим фактором , который сделал Нобелевские премии установлено «. [ 17 ] Другой важной задачей Нобелевского фонда является рыночным ценам на международном уровне и следить за неофициальную администрации , связанные с ценами. Фонд не участвует в процессе , чтобы назначить получателя Нобелевской премии. [ 18 ] [ 19 ] Во многих отношениях Нобелевский фонд, инвестиционная компания , потому что он вкладывает Нобеля деньги , чтобы создать прочную базу финансирования для призов и административной деятельности. Нобелевский фонд освобождается от уплаты всех налогов в Швеции (с 1946 года) , а также от инвестиционных налогов в США (с 1953 г.). [ 20 ] С 1980 года инвестиции Фонда стали более выгодными и на 31 декабря 2015 года общая стоимость инвестиционных активов , контролируемых Нобелевского фонда до 3.854 млрд шведских крон. [ 21 ] [ 22 ]
Согласно уставу, фонд состоит из совета пяти шведских или норвежских граждан, со штаб — квартирой в Стокгольме. Совет председатель должен быть назначен шведским Национальным советом , а остальные четыре члена назначаются опекуны призовыми награждения учреждений. Исполнительный директор выбирается из доски членов, заместителя директора , назначенного Тайного совета и двух заместителей , назначаемых попечителей. Тем не менее, все члены Совета директоров с 1995 года, избран попечителей, а также исполнительным директором и заместителем директора назначается самой платы. Кроме того, Совет состоит из Нобелевского фонда, который состоит из призовыми награждения учреждений (Шведской королевской академии наук, нобелевский собрание, Шведской академии и Норвежский нобелевский комитет), руководители этих учреждений и аудиторов . [ 22 ] автоматический перевод
жжжжжжжжжж
Нобелевская премия: история создания
А на самом деле Альфред Нобель, родившись в 1833-м году, стал 4-м сыном Иммануила Нобеля, который уже к моменту рождения Альфреда являлся известным промышленником, производителем взрывчатых веществ и порохов. Куда менее известно то, что отец Альфреда Нобеля был изобретателем такой банальной вещи как фанера, что и приносило ему некоторую часть дохода (ИКЕА появилась позже, но деревянные стройматериалы в Швеции пользовались популярностью всегда).
В 1837 году Иммануил Нобель переехал в Санкт-Петербург, а в 1842 перевез туда свою семью. Школьное образование Альфред Нобель получал вместе с известным русским химиком Николаем Зининым, после чего Альфред Нобель был направлен учиться во Францию и далее в Америку. А семейное предприятие Нобелей тем временем производило вооружения и боеприпасы для русской армии – шла Крымская война. А когда Россия проиграла Крымскую войну, предприятие обанкротилось. Семейство Нобелей вернулась в Стокгольм, остатки производств перешли под управление второго сына, Людвига. Альфред Нобель начал работать на своего старшего брата. Именно для него он изобрел безопасные методы работы с нитроглицерином, приснопамятный динамит и первые версии бездымного пороха.
В 1888 году французская пресса заочно похоронила Альфреда Нобеля, перепутав его со старшим братом Людвигом. Считается, что именно тогда Альфред задумался о том, каким его будут вспоминать после смерти, что и привело в итоге к учреждению Нобелевской премии. Альфред Нобель вступил во владение семейными предприятиями, и в 1894-м году приобрел группу компаний Бофорс (Bofors), которая и приносила ему изрядную часть дохода.
В те времена Бофорс был прежде всего сталелитейным производством. Под управлением Альфреда Нобеля эти предприятия быстро стали одним из крупнейших производителей артиллерии в мире. Зенитки Бофорса использовались во время Второй Мировой всеми сторонами-участницами с неизменным успехом. Позже предприятие было продано, но это уже произошло после учреждения Нобелевской премии. Но что любопытно, Бофорс до сих пор является одним из ключевых производителей вооружения в мире.
Альфред Нобель умер в 1896 году в Сан-Ремо (Италия) от осложнений ангины. За год до своей смерти в Норвежско-Шведском клубе в Париже Нобель написал завещание, в котором распорядился 94% своего капитала использовать как фонд для учреждения премии. В те времена это составляло 31 миллион шведских крон, что соответствует примерно 150 миллионам евро по современному уровню цен.
Наследникам такое завещание не могло понравиться. Душеприказчиком Альфреда Нобеля был назначен Рагнар Сольман, управляющий того самого Бофорса. Капитализм восторжествовал над родственными связями – Сольман в дальнейшем стал председателем Шведской торговой палаты. На создание нобелевского фонда у Сольмана ушло 6 лет. При этом изрядную часть времени занял вывод средств Альфреда Нобеля из Азербайджана, где они были вложены его братьями в нефтедобывающий бизнес.
Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена Рене Франсуа Арманн Прюдому, и с этой премией связан первый же в истории Нобелевских премий скандал. Многие литераторы считали, что премия по литературе должна была достаться Льву Толстому, и кандидатуру Прюдому приняли крайне негативно. Группа из 42 шведских писателей, включавшая Сельму Лагерлеф и Августа Стриндберга выступила с открытым письмом, протестующим против решения Нобелевского комитета. Но решение осталось неизменным, и Лев Толстой так никогда и не получил Нобелевской премии.
В 1968 году Шведский Центробанк в честь своего 300-летия выделил Нобелевскому комитету значительную сумму денег для поддержания традиции вручения премий. В следующем году Нобелевский комитет, видимо, в знак признательности, учредил Нобелевскую премию по экономическим наукам. К завещанию Альфреда Нобеля премия по экономике не имеет никакого отношения, и официально называется Премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Несмотря на это, ее порой ошибочно называют Нобелевской премией по экономике.
Итак, в настоящее время в Стокгольме ежегодно вручаются Нобелевские премии в четырех областях: физика, химия, медицина и физиология, литература. Премия Шведского Центробанка официально не является нобелевской, но вручается там же, в Стокгольме, и номинанты на нее выдвигаются по аналогичным правилам.
жжжжжжж
11.10.2016 Нобелевские премии как инструмент нацизма, лжи и некомпетентности
Мало кому известно, но первая Нобелевская премия была учреждена в России еще в 1888 году нефтяной компанией «Товарищество Бранобель», чьими учредителями были братья Людвиг, Роберт и Альфред Нобели. Премия стала выплачиваться после смерти Людвига Нобеля за исследования и разработки в области науки и техники. Лауреатов определяло Русское техническое общество и им также выдавали золотую медаль. Эта Нобелевская премия просуществовала до 1917 года.
Именно смерть старшего брата Людвига и навела Альфреда Нобеля на учреждение собственной премии. Дело в том, что французские журналисты перепутали братьев и в результате он прочел некрологи о себе под названиями «Торговец смертью мертв», «Умер пособник смерти». Он не захотел оставаться в памяти людей, как создатель самого эффективного средства уничтожения того времени — динамита. Понаблюдав за тем, как организована выплата премии в России, он 27 ноября 1895 года составил завещание. В нем говорилось: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству».
Далее он указывает, что премий должно быть пять: по химии, физике, физиологии и медицине, литературе и за миротворчество. Награждение должно производиться без учета национальности лауреата. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в итальянском курорте Сан-Ремо, и через месяц было оглашено его завещание, которое по выражению тогдашних журналистов стало «последним динамитным взрывом его изобретателя».
Хотя к тому времени уже существовала множество премий, эта отличалась от них двумя обстоятельствами: во-первых, она была международной, а во-вторых, она была гигантских размеров и более чем в 70 раз превышала крупнейшую тогда премию, которую выплачивала Королевская академия наук в Лондоне. Понятно, что от учреждения премии, мягко говоря, не были в восторге родственники Альфреда Нобеля, но и власти Швеции тоже не радовало то, что ежегодно из страны будут утекать огромные капиталы в виде премий иностранцам. Король Швеции Оскар II встретился с племянником изобретателя динамита и открыто предложил ему опротестовать завещание в суде, обещая всяческое содействие, но тот не согласился с монархом. Через четыре года Оскар II уже лично вручал Нобелевские премии, в том числе и иностранцам.
За четыре года удалось продать множество объектов недвижимости и заводов Альфреда Нобеля, было получено более 33 миллионов шведских крон и они были положены в государственный банк Швеции. Были созданы Нобелевский комитет и фонд, а также решено кто окончательно определяет лауреатов. Премии по химии и физики присуждает Шведская академия наук, по физиологии и медицине — Каролинский институт, по литературе — Шведская академия, а премию за мир вручает специальный комитет из пяти человек, которых выбирает стортинг — парламент Норвегии. Это было связано с тем, что до 1905 года Швеция и Норвегия были единым государством.
Первое награждение Нобелевскими премиями состоялось в 1901 году. С тех пор это проводится ежегодно 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля. Уже с первых награждений стали возникать сомнения в справедливости выбора лауреатов.
В 1925 году премию мира получил уже вице-президент США Чарлз Гейтс Дауэс, за разработку плана получения денежных репараций с побежденной в Первой мировой войне Германии. Тут тоже абсолютно непонятно, какое отношение взыскание репараций имеет к борьбе за мир. Эффективный грабеж Германии по этому плану привел к падению там жизненного уровня и облегчил приход к власти Гитлера.
…Гитлер решил вопрос кардинально — 17 января 1937 года он издал указ, в соответствии с которым гражданам Германии было запрещено получать любые Нобелевские премии и были созданы свои рейхспремии. От указа пострадали трое немецких ученых: патологоанатом и бактериолог Герхард Домагк и химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт. Когда после Второй мировой войны они приехали в Стокгольм, то им выдали только золотые медали и дипломы. Денежные премии Нобелевский комитет оставил себе.
…В апреле 1940 года немецкие войска захватили Норвегию. Трое членов норвежского Нобелевского комитета были арестованы гестапо, а двое успели скрыться за границей.
Во главе марионеточного правительства Норвегии был поставлен Видкун Квислинг. По его требованию парламент Норвегии — стортинг избрал новый норвежский Нобелевский комитет из числа лиц, поддерживающих его нацистскую партию «Национальное единство».
Новый комитет начал активно готовить награждение Нобелевской премией мира Адольфа Гитлера, но фюрер не захотел нарушать собственный закон 1937 года. Во время своего визита в Берлин в феврале 1942 года, Видкунг Квислинг снова предложил Гитлеру стать лауреатом или же сделать таковым Рудольфа Гесса, который так увлекся идеей заключения мира между Великобританией и Германией, что оказался в английской тюрьме.
Однако Гитлер был непреклонен. В результате Нобелевская премия мира не присуждалась до конца войны и переизбрания норвежского Нобелевского комитета.
В 1943 году золотую Нобелевскую медаль за премию по литературе получил рейхсминистр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс. Однако он не был избран лауреатом. Золотую медаль он получил в подарок от норвежского писателя Кнута Гамсуна. Этот лауреат на протяжении пяти лет активно поддерживал немецкую оккупацию Норвегии и даже в мае 1945 года написал некролог о смерти Гитлера, где назвал его «величайшим борцом за свободу народов». Таким образом, среди обладателей Нобелевской премии есть и активные нацисты.
Нобелевские премии из Швеции в течение трех лет с 1940 по 1943 год тоже не присуждались. Награждение кого-либо из граждан стран антигитлеровской коалиции вызвало бы неодобрение у Германии и ее союзников и наоборот. Исход войны был еще не ясен и Швеция соблюдала нейтралитет.
Впрочем, нейтралитет Швеции был очень своеобразным. Через ее территорию свободно перемещались немецкие войска, а советским военным кораблям и самолетам пересекать шведские границы было строжайше запрещено. 90% добываемой в Швеции железной руды отправлялось в Германию. В результате любой немецкий танк или орудие на 30% состояли из шведской руды. Через Швецию Германия закупала необходимые ей товары и даже получала кредиты.
Более того, в Швеции в открытую проводилась кампания по набору добровольцев на войну против СССР. В результате в составе финской армии воевал шведский батальон численностью около 1500 человек и его посещал наследный принц Швеции Густав Адольф. Еще 316 шведов воевали в составе нескольких дивизий СС на Восточном фронте. Ярким доказательством того каким был шведский нейтралитет служит послание короля Швеции Густава V Адольфу Гитлеру 28 октября 1941 года, где он благодарит фюрера за разгром большевизма.
После разгрома нацистов на Курской дуге исход войны прояснился и Швеция разорвала свое сотрудничество с Третьим рейхом. Активизировал свою работу и Нобелевский комитет. Правда еще осторожно. В 1943 году Нобелевскую премию по физике получил Отто Штерн — с одной стороны он был немец, но с другой стороны работал в США. В 1945 году возобновилось и награждение Нобелевской премии мира. Были выданы сразу две премии. За 1944 год ее повторно получил Международный комитет Красного Креста (МККК) за свою деятельность в годы войны.
Тут нельзя не напомнить о таком важном аспекте его деятельности, как контроль за условиями содержания заключенных в лагерях на территории подконтрольной Третьему рейху. Несмотря на то, что представители МККК постоянно посещали практически все концлагеря, в том числе Аушвиц (Освенцим), Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен, они никак не замечали там газовых камер. Более того, не было обнаружено там и никаких нарушений, а даже наоборот. Так в отчете о посещение Дахау швейцарскими представителями МККК было указано, что он производит крайне благоприятное впечатление. Третий рейх в долгу не оставался и два предприятия, принадлежащих президенту МККК Максу Хюбнеру, активно сотрудничали с военными корпорациями нацистской Германии и приносили своему владельцу хороший доход. Его приемник на посту президента МККК Карл Буркхард несколько раз встречался с Гитлером и заявлял, что «очарован общением с вождем немецкого народа».
Поразительным является и факт, что в нацистской Германии отделением МККК и концлагерями вообще руководил один и тот же человек — обергруппенфюрер СС Освальд Поль. Он возглавлял Главное административно-хозяйственное управление СС, которому подчинялись лагеря смерти. Более того, по его инициативе 8 миллионов рейхсмарок, принадлежащих МККК, были истрачены на строительство концлагеря Маутхаузен, который был указан в документах как оздоровительный. Хотя «оздоровляли» там отравляющими газами и обливанием холодной водой на морозе, представители МККК при своих многочисленных посещениях лагеря этого также не замечали. Освальд Поль не дожил до награждения своей организации МККК Нобелевской премией мира в третий раз в 1963 году, так как американцы повесили его за военные преступления в 1951.
После войны ухудшилось финансовое положение Нобелевского фонда, так как проценты по вкладу были уже ниже инфляции и расходы на премии, организацию избрания и торжества начали брать уже с основной суммы наследства Альфреда Нобеля. В 1946 году правительство Швеции освободило Нобелевский комитет от уплаты налогов, но это мало помогло, наследство продолжало таять.
В 1951 году Нобелевский фонд возглавил банкир Якоб Валленберг. Он добился того, что было нарушено завещание Альфреда Нобеля о хранении его денег в надежном шведском банке. Одновременно он договорился с правительством США и оно также освободило фонд от уплаты налогов. После этого основные средства фонда были вложены в американские государственные ценные бумаги и эта страна получила полный финансовый контроль над организацией, занимающейся присуждением Нобелевских премий.
Разумеется, нет никаких документов о вмешательстве властей США в выбор лауреатов, но тот факт, что, без учета нынешнего года, из 874 Нобелевских лауреатов 350 являются гражданами США говорит о многом.
Учитывая, что тогда советская наука занимала передовое место в мире, достаточно вспомнить запуск спутника и полет в космос, Нобелевский комитет решил не терять свое влияние в социалистических странах и в 1965 году присудил премию советскому писателю-коммунисту Михаилу Шолохову за роман «Тихий Дон». Он стал единственным лауреатом за все 115 лет вручения премии, который не поклонился шведскому королю на церемонии вручения золотой медали и диплома лауреата. Он объяснил это так: «Мы, донские казаки никогда никому не кланяемся».
С 1969 года стала присуждаться и Нобелевская премия по экономике, хотя трудно понять, какое отношение к Нобелю она имеет. Учредил ее Центральный банк Швеции в честь своего 300-летия и он же ее выплачивает. Как и в других номинациях, здесь также среди награжденных преобладают граждане страны, занимающей первое место в мире по размеру государственного долга.
…В 1990 году Нобелевской премией мира удостоился и президент СССР Михаил Горбачев. Официально в решение Нобелевского комитета была названа так: «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Что это был за мирный процесс понять трудно, так пришел он к власти в абсолютно мирной счастливой стране, а к моменту его награждения уже пылали конфликты с многочисленными человеческими жертвами в Тбилиси, Фергане, Карабахе, Баку, Оше и Душанбе. Однако Нобелевский комитет это совсем не смутило.
Официальный сайт Нобелевской премии nobelprize.org поражает тем, что там есть самая разная информация: список лауреатов по университетам, по странам их рождения и т.д. Однако списка просто по странам нет. Полностью отсутствует информация и о финансах.
Вообще, если прочитать завещание Альфреда Нобеля, то можно без труда заметить, что от учрежденной им премией сейчас осталось только название. Все остальные правила легко нарушаются в зависимости от текущих обстоятельств.
Премия присуждалась одним и тем же людям несколько раз, присуждалась и посмертно. Количество номинаций увеличилось. Премия находится под полным финансовым контролем США и, учитывая количество американских граждан среди лауреатов, очень трудно поверить, что действительно ей награждают самых достойных. Тем более выяснилось, что выдают ее и авансом.
Но самая главная претензия к этой премии – некомпетентность. Лауреаты по экономике оказываются негодными прогнозистами, модели которых прямо противоречат реальности, лауреаты премий мира развязывают войны, причиняя смерть и страдания миллионам землян, лауреаты премий по литературе следуют заветам обладателя этой медали Йозефа Геббельса. Так, лауреат этой премии прошлого года Светлана Алексеевич, как выяснилось в суде, выдумала все свои якобы документальные сюжеты, просто следуя текущей политической конъюнктуре. Вымышленные диалоги с вымышленными персонажами при нулевой художественной ценности, тем не менее, оказались востребованы чиновниками Нобелевского комитета и известно, почему – произведения русофобские, а потому, актуальные.
жжжжжжжжжжж
14.05.2014 Эндаументы: пример фонда Нобеля
Русский перевод этого слова – «целевой капитал» — также вызывает самые разные ассоциации.
Классическим примером эндаумент-фонда является всемирно известный Нобелевский фонд, созданный по завещанию инженера-изобретателя Альфреда Нобеля в 1900 году. Из этого фонда ежегодно выплачивается Нобелевская премия, присуждаемая за выдающиеся научные достижения, революционные изобретения и крупный вклад в развитие общества.
Первоначально фонд Нобеля составил 31,6 млн шведских крон (приблизительно 1,7 млрд шведских крон в современных деньгах). К 2012 году размер фонда увеличился почти в 2 раза за счет эффективного управления средствами и привлечения новых пожертвований и достиг 3 млрд шведских крон (460 млн долл США).
Динамика изменения размера фонда не всегда была положительной (см. График 1). Нобель завещал, чтобы его средства были размещены в «безопасных ценных бумагах» (safe securities), что было интерпретировано как возможность инвестирования капитала Нобеля только в государственные облигации. К 1953 году вследствие войн и Великой депрессии размер фонда сократился на две трети из-за огромной инфляции, соответственно в три раза сократился и размер выплачиваемой премии.
График 1. Динамика изменения фонда Альфреда Нобеля, в млн шведских крон
Вывести фонд на новый уровень развития сумел банкир Якоб Валленберг, взявший в свои руки управление финансами фонда. Пользуясь связями в правительстве, он смог погасить облигации и добился разрешения играть на бирже и вкладывать средства фонда в акции за границей. Средства стали активно вкладываться в американскую экономику, так как по договоренности с Минфином США, такие вложения освободили от налогов. Интересно, но с тех пор американским ученым стало очень «везти» на Нобелевские премии. После Якоба Валленберга финансовым менеджментом фонда стали заниматься только профессионалы, а размер премии стал увеличиваться каждый год и к 2012 году вырос в 3 раза по сравнению с 1953 годом. Динамика размера премии представлена на Графике 2.
График 2. Динамика размера премии Альфреда Нобеля, в тыс. шведских крон
Из примера развития западных эндаументов, к примеру фонда Нобеля, можно почерпнуть ряд полезных замечаний и советов для российской практики целевых капиталов.
Во-первых, налоговые льготы в значительной степени способствуют привлечению средств в эндаументы и увеличению размера фондов.
Во-вторых, возможность инвестирования в рискованные инструменты, такие как недвижимость и хедж-фонды (Графики 3 и 4), позволяет добиться более высокого дохода от инвестирования. Однако и чревата большими потерями. В России сегодня большинство эндаументов придерживаются крайне консервативной инвестиционной политики, вкладывая капитал в облигации и размещая средства на депозитах в банках. В условиях высокой волатильности рынка и экономической нестабильности это вполне объяснимо. Такой подход был свойственен и крупным международным эндаументам, таким, как фонд Нобеля, только на начальном этапе своего развития.
График 3. Распределение портфеля Фонда Нобеля по видам инвестиций, в млн шведских крон
График 4. Динамика дохода от управления капиталом фонда Нобеля
В-третьих, на расходы фонда (административные и проектные) на Западе как правило ежегодно используется около 4% от размера эндаумента. Практика российских фондов показывает стремление использовать 5–10% от эндаумента на финансирование проектов.
Наконец, примером для многих российских фондов является политика сокращения административных расходов фондов за счет развития партнерских отношений как с бизнесом, государством, так и с другими некоммерческими организациями.
жжжжжжжжжж
Интересные факты о Нобелевской премии
Согласно воле Нобеля, годовой доход от его наследия должно делиться на пять равных частей между лицами, предыдущего года больше всего помогли человечеству в различных областях.
Завещание было вскрыто в январе 1897 г. После чего он вызвал самые противоречивые слухи и суждения. Тогда молодой химик и личный секретарь Нобеля Рагнар Сульман провел переговоры с каждым из наследников и в конечном итоге ему удалось склонить Эммануэля Нобеля — сына Людвига, единственного из семейства Нобелей, который остался в России, где он руководил предприятием в Баку, — отказаться от своей доли.
После того как была подтверждена сила завещания, адвокат Лилеквист и Сульман начинают разрабатывать устав будущего Нобелевского фонда. И в 1900 году в Швеции была учреждена ежегодная Нобелевская премия в области физики, химии, литературы, медицины и физиологии.
С 1946 года Фонд Нобеля решением риксдага был освобожден от уплаты налогов. Фонд пополняется за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США от налогов Фонд был уволен в 1953 году) и благотворительных взносов.
жжжжжжжжжж
2009 г Нобелевская премия: откуда на неё берутся средства?
Ничего странного, скажете вы. Нобель оставил огромное наследство, из процентов на этот капитал и выдают премии. Как бы не так! От наследства Нобеля еще около полувека назад остался один пшик. Для своего времени Нобель был очень зажиточным человеком, но сегодня не попал бы даже в первую сотню олигархов по версии журнала «Форбс». В современных деньгах он оставил на премии своего имени приблизительно $ 450 млн. — капитал среднего по нынешним меркам инвестиционного фонда. Таких фондов в мире за 108 лет существования Нобелевской премии были десятки тысяч. Они учреждались, раздувались, как мыльные пузыри, и лопались. И только Нобелевский фонд продолжает исправно выдавать ежегодные дивиденды в виде миллионных вознаграждений. Случай уникальный, второго такого фонда в мировой финансовой практике до сих пор не наблюдалось. Управляет фондом совет из семи директоров и двух вице-директоров. Все они выдающиеся ученые и уважаемые в Швеции люди. Исполнительные директора сменяются крайне редко. С 1992 года на этом посту трудится Михаэль Сульман, который до этого работал директором государственного бюджета в министерстве финансов и заместителем госсекретаря внешней торговли в министерстве иностранных дел и торговли Швеции. Были времена, когда крах Нобелевского фонда, казалось, был неминуем. Альфред Нобель завещал перевести свой капитал в шведские государственные облигации и запретил приказчикам использовать для его наращивания другие финансовые инструменты. На склоне жизни Нобеля прибыльность облигаций составляла от 4 до 5% в год. А для выплаты всех премий с избытком хватало 3%. Но после мировых войн и Великой депрессии государственные бумаги обесценились почти на 5000%, и с тридцатых годов премии выдавались уже из основного капитала фонда. Спас Нобелевскую премию шведский банкир Якоб Валленберг, взявший в 1951 году в свои руки управление финансами фонда. В первую очередь банкир нарушил завещание покойника. Пользуясь связями в правительстве, он договорился погасить облигации, а наличность инвестировал в американскую экономику. В американскую, поскольку Валленберг параллельно договорился с Минфином США, что его инвестиции освободят в Америке от налогов. С тех пор американским ученым почему-то очень везет на Нобелевские премии.
Конечно, это было вопиющим нарушением нобелевской этики, но банкиру Валленбергу было безразлично, ведь он делал деньги. И если нобелевский престиж для своих ученых американское правительство было готово купить, то этот престиж нужно было продать по максимально высокой цене. После Якоба Валленберга финансовым менеджментом фонда занимались только профессионалы. Якоба сменил его родной брат Маркус, тоже банкир, а последнего — еще один шведский банкир Густав Содерлунд, который открыл для фонда золотую жилу — торговля недвижимостью. Совет директоров фонда не сам управляет инвестициями, а поручает это специалистам. Поработать на фонд, несмотря на небольшие личные бонусы, считали честью лучшие финансовые головы. Сам факт управления активами фонда служил лучшей рекомендацией для их последующего трудоустройства — в компаниях, где вознаграждение за труд начинается с пятизначных чисел. Наибольшую частицу своих капиталов фонд держит в американских (24% портфеля) и европейских (22%) ценных бумагах, поэтому попал он в очень непростую ситуацию с началом кризиса.
Когда же и с чего семья Валленбергов начала заниматься предпринимательской деятельностью?
Основателями династии Валленбергов были братья-священники, жившие еще в XVIII веке, — Якоб и Маркус Валльберги, впоследствии изменившие свою фамилию на более благозвучную — Валленберг.
Пастор Якоб прославился сначала своим путешествием на корабле «ФИНЛАНД» в Ост-Индию, а затем написанной об этом книгой — «Мой сын на галере», которая до сих пор считается выдающимся литературным памятником скандинавской словесности XVIII столетия. Его брат Маркус, который также был служителем церкви, ничего выдающегося в своей жизни не сделал и поэтому в истории Швеции он остался как отец Маркуса Валленберга, ставшего епископом в небольшом шведском городке Линчепинг. (Интересно, что практически всем мужчинам в семье до сих пор дается имя либо Маркус, либо Якоб. И это является незыблемой семейной традицией клана Валленбергов.) Именно линчепингский епископ и стал первым Валленбергом, занявшимся предпринимательской деятельностью.
…
Валленберги зарабатывали всегда и на всем, начиная от спичек и заканчивая военными поставками.
Разразившаяся в Европе Вторая мировая война не обошла стороной бизнес Валленбергов. С большой неохотой и неловкостью в семье вспоминают, что в военные годы Валленберги принимали участие в финансировании и поставках в гитлеровскую Германию из Швеции железной руды, стали, шарикоподшипников, электрооборудования, инструментов, целлюлозы и других товаров, которые использовались в военном производстве.
Многие в Швеции до сих пор вспоминают об этом и упрекают Валленбергов в сотрудничестве с нацистами. Но не всю семью, ибо Рауль Валленберг, чья судьба после окончания Второй мировой войны до сих пор неизвестна, в Венгрии, где он работал в шведском посольстве, спас от смерти в фашистских концлагерях десятки тысяч евреев, предоставляя им шведское гражданство.
…
Однако не следует думать, что предприятия империи семьи Валленбергов находятся только в Швеции. Несмотря на то что шведское законодательство очень благоприятно для развития национального предпринимательства, например в Швеции нет антитрестовского законодательства, запрещена деятельность иностранных банков, строго регламентирован ввоз иностранного капитала в страну и т. д., предпринимательская активность семьи Валленбергов носит международный характер.
Например, только концерн «СКФ», выпускающий около 20 процентов мирового производства шарикоподшипников, имеет промышленные предприятия, расположенные более чем в двадцати странах.
Другой пример. Одно из предприятий Валленбергов совместно с американской сталелитейной корпорацией «Бетлехем стил корп». образовали совместное предприятие ЛАМКО,то есть «Либерийско-американо-шведскую минеральную компанию», которая получила разрешение правительства Либерии на разработку железорудных месторождений этой страны до 2063 года.
Финансово-экономические интересы семьи Валленбергов не ограничиваются только Африканским материком. Они простираются значительно дальше — в Южную Америку, где Валленберги совместно с немецкими и АДЕЛА, задачей которого является строительство промышленных объектов во многих странах этого региона.
Кроме того, предпринимательские интересы Валленбергов распространяются на многие страны Азиатского региона и Австралию.
Очевидно, что семейный бизнес клана Валленбергов развивается исключительно динамично. Каковы же объективные и субъективные причины этого? Рассмотрим основные из них.
В Швеции, как известно, существуют одни из самых высоких в мире налогов на прибыль. И если бы все фирмы, принадлежащие Валленбергам, платили государству все причитающиеся налоги, то семейный бизнес не развивался бы столь высокими темпами.
Естественно, возникает вопрос: как же семье Валленбергов, которая владеет почти сотней фирм, удается либо совсем не платить налоги, либо минимизировать их выплату?
Дело в том, что в Швеции, так же как, впрочем, и во многих других развитых капиталистических странах, законодательно разрешено создавать специальные фонды, ставящие перед собой задачу достижения общественных целей. Такие фонды освобождены от уплаты налогов на прибыль, и что Интересно, этим фондам шведскими законами разрешается заниматься коммерческой деятельностью.
Семья Валленбергов создала несколько таких фондов.
К ним относится, например, «Фонд Кнута и Алисы Валленберг», который согласно уставу формально должен финансировать научные исследования в Швеции, организацию научных конференций, командировок молодых ученых и т. д. На самом же деле фонд является семейной фирмой, которой принадлежит инвестиционный холдинг ИНВЕСТОР, владеющий, в свою очередь, контрольными пакетами акций почти всех корпораций Валленбергов, включая банк.
Так же был создан фонд ИНСЕНТИВ, который согласно уставу был организован с целью предоставления финансовой поддержки предприятиям, развивающим современные технологии в Швеции. А между тем фонду принадлежат контрольные пакеты акций фирм Валленбергов, работающих в сфере высоких технологий, например в фармацевтической отрасли, коммерческой медицине, электронной промышленности, приборостроении.
Следует подчеркнуть, что представители семьи Валленбергов всегда выделялись среди других не только шведских, но и европейских предпринимателей отличным знанием национального законодательства и международного права, а также особым даром предвидения, помогавшего им безошибочно приобретать фирмы с большим потенциалом развития только в динамично развивающихся отраслях экономики, например предприятия в области фармацевтической промышленности и средств связи.
А всего семья Валленбергов состоит почти из 200 человек.
Валленберги любят море, увлекаются яхт-спортом. Им нравится охота на глухарей и рябчиков.
Традиционно Валленберги очень суеверны. Например, в штаб-квартире их банка, расположенном на бульваре Кунгстрэдсгорден, нет комнаты под № 13. За кабинетом № 12 расположена комната под № 31, вслед за которой находится помещение № 14.
Но быть невидимыми и не привлекающими внимание к своей частной жизни отнюдь не означает быть незаметными в бизнесе.
В настоящее время промышленно-финансовая группа Валленбергов является самой влиятельной в шведском бизнесе. Примечательно, что ни в США, ни в одной из стран Западной Европы нет финансовой династии, обладающей столь большим влиянием в государстве.
Семью Валленбергов в Швеции то ли завистливо, то ли почтительно иногда называют королевской семьей в шведском бизнесе. Действительно, существование финансовой династии Валленбергов в Швеции является столь же неотъемлемым атрибутом шведского общества и государства, как существование шведского королевского дома.
Фамилия Валленберг – видная шведская семья и финансовая династия, породившая выдающихся банкиров, промышленников, чиновников, дипломатов и филантропов. Валленберги входят в большинство крупных шведских промышленных групп, таких, как ‘Ericsson’, ‘Electrolux’ и ‘Atlas Copco’.Старейший из известных членов семьи Валленберг – Пер Ханссон (Per Hansson), 1670 г.р. Его сын Якоб Перссон был женат дважды. Дети от первого брака носили фамилию Валльберг, от второго – Валленберг. Якоб стал прадедом Андре Оскара Валленберга (André Oscar Wallenberg), основавшего в 1856-м банк ‘Stockholms Enskilda Bank’, предшественник крупнейшего шведского банка ‘Skandinaviska Enskilda Banken’.
Сын Оскара, Кнут Агафон Валленберг (Knut Agathon Wallenberg), стал гендиректором отцовского банка в 1886-м. Как и многие его родственники, Кнут подался в политики и дипломаты. В 1914-1917 гг. он занимал пост министра иностранных дел, а в 1907-1919 гг. был членом верхней палаты риксдага. Младший брат Кнута, Маркус Валленберг-старший (Marcus Wallenberg), продолжил семейную традицию – и в 1911-м стал новым гендиректором банка. Кнут скончался в 1938-м. У него не было детей.
Четвертое поколение Валленбергов подключилось к семейному бизнесу в 1953-м, в том числе наследник Маркуса Валленберга-старшего, Маркус Валленберг-младший, ставший заместителем гендиректора ‘Stockholms Enskilda Bank’, прежде чем в 1958-м возглавил банк. После борьбы за власть между старшим сыном Маркуса Валленберга-старшего, Якобом, и Марком Валленбергом-младшим, Якоб в 1969-м вылетел из совета директоров.
В 1990-м было подсчитано, что фамилия Валленберг контролирует почти треть шведского валового национального продукта. Петер Валленберг-старший отошел от руководства ‘Investor’ в 1997-м.
В 2006-м о себе заявило пятое поколение Валленбергов – Маркус Валленберг, сын Марка Валленберга; Якоб Валленберг и Петер Валленберг-младший – сыновья Петера Валленберга-старшего.
Самый известный из всех Валленбергов – дипломат Рауль Валленберг (Raoul Wallenberg), работавший в Будапеште (Budapest, Hungary) в годы Второй мировой. Занимаясь выдачей документов и вопросом размещения евреев с июля по декабрь 1944-го, Рауль спас десятки тысяч еврейских жизней от Холокоста.
Валленберги предпочитают не распространяться о подробностях своей личной жизни. Девиз семьи ‘Esse non Videri’ можно перевести с латыни как ‘жить, будучи незаметными’. Бизнес-империю Валленбергов часто называют ‘сферой Валленбергов’.
Семейство Валленберг (известный как Валленбергов или просто Валленбергов) является видным шведская семья известна как банкиров , промышленников, политиков, чиновников , дипломатов. Валленбергов присутствуют в большинстве крупных шведских промышленных групп, как Ericsson , Electrolux , ABB , SKF , AIK , Atlas Copco и многое другое. В 1990 году и последующие годы «Валленберг сфера» контролировал почти одну треть от ВВП Швеции. [ Править ]Самый известный из Валленбергов, Рауля Валленберга , дипломат, работал в Будапеште , Венгрия, во время Второй мировой войны , чтобы спасти евреев от Холокоста . В период с июля по декабрь 1944 года он выпустил защитные паспорта и размещены евреев, экономя десятки тысяч еврейских жизней. [1]
Якоб Валленберг, старший сын Марка Валленберга (старшего), стал главным исполнительным директором банка после того, как Джозеф Nachmanson умер в 1927 году, к которым присоединились младший брат Маркус Валленберг (младший) в качестве заместителя генерального директора банка. В 1938 году Кнут Агафон Валленберг умер. У него не было детей. Маркус Валленберг (старший) был назначен Stockholms Enskilda Bank председатель правления .
Во время войны Банк сотрудничал с германским правительством. Секретарь Казначейства США Генри Моргентау младший считал Якоба Валленберга сильно прогерманскую, и США подвергли Банку блокады , которая была только поднятого в 1947 году [3] [4]
Якоб Валленберг ( «Амулет») (1892-1980), сын Марка Валленберга, старший, морской офицер, банкир, промышленник.
118.01.2000 Разгадка Рауля Валленберга
Во время войны клан Валленбергов возглавляли братья Якоб и Маркус. Якоб Валленберг был связан с германскими фирмами, занимался реэкспортом немецких товаров в страны антигитлеровской коалиции — США и Великобританию. «За особые заслуги» из рук Гитлера он получил самую высокую награду — Орден немецкого орла. А Маркус, который был больше связан с союзниками и СССР, помогал прятать германские капиталы на случай капитуляции Германии.
Недавно в американских архивах были обнаружены документы, согласно которым весной 1943 года из Берлина в Швейцарию был отправлен груз золота общим весом 1148,9 кг. Это золото было выделено концерну Bosch AG, одному из столпов военной индустрии, для оплаты услуг банка Enskilda, который принадлежал клану Валленбергов.
Дело в том, что еще в июле 1940 года представители Bosch и Enskilda заключили соглашение, по которому шведский банк скупал акции действовавшей в США American Bosch Corporation — дочерней фирмы германского концерна. Однако истинный смысл сделки заключался во втором соглашении — секретном. Оно гласило, что Bosch оставался владельцем филиала в США и получал «абсолютное право» выкупить у шведов акции через два года после окончания войны.
Документы гласят, что такими же фиктивными соглашениями Валленберги прикрывали до 30 филиалов Bosch в Европе, США и Латинской Америке, а также ряд других немецких концернов.
16.09.2015 Что общего между Валленбергами и Донбассом?Поставки немцам стратегического сырья были не самым большим грехом Валленбергов. Куда более гнусным выглядит их сотрудничество с фашистами в области сбыта ценностей уничтоженных евреев. Дело в том, что у гитлеровцев были трудности со сбытом на международном рынке драгоценностей, антиквариата, переплавленных в слитки золотых коронок и других ценностей, принадлежавших тем, кого отправляли в газовые печи. Эту работу взяли на себя Валленберги, подписав с Берлином соответствующее соглашение и получая свой профит.
…. Касательно же Рауля Валенберга надо заметить, что он продавал евреям шведские паспорта по такой цене, что спастись из нескольких миллионов смогли лишь около 20 тысяч, имевших средства на покупку «сертификата жизни». К тому же среди его клиентов были не только евреи, но и венгерские фашисты, в том числе сотрудники разведки и контрразведки, уже искавшие себе «новую родину». Этим он и заинтересовал своей персоной начальника спецотдела советской разведки Павла Судоплатова, вытребовавшего его на Лубянку. Хотя можно допустить, что Судоплатову были интересны подробности сотрудничества мировой закулисы с гитлеровцами, и Рауль в этом смысле был для него бесценным источником.»
Однако мало кто вдаётся в подробности того, как это наследство работает и почему оно до сих пор не закончилось. А зря: с точки зрения инвестора это крайне занимательный вопрос, ведь Фонд Нобеля, зарабатывающий деньги на выплату премий – это уникальная инвестиционная структура, существующая уже более 100 лет с приличными активами и устоявшейся за долгое время культурой успешных вложений.
Фонд был сформирован через четыре года после смерти Альфреда Нобеля – 29 июня 1900 года. На его наполнение пошло 94% состояния предпринимателя или 31 миллион тогдашних шведских крон. В современных деньгах это примерно $200 млн. Нобель завещал вложить средства в “безопасные ценные бумаги”, а доходы от инвестиций распределять в качестве премий за достижения в области физики, химии, медицины (или физиологии), дела мира и литературы. Как мы увидим дальше, завещание в наше время интерпретируется несколько вольно: под “безопасными” бумагами теперь понимаются в том числе и акции, с чем вряд ли был бы согласен основатель фонда.Тем не менее, 112 лет работы необычной инвесткомпании показали, что прибыльные долгосрочные инвестиции возможны, если ими заниматься с умом. Несмотря на ежегодные миллионные выплаты, фонд накопил в своих активах $430 млн, то есть более чем вдвое больше, чем было изначально. Результат на первый взгляд довольно скромный, но надо понимать, что регулярное изъятие заметных сумм из инвестиционного портфеля крайне негативно сказывается на долгосрочных показателях. Поэтому качество управления фондом можно признать очень высоким, хотя оно было таким не всегда. Рассмотрим принципы управления активами Фонда Нобеля более подробно.Размер первых Нобелевских премий составлял 150782 шведские кроны или примерно $1,2 млн в пересчёте на современные деньги каждая. Однако, со временем на фоне войн, кризисов, инфляции и высокого налогообложения покупательная способность нобелевки сильно сократилась. Минимум в реальном выражении был достигнут в 1919 и 1920 годах, когда в сопоставимых ценах размер премии составил лишь 28% от начальной величины. Потом ситуация улучшилась: премия в реальных деньгах выросла вдвое (то есть до 60% от начальной), но Вторая Мировая война опять обрушила выплаты до 29% от стартовой величины.
Интересно, что сам фонд при этом долгое время оставался крупнейшим налогоплательщиком, зарегистрированным с Стокгольме. Но в 1947 году шведские власти признали важность премий для престижа страны и освободили фонд от всех налогов.
Однако, налоги были лишь одной из проблем, мешавших управляющим показывать хорошую доходность. Второй проблемой стало завещание Нобеля, ограничившее объекты инвестиций “безопасными активами”. В то время таковыми считались надёжные облигации и ипотечные закладные. И те, и другие бумаги приносили очень небольшой доход, который пожирала инфляция. Поэтому в 1953 году руководство фонда попросило шведское правительство разрешить вкладывать средства в недвижимость и акции. Это, конечно, противоречило духу завещания Альфреда Нобеля, но зато позволяло при умелом управлении и некотором везении увеличить выплаты учёным.Рос и размер активов под управлением: к началу 1970-х он достиг $100 млн в современных деньгах. Лучшие времена для фонда настали в 1980-х, когда на фоне сильного “бычьего” рынка акций и недвижимости его активы выросли в 2,3 раза за 10 лет, несмотря на аналогичный рост выплат. В следующие 10 лет сумма под управлением выросла ещё вдвое, а премии – несколько меньше. Исторического максимума размер фонда достиг в 1999 году, когда он составил 3,94 млрд шведских крон ($700 млн по текущим ценам), а выплаты – в 2001 году, когда они впервые добрались до отметки 10 млн шведских крон ($1,7 млн по текущим ценам) на каждую из пяти премий и были зафиксированы на этом уровне. С тех пор размер фонда заметно сократился: на конец 2011 года он составлял примерно $430 млн.
Столь заметное снижение капитала фонда в последние годы вызвано двумя причинами. Главная – ситуация на биржах и рынке жилья: сначала сдулся пузырь конца 90-х – начала 2000-х, а потом ударил мощнейший кризис 2007-2009 годов. Вторая причина – поддержание размера премий на максимальном достигнутом уровне, независимо от успешности инвестирования средств фонда. Понятно, что стабильное изъятие денег из “худеющего” фонда сильно вредит его состоянию.
На конец 2011 года активы фонда были распределены следующим образом:
24% – хедж-фонды и фонды прямых инвестиций
22% – американские акции
15% – шведские облигации
9% – недвижимость
8% – шведские акции
8% – европейские акции (кроме шведских)
6% – прочие акции
5% – прочие облигации
3% – японские акции
Средства, вложенные в акции, в 2011 году принесли фонду убыток в 9,3%. Главной потерей стало падение на 31% цены акций шведской многопрофильной холдинговой компании Ratos, в которой у фонда была значительная доля. В то же время, облигационный портфель принёс прибыль в 5,2%. Среди “альтернативных” инвестиций фонда – вложения в несколько фондов недвижимости, включая китайский; доли в шести хеджфондах, в том числе двух “фондов фондов”; а также доли в фондах прямых инвестиций. Альтернативные вложения совокупно оказались прибыльными
В 2011 году фонд потратил в общей сложности $17,7 млн. Из них на сами премии ушло всего $7,4 млн. Остальное было потрачено на выплаты членам Нобелевского комитета ($4 млн), организацию торжеств по поводу вручения премий ($3 млн), а также на административные расходы самого фонда и различные мероприятия, не относящиеся к Нобелевской неделе ($3,3 млн). Зарплата сотрудников фонда в общей сложности составила примерно $1,1 млн за год, то есть в среднем заметно меньше $10 тыс. в месяц на человека.
10.10.2011 Михаэль Сульман Распорядитель Нобелевского фондаС 3 по 10 октября в Стокгольме проходит Нобелевская неделя. По давней традиции в начале каждого октября Нобелевский комитет объявляет имена очередных лауреатов самой престижной и самой большой в мире премии. При этом мало кто задумывается, откуда вот уже больше ста лет каждый год берутся деньги на премии, ведь те $150 млн. (в нынешних ценах), которые оставил Альфред Нобель, давно должны были закончиться. Не заканчиваются они по одной простой причине: душеприказчики Нобеля положили его наследство в специальный фонд, который все это время пускал деньги покойного в оборот и тратил на премии только прибыль, а само наследство не трогал. Руководили Нобелевским фондом выдающиеся финансисты прошлого, в частности известная банкирская семья Валенберг. С 1992 по 2011 год фонд возглавлял Михаэль Сульман. За время его пребывания на посту исполнительного директора Нобелевского фонда рыночная стоимость наследства Альфреда Нобеля выросла в 1,8 раза.Михаэль Сульман рассказал Weekly.ua, как это ему удалось и во что сейчас следует инвестировать украинцам свои деньгиНаверное, Нобелевский фонд очень умело манипулировал структурой своего инвестиционного портфеля, раз сумел выжить в кризис?
М. С. Вообще не манипулировал. Структура инвестиций фонда сложилась давно, и менять ее, насколько я знаю, никто не собирается. 50% — вложения в акции, 30% — альтернативные инвестиции: в хедж-фонды, сырье, земельные фонды, недвижимость, 20% — в процентные бумаги: облигации и т.п.За счет чего из этой троицы до сих пор фонд получал главную прибыль?
М. С. В основном за счет ценных бумаг. В исторической ретроспективе, конечно, наиболее рентабельны акции, но в каждой конкретной ситуации они рискованный источник прибыли. Все зависит от аппетита на риск. Государственные пенсионные фонды консервативны, им надо выплачивать пенсии в любом случае, а частные инвесторы могут позволить себе риск, если у них есть такое желание. По инвестиционной стратегии Нобелевский фонд находится как раз посередине между этими крайностями. К «удачным моментам» для инвестиций мы относимся скептически — это Джордж Сорос знает, в какую секунду куда входить. У нас же фонд очень высоко диверсифицированный, потому что нам, как пенсионному фонду, нужно каждый год платить премии и как частному фонду зарабатывать на них деньги.Кто в Нобелевском фонде принимает решения о тех или иных инвестициях?
М. С. Совет директоров, он собирается семь раз в год.Кому конкретно поручают заниматься преумножением нобелевских денег?
М. С. Совет директоров передает капитал другим инвестиционным фондам, которые управляют нашими деньгами, и следит за их действиями. Если мы видим что-то такое, что нам не нравится, сразу забираем капитал обратно. Мы же не по почте деньги посылаем, а заключаем контракт, в котором есть такое условие.Что фонд предпринял в 2008 году, когда начался кризис?
М. С. У нас планы довольно долгосрочные, кардинально мы ничего не меняли.Просто наблюдали, как растут убытки?
М. С. Получается так. Продавать, когда все дешево, невыгодно. Впрочем, тогда наши вложения в хедж-фонды нам сильно помогли.Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию, эта рецессия всерьез и надолго? Ведь обидно прожить всю сознательную жизнь при перманентном кризисе.
М. С. Если сказать коротко, то в отличие от ситуации Великой депрессии 30–50-х годов сейчас есть Китай, Индия, Бразилия, Африка, где идут процессы бурного развития. Это серьезный плюс для мировой экономики, ведь в этих странах есть не только экспорт, но и импорт. А что касается Запада, то, конечно, глупостей было наделано много, но урок извлечен в целом правильный. Правда, остается опасность, что начнется регулирование на уровне отдельных стран, что в принципе невозможно в современном мире. Любые подобные меры в одной стране сразу вызовут негативные последствия в других странах.Вас сменил кто-то из совета директоров фонда?
М. С. Нет, новый исполнительный директор Ларс Хейкенстен, как и я в свое время, приглашен со стороны. Ранее он занимал очень влиятельную должность члена Европейского аудиторского суда в Люксембурге, а до этого возглавлял Банк Швеции.»
29.04.2005 Страсти по НобелюНа премии и на процесс выдвижения кандидатов расходуются только деньги Альфреда Нобеля. Другое дело, что для снижения рисков мы вкладываем свой капитал в разных странах: в США, в Европе, в развивающихся странах. Раньше инвестировали только в государственные облигации. Но когда средства фонда стали таять на глазах, был изменен устав, и теперь мы можем вкладывать капиталы во все виды ценных бумаг. Ответственность за риски несет правление фонда и я как его исполнительный директор.РГ: Известно, что средства фонда выросли за годы вашей работы со 180 миллионов до 430 миллионов долларов. Благодаря чему?
Сульман: Еще в 1946 году фонд был освобожден от налогов на доходы, а с 1958 года мы свободны в управлении капиталом. Сейчас в фонде три миллиарда шведских крон. К слову, в нашей администрации работают всего десять человек.»
Нобелевский фонд – частный. Микаэль Сульман, бывший его исполнительным директором с 1992-го по июнь 2011-го года, рассказывал обозревателю РИА Новости, что директора фонда собираются 7 раз в год на оперативные совещания, но что они там решают – конфиденциальная информация.
Единственный открытый источник нобелевской бухгалтерии – ежегодный отчет фонда на официальном Нобелевском сайте. Сейчас там висит отчет по финансовому состоянию фонда на 31 декабря 2011 года.
Выглядит это состояние неутешительно: за год чистого убытка 19 млн шведских крон, что составляет 6% от всего капитала фонда.
По словам Микаэля Сульмана, структура инвестиций фонда не меняется уже много лет. Его портфель на 20 ±10% состоит из процентных бумаг с фиксированным доходом, в основном гособлигаций; 50 ±10% – это акции, и 30% – так называемые альтернативные инвестиции: в хедж-фонды, сырье, земельные фонды, недвижимость.
Вложения в гособлигации – своего рода несгораемая часть фонда. Долгое время из них на все сто процентов состоял портфель фонда – так распорядился сам Альфред Нобель, чтобы обезопасить свое наследство от рискованных биржевых спекуляций.
Но в период между мировыми войнами правительства начали решать свои проблемы с помощью инфляции, и при формальной доходности госбумаг их рыночная цена катастрофически падала, и размер наследства Нобеля начал сжиматься до опасного предела. Поэтому в 1953 году правительство Швеции нарушило волю покойного Альфреда Нобеля, разрешив фонду использовать все финансовые инструменты.
Управление фондом стало активным, а не пассивным. Для этого потребовались новые управленцы, а не отставные министры и ученые, заседавшие в фонде. В совет директоров были призваны банкиры и бизнесмены Густав Содерлунд и Якоб и Густав Валленберги (у нас более известен их племянник дипломат Рауль Валленберг, который в 1944 году спасал от нацистов венгерских евреев, выдавая им шведские паспорта, в 1945 году был арестован НКВД как шпион и при невыясненных до сих пор обстоятельствах погиб в тюрьме на Лубянке)Даже самые профессиональные инвесторы не застрахованы от ошибок. В 2008 году вложения Нобелевского фонда в акции принесли убыток в 32%. Только благодаря прибыли от двух других частей инвестиционного портфеля общий убыток фонда удалось сократить до 19%.
В 2009 году спекуляции с акциями, наоборот, принесли прибыль в 27%, в 2010-м – еще 8,7%. Но в 2011-м с акциями опять не повезло: минус 9,3% только на акциях, и минус 6% всего капитала.
При этом прибыль от облигаций в последние полвека была более или менее постоянной – в районе 2% ежегодно. Зато доходность инвестиций в хедж-фонды и недвижимость росла. В 2011 году она составила от 5,5% до 12% (для разных фондов) и 8% для недвижимости.
Не нужно быть Джорджем Соросом, чтобы понять, какая часть нобелевского инвестпортфеля сулила фонду самые большие прибыли – та, которую директора фонда называли «альтернативными инвестициями», как бы подчеркивая этим их второстепенную роль в инвестпортфеле.
За последние четыре года совет директоров Нобелевского фонда сократил долю акций в своем портфеле почти на треть, с 67% до 47%. Долю облигаций оставил практически без изменений 20-21% . А долю вложений в хедж-фонды увеличил с 6% до 24%, вложений в недвижимость – с 6% до 9%.
В итоге, в 2011 году впервые в истории фонда альтернативные инвестиции достигли трети его инвестиционного портфеля – 33%
Во всем, что касается Нобелевской премии, посол — человек информированный. Его отец, инженер-химик Рагнар Сульман, по вскрытии завещания Альфреда Нобеля узнал, что покойный назначил его душеприказчиком. Рагнару предписывалось создать особый фонд, который на деньги Нобеля будет награждать выдающихся людей. Вообще-то остальные Нобели требовали от молодого химика бросить это завещание в печку, так как существовало другое завещание. Оно было составлено годом раньше и там Альфред Нобель, «как нормальный человек», завещал состояние семье. Сульман колебался: для него создание фонда означало конец собственной технической карьеры и многолетний конфликт с могущественными родственниками усопшего. Но глава российского отделения компании «Братья Нобель» Иммануил сказал ему: «Душеприказчик — от слова душа. Делайте что угодно душе дяди. Ему бы это понравилось».Посол Швеции Сульман проработал в Москве 17 лет и долго был дуайеном дипкорпуса, то есть дипломатом, который дольше других работал здесь в ранге посла. Его сын Михаэль учился в 110-й школе у Никитских ворот и в классных журналах именовался Михаил Сульман. Он говорит по-русски без акцента, владеет всеми тонкостями фразеологии и отлично понимает движения русской души.
Став директором-распорядителем Нобелевского фонда, Сульман-внук на своем чистом русском языке постоянно рассказывает нашим журналистам, что есть в российской науке парадоксальная особенность: не выдвигают своих на Нобелевскую премию ни в какой номинации.
Зарабатывает деньги на все это Нобелевский фонд. В Швеции он освобожден от налогов, а в США имеет налоговые льготы. В остальном это обычный инвестфонд средней руки с капиталом около 500 млн долларов. За сто с лишним лет существования премии разорялись инвесторы с не в пример большими финансовыми возможностями и гораздо более авторитетной «крышей», чем правительство Швеции. А этот — продолжает снабжать премию деньгами. Случались, конечно, миллионные дефициты, но, например, кризисные 2009 и 2010 годы были профицитными.
Исполнительный директор Нобелевского фонда и внук душеприказчика самого Нобеля, Михаэль Сульман, проработавший в этой должности с 1992 по нынешний 2011 год, считает, что секрет беспрецедентной стабильности фонда — в людях, которые определяют его инвестиционную политику.Вообще-то структура инвестиций фонда давно сложилась, он ее придерживается уже много лет и менять, насколько я знаю, не собирается. 50% — вложения в акции. 30% — альтернативные инвестиции: в хедж-фонды, сырье, земельные фонды, недвижимость. И 20% — в процентные бумаги: облигации и т.п.
С.П.— За счет чего из этой троицы до сих пор фонд получал главную прибыль?
— В основном за счет ценных бумаг. В исторической ретроспективе, конечно, наиболее рентабельны акции, но в каждой конкретной ситуации они рискованный источник прибыли. Например, шведская биржа не такая непредсказуемая, как московская, но те, кто вкладывался на ней, с началом кризиса потерпели крупные убытки. Все зависит от аппетита на риск. Государственные пенсионные фонды консервативны, им надо выплачивать пенсии в любом случае, а частные инвесторы могут позволить себе риск, если у них есть такое желание. По инвестиционной стратегии Нобелевский фонд находится как раз посередине между этими крайностями. Фонд ведет свою работу непублично, он только раз в год афиширует ее результаты. Но простой совет можно дать, каким бы тривиальным он ни показался: не класть все яйца в одну корзину. Жизнь не стоит на месте, возникают новые виды капитала, а это новые возможности для диверсификации своих средств.
С.П.— Почему вы ушли с поста главного распорядителя наследством Нобеля?
— Мне 67 лет стукнуло. У нас уходят на пенсию в 65 лет, но мне еще на два года продлили срок, он кончился, и с 15 июня я на пенсии.
С.П.— Вас сменил кто-то из совета директоров фонда?
— Нет, новый исполнительный директор Ларс Хейкенстен, как и я в свое время, завербован со стороны. Ранее он занимал очень влиятельную должность члена Европейского аудиторского суда (Счетной палаты ЕС. — «Наука») в Люксембурге, а до этого возглавлял Банк Швеции.
Йохан Ларс Heikensten , родился 13 сентября 1950 в Бромма , является доктором экономических наук и шведский чиновник. Heikensten был назначен 8 декабря 2010 года в качестве нового президента Нобелевского фонда .Heikensten вышел из Броммы гимназии в 1970 году и был год во время обмена студентами средней школы в США с АСПО International стипендиям. Он стал Мастер делового администрирования в 1974 и доктора философии в 1984 году в Стокгольмской школе экономики , где он также работал в качестве преподавателя и исследователя фокусирующей в частности по проблемам развития и вопросов роста и рынка труда.1984 сотрудник Heikensten в качестве главного экономиста национального долга ведомства Швеции . С 1985 он был директором , а позже — в начале глубокого экономического кризиса начала 1990 — х годов — финансовый советник и директор экономического департамента при Министерстве финансов . Будучи директором, он отвечал, в частности, так называемые долгосрочные обследования. Он стал известен широкой публике , когда он был примерно в 1990 году выступал за необходимость реформирования системы государственных расходов. В период с 1992 по 1995 годы, Heikensten главный экономист Хандельсбанкен и член группы управления инвестиционного банка Хандельсбанкен рынков. автоматический перевод
18.10.2012 5. Награда для Гитлера
Существует известная легенда о том, что в 1939г. Адольф Гитлер должен был получить Нобелевскую премию мира, но за несколько недель до объявления лауреатов испортил праздник организаторам, напав на Польшу.Легенда имеет под собой формальные основания, поскольку после заключения в 1938г. Мюнхенских соглашений (фактически лишивших независимости Чехословакию) мировая пресса действительно называла Гитлера миротворцем.Однако на самом деле имя германского диктатора было лишь в самом предварительном списке номинантов, а к началу войны оно было оттуда вычеркнуто. Более того, номинировать Гитлера предлагал шведский антифашист, который называл свою инициативу пародией на прогерманские настроения в Скандинавии.
Примечательно, что в самой нацистской Германии всякое упоминание Нобелевской премии было запрещено после 1935г., когда награду присудили писателю-антифашисту Карлу фон Осецкому (скончался в 1938г. от туберкулеза, полученного в концлагере). В 1937г. Гитлер своим декретом запретил гражданам рейха получать премии.
А вот Бенито Муссолини был куда ближе к Нобелевской премии, на которую его номинировал Будапештский университет в 1935г. Однако он сам все испортил. Захват Эфиопии показался ему более интересным занятием, чем поездка в Осло. Примечательно, что в 1926г. Нобелевскую премию по литературе получила поэтесса Грация Деледда, творчеством которой диктатор искренне восхищался. Ходили слухи, что дуче лично настаивал на ее кандидатуре.
Ленин и Сталин: как премия едва не уехала к большевикам
Считается, что на премию претендовал и Владимир Ленин. В 1917г. пришедший к власти глава большевиков опубликовал знаменитый декрет о мире, объявил об одностороннем выходе России из Первой мировой войны и призвал остальные страны последовать этому примеру. Кандидатуру Ленина даже начали обсуждать в Осло, однако быстро закончили, поскольку в России началась Гражданская война.
Свергнутый Лениным Николай II претендовал на Нобелевскую премию в 1901г. Поводом стала инициированная Россией конференция по разоружению, которую хотел провести еще Александр III. Переговоры завершились провалом, однако совсем молодой Нобелевский комитет идеей заинтересовался.
Иосифа Сталина дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира — в 1945 и 1948гг. Сначала кандидатуру генералиссимуса предложил норвежский историк Гальдван Кохт, а затем чехословацкий профессор Владислав Ригер. В обоих случаях премию Сталин не получил, а утешиться мог лишь тем фактом, что его извечный оппонент Уинстон Черчилль также остался без «Нобелевки» за мир. Последний зато получил награду в области литературы. В 1953г. в Стокгольме отметили не только мемуары политика, но и различные работы по истории Англии.
28.04.2016 Финляндия и Швеция в «панамских документах»
Из документов стало известно, что у Mossack Fonseca были тесные связи с люксембургской компанией LWM, которая помогала клиентам со всего мира основывать фирмы в странах «налогового рая». В 1999-2014 году она была «дочкой» шведского банка SEB, затем ее приобрели влиятельные финские инвесторы Георг и Хенрик Эрнроот, имевшие значительные инвестиции, например, в дизайнерской компании Marimekko, инвестиционной и управляющей компании eQ и консультационной компании Poyry.
В числе других услугами LWM пользовались такие бизнес-лидеры Финляндии как бывший директор Nokia Йорма Оллила и директор Sampo Кари Стадигх, исполнительный директор биржевой компании eQ Янне Ларма и некоторые члены семьи Эрнроотов.
У Оллила была люксембургская инвестиционная фирма Kestrel, ведением которой на протяжении всей истории занимались сотрудники LWM. Оллила сообщил YLE, что он был клиентом SEB и не знал о связи купленной фирмы с панамской адвокатской конторой. По словам адвоката Оллила, фирма была куплена для осуществления инвестиций в недвижимость
Скандал с «панамскими документами» показал, что банк Nordea помогал своим клиентам основывать фирмы в «налоговом раю». Теперь стало ясно, что через LWM банк SEB мог осуществлять активную роль посредника «налогового рая», сообщает YLE. Крупнейшими акционерами SEB является влиятельная семья промышленников Валленбергов, которая находится в тесной связи с Эрнроотами.
жжжжжжж
Прокуратура и дети. Часть I
Самое ценное и дорогое у нас — дети… Прокуроры не являются исключением, они нынче имеют куда больше возможногстей следовать прекрасным человеческим чувствам, а именно, чадолюбию. И не беда, что отчего-то всем окружающим одинаково отвратительные прокурорские детки с их "самореализацией" совершенно уголовного разлива… кого это смущает?
Ну, обожает вся прокуратура откормленные ряшки пацанов генерального прокурора по фамилии Чайка, хоть в его сыновьях странным и непостижимым образом визуализировался скрытый подтекст этой избыточной любви. Одутловатые ряшки, ранние двойные подбородки, глазки-пуговки с отстраненно-далеким от нормальной жизни выражением у прокурорских деток… не вызывают и малейшей зависти. Разве что… растущее недоумение, что, оказывается, таким надо больше всех, непременно с бесстыдным использованием служебного положения папашки.
Вообще, понимая, что прокуратура нынче живет по принципу "а Васька слушает да ест", совершенно не хочется портить аппетиты этих прожорливых граждан. Думаешь… да их всех вместе с их страшными детками… Уродилось же такое на наши головы, Господи прости! Вообще возникает желание поменьше видеть эту кривую ухмылку природы… Потому уж совсем не наша вина, что такое лезет и лезет… и никак не может насытиться. Ему ж больше нашего надо. Вдруг папа помрет, кто ж его кормить станет?
Музей… храм и ответы за «базар»
Все же неодократное употребление фразы, о том, что даже идиоты умеют считать свои деньги возымело свое благотворное действие — все чаще при любом общественно значимом поводе первым делом проверяют собственный карман. Не в том плане, что в нем может прибавиться (смешно правда?), а совсем наоборот — кто туда пытается запустить шаловливые ручонки и на какую сумму.
Поводы при этом могут быть самые незначительные, да практически и без повода. Нынче ведь главное не поводы, а интерес… А когда подобные шкурные интересы проявляются в отношении памятников истории, архитектуры, вкупе с какой-никакой, а тысячелетней культурой (в которой нам принято отказывать по самым значимым поводам), то становится неприятно находиться в одном обществе с такими… интересующимися по чужим карманам, где что лежит… типа не так "некультурно", как им бы хотелось.
С праздником 8 марта!
Дорогие милые женщины! Мужской коллектив Сетевого содружества "Технарь" от всей души поздравляет вас с новой весной и новым счастьем! Здоровья, любви и благополучия!
И, как всегда, немного об истории этого славного праздника. 8 марта восходит не только к незабвенным Кларе Цеткин и Розе Люксембург, он вообще-то идет от традиций Древнего Рима I века до нашей эры. Считалось, что богиня Юнона, супруга великого Юпитера, была наделена большой властью и обладала огромными возможностями. У нее было много имен: Юнона-Календария, Юнона-Монета… Она дарила людям хорошую погоду, урожай, удачи в делах и открывала каждый месяц года.
Но более всего римлянки преклонялись перед Юноной — Луцией («светлой»), покровительствующей женщинам вообще, а при родах в особенности. Она была почитаема в каждом доме, ей приносили дары при вступлении в брак и при рождении ребенка.
С Днем защитника Отечества!
И чего греха таить, ведь лишь у нас собираются не просто настоящие защитники Отечества, а вообще все, кто догадывается, что это такое. А то ведь нынче многие и не догадываются. Или делают вид.
Кроме бесподобного Ширялова, приведем сводку свершений настоящих защитников Отечества на 23 февраля Великой Отечественной войны.
Счастья, здоровья и благополучия всем, кто не участвовал в грабеже государственной собственности, кто остался верен нашему великому Отечеству!
ЖЗЛ: Николай Патрушев. Часть II
Возможно, некоторые поморщатся от такой фигуры в нашем ЖЗЛ, как Николай Патрушев. Ведь при при ближайшем рассмотрении, совершенно пустой склочный человечишка получается.
Но ведь если посмотреть на макроэкономические результаты деятельности всех пустых никчемных человечишек на государственном уровне… так за голову нормальный человек хватается! Поэтому следует пристальнее взглянуть, что могут натворить в самый краткий период все эти неграмотные и абсолютно аморальные субъекты, используя не по назначению административные ресурсы, которые волею случая оказались в их распоряжении. Ну да, чтоб впредь поменьше все же подобных случаев возникало.
А наш герой хорошо тем, что наговорил вполне достаточно, а сделал и того больше. Увенчан разного рода лаврушкой и вовсю стремился к публичности, считая, что мало мы еще его оценили. Разные его вклады в… концепции.
ЖЗЛ: Николай Патрушев. Часть I
Как же в наше время обходиться без своего ЖЗЛ, когда вокруг такое множество великих людей, вершащих нашу с вами жалкую историю?
Кто ж мы были без них? Ну, инженерили бы понемногу, решали бы в нормальном режиме вопросы страны и общества, организовывали бы труд и жизнь сограждан, согласно незыблемому законодательству и принципам гуманизма… Небось, еще и бы и самоуважением прониклись.
Но уж точно из наших усилий понемногу бы складывалось то отношение в мире, которое, хочешь-не хочешь, в основе своей имело уважение к России, ее истории и культуре. А это же скучно… для некоторых.
И вот полезли наверх наши прогрессивные, помогая друг другу пролезть в форточку, подсаживая друг дружку под пятую точку, прикрывая неблаговидные делишки, радуясь, что можно будет ими при случае и пошантажировать…
Поэтому начинаем изучать биографию одного из славных светочей нашей с вами современности, раз уж пришло время таких, а нам досталась фига с маком.
Нервная обстановка
Вначале вроде бы ничего не предвещало. Все катилось, куда катится… Тем более, что нынче все неприятности принято валить на санкции Запада.
Даже приятно почитать недавние новости, пока, казалось бы, все вместе, все заодно… такая дружная замечательная команда… если не задумываться, чем эта команда занимается и куда всех тащит. Но выглядели замечательно. На всех жилетки пикейные, галоши со скрыпом, часы и одеколон — как у районного счетовода Семеновича.
Силуанов со своей страшной бабой-заместительницей приканчивает резервные фонды, чтоб нам не достались, Набиуллина учетными ставочками играется и на долларах спекулирует, Дворкович пускает радужные слюни, как обоберет всех дочиста по налогу на имущество, а Улюкаев нащупывает дно… своими щупальцами. Ну, и Иванов тоже при деле тогда был, он красивым бабам ненужные самому книжки даром раздавал…
Криптовалюты. Часть IV
И пока в СКР парили репу, как бы повернуть мысли граждан обратно в поддержку рубля… после дружного и троекратного его обвала на уровне Центробанка, после наглого выкачивания средств в офшоры, бездумные и совершенно бесстыдные траты бюджетных средств на яхты, золотые прииски, американские облигации, полеты со стерхами… наши финансисты решили подшакалить и на биткоинах.
Для них-то закон не писан, они сами себе закон! Но тоже стали неладное замечать. Крутят-крутят свою двойную мошенническую учетную ставочку от столь же виртуальной валютки в виде зеленой американской бумажки… а пока вокруг трупы не валяются, как возле крематория в Освенциме. А им же это обидно. Ясно, что граждане решили уклониться от работы на подъем страшно непопулярного рубля.
В этом плане интересно, что в Центробанке заинтересовались биткоинами лишь в сентябре 2015 года, вдоволь поездив по ушам враньем, как борются в поте лица с инфляцией, постоянно чистя карманы сограждан и руша валюту.
Криптовалюты. Часть III
Продолжим изучение протоколов. Ведь все надо изучать, как сами понимаете… Тем более, что сами биткоины удивительно напоминают офшорные трансакции, которые типа «совершенно законны», да только все ж понимают, какая это подлость.
К тому же и биткоины вводятся под теми же предлогами, под которыми когда-то объяснялось преимущество офшоров, просто многие об этом запамятовали, а напомнить и недолго.
Отправка средств в офшоры тоже подавалась спекуляциями на наших наболевших проблемах. В руководстве у нас сплошные «Незнайки на Луне», рубль к доллару привязали нарочно, чтобы деньги с продажи нефти и других природных ресурсов было легче тырить, ввели субсидиарную политику, чтоб ни за что не отвечать, а делать вид, будто оказывают «государственные услуги». А главное, сами орут как потерпевшие при дефолте Кипра, бесстыдно проговариваясь, что спустили туда и бюджетные средства…