• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Прокуратура и дети. Часть I

f5aa2086f91f0705ffac86bfc6f06cd6Самое ценное и дорогое у нас — дети… Прокуроры не являются исключением, они нынче имеют куда больше возможногстей следовать прекрасным человеческим чувствам, а именно, чадолюбию. И не беда, что отчего-то всем окружающим одинаково отвратительные прокурорские детки с их "самореализацией" совершенно уголовного разлива… кого это смущает?

Ну, обожает вся прокуратура откормленные ряшки пацанов генерального прокурора по фамилии Чайка, хоть в его сыновьях странным и непостижимым образом визуализировался скрытый подтекст этой избыточной любви. Одутловатые ряшки, ранние двойные подбородки, глазки-пуговки с отстраненно-далеким от нормальной жизни выражением у прокурорских деток… не вызывают и малейшей зависти. Разве что… растущее недоумение, что, оказывается, таким надо больше всех, непременно с бесстыдным использованием служебного положения папашки.

Вообще, понимая, что прокуратура нынче живет по принципу "а Васька слушает да ест", совершенно не хочется портить аппетиты этих прожорливых граждан. Думаешь… да их всех вместе с их страшными детками… Уродилось же такое на наши головы, Господи прости! Вообще возникает желание поменьше видеть эту кривую ухмылку природы… Потому уж совсем не наша вина, что такое лезет и лезет… и никак не может насытиться. Ему ж больше нашего надо. Вдруг папа помрет, кто ж его кормить станет?

2 мар, 2017 г. Гляди-ка, чего лошадь с прокурором сделала…

znakcom-1268143-580x435Сын генпрокурора Юрия Чайки заявил, что отец не помогает ему в бизнесе

Сын генпрокурора РФ Юрия Чайки — Игорь Чайка — в интервью РБК рассказал, что отец помогает ему в жизни «подзатыльниками». «Он так же, как и все родители, очень переживает и каждый раз напоминает мне о том, что „это огромная ответственность, ты не имеешь права опозорить фамилию. Если ты что-то делаешь, ты должен делать это до конца с самым лучшим результатом“. Поэтому все ограничивается житейскими наставлениями», — сказал Игорь Чайка.

Он также отметил, что смотрит на отца, как на человека, который «сделал себя сам»: «Родился на Дальнем Востоке, уехал учиться на Урал, потом по распределению попал в Сибирь, в глушь, в Тулунский район Иркутской области, начал с помощника следователя и выезжал на место преступления на лошади».

Отвечая на вопрос корреспондента, кто помогал ему, в том числе и материально, на заре его карьеры в бизнесе, Игорь Чайка сказал, что поддержку оказывал старший брат Артем, который давно занимался предпринимательской деятельностью. «Потом у меня появились какие-то друзья, какие-то у них были вложения. И как-то все вместе потихоньку начали двигаться». …источник

Как-то все столь же необъяснимо, как и со старшим боратом Артемом получается. Впрочем… как же так славно получилось с братиком Артемом? 

Сын за отца не отвечает. А отец за сына?

22.06.2004Юрий Волков

В мае вся страна была взбудоражена акцией протеста речников, блокировавших фарватер реки Лена. Сотрудники Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз флота, принадлежащих Верхнеленскому речному пароходству, отказались подчиняться новому руководству и потребовали вернуть им долги по зарплате.

Со стороны поведение речников кажется странным. Ну, не выплатили им деньги за март и апрель — разве же это повод перекрывать главную транспортную артерию Северной Сибири? Шахтеры, вон, годами зарплату не получали, прежде чем ложились на рельсы. Неужели нельзя было решить проблемы с начальством мирно, не прибегая к крайним мерам?

Но в том-то и дело, что нельзя. Акция протеста — лишь верхушка огромного айсберга. И чтобы понять, какие именно причины заставили людей восстать против руководства, перекрыть Лену и рисковать собственной судьбой (на капитанов-забастовщиков уже заведены уголовные дела Транспортной прокуратурой) надо вернуться на несколько лет назад. Потому что именно там следует искать истоки нынешнего конфликта.

Ленский путь не зря называют "дорогой жизни" для огромных территорий сибирского Севера. Именно по Лене идет "северный завоз" топлива и продовольствия. Прекратится навигация — и население Заполярья просто вымрет.

Еще с советских времен гуманитарную миссию по спасению жителей далекого Севера от холода и голода выполняло Верхнеленское речное пароходство (ВЛРП). В шальные годы приватизации предприятию "досталось" больше, чем многим другим жертвам экономической разрухи. Пароходство разделили на РЭБы — ремонтно-эксплуатационные базы (Киренскую, Алексевскую, Осетровскую), а те тотчас же свалились в кому. И лежали на боку чуть ли не до самого конца девяностых, пока в ВЛРП (сначала на должность зама, а потом и директора) не пришел бывший мэр Усть-Кута Николай Паленый.

Оказалось, что раньше пароходству не хватало всего ничего: грамотного, рачительного и честного руководителя. Как только такой человек появился, то сразу же дела пошли на лад. Зарплата выплачивалась регулярно, долги в бюджет возвращались, появились даже новые рабочие места. И не десять-двадцать (как это часто случается за счет перевода всех родственников директора на должности советников и секретарш) — а целая тысяча!

— Когда мы лежали на боку, — говорит бывший директор Киренской РЭБ Владимир Перетолчин, — когда не было у нас работы, когда мы не платили заработную плату, мы никого не интересовали. Как только у предприятия появилась прибыль — на нас стали заглядываться определенные структуры.

Еще бы! Крупнейшее в Иркутской области предприятие, показывающее к тому же стабильный рост. Почти пятьсот судов, в том числе загранфлот, приносящий валютную прибыль. Интерес коммерческих структур к такому лакомому куску собственности вряд ли можно назвать нездоровым. Только вот методы, какими герои нашей публикации решили получить контроль над ВЛРП, приемлемыми никак не назовешь.

— Если бы они хотели приобрести флот честно, то добивались бы приобретения его на аукционе и назначения своего менеджмента. Но свои деньги тратить не хотят. Поэтому используют подлую тактику, чтобы обанкротить предприятия ВЛРП и забрать весь флот за бесценок. — Это слова Николая Паленого, сказанные им иркутскому журналисту Артуру Дану за несколько часов до своей гибели.

Эта смерть оставила много вопросов — и мы расскажем о ней чуть позже. Пока же разберемся, что за структура облизывалась и пускала слюни на пароходство.

Заканчивался 1999 год. ВЛРП возглавлял директор Сергей Ивченко, а его заместителем был Николай Паленый. Предприятие только-только начало выходить из кризиса и очень нуждалось в оборотных средствах. Тут-то на Ивченко и вышло загадочное ЗАО "Лаэна".

"Лаэна" была темной лошадкой в транспортном бизнесе. Но зато учредителями фирмы были известные люди. Это сын министра юстиции РФ Юрия Чайки Артем и депутат Госдумы Башир Ильясович Кодзоев. Юрий Чайка, словно фея из волшебной сказки, предложил директору ВЛРП очень выгодную, на первый взгляд, сделку.

Пароходство получает 2 миллиона долларов в кредит на льготных условиях (выплаты процентов и самого долга начинались лишь спустя 15 месяцев). В обмен же попросил у пароходства несколько судов в аренду за 550 долларов в день, не скрывая, впрочем, что тут же передаст их во фрахт по удвоенной ставке.

Сергей Ивченко свое согласие дал. Артём Чайка получил суда и стал зарабатывать барыши на разнице в арендных ставках. Все довольны. Но только оказалось, что аппетит растет во время еды. И Чайке захотелось больше.

Тут-то и пригодился депутатский статус Башира Ильясовича Кодзоева. На его официальном бланке был написан натуральный донос на пароходство (интересно, знал ли об этом сам депутат?), и отправлен в ФСФО — Федеральную службу по финансовому оздоровлению. Так, мол, и так, речники из-за нерадивого менеджмента зарабатывают меньше, чем могут. ФСФО, которая по закону обязана реагировать на "сигналы" парламентариев, начинает проверку. Только этого и дожидавшаяся "Лаэна" тотчас же требует у пароходства вернуть долг (с момента его выдачи не прошло и шести месяцев).

Мы не беремся утверждать, приставлял ли разъяренный Артем Чайка пистолет к виску Сергея Ивченко (так говорит Артур Дан), или же выдвижение претензий происходило более мирно. Важно другое: едва запущенные в оборот два миллиона долларов пришлось срочно изымать и выплачивать к тому же немаленькие проценты.

Впрочем, история с пистолетом не покажется такой уж неправдоподобной, если вспомнить о том, что весной 1999 года в Подмосковье была задержана машина Артема Чайки, которой по доверенности пользовались его давние приятели и охранники — уроженцы Ингушетии Евлоев и Чумаков. Оба они занимались вымогательством у коммерсантов. Примечательно, что машина, на которой разъезжали Артем и его друзья-бандиты, была напичкана оружием и наркотиками. А блатные номера и спецталон без права проверки шаловливому сыну подарил сам Юрий Чайка (работавший в то время замом генерального прокурора).

Очень тяжело пришлось ВЛРП из-за нечестности "Лаэны". Но, вопреки ожиданиям Чайки, пароходство не упало на колени, не обанкротилось — выплатило-таки злополучный долг.

Пришлось заходить с другой стороны. Артем Чайка (без сомнения, ставший за несколько месяцев "сотрудничества" с ВЛРП большим специалистом по речному транспорту) пишет очередное письмо в ФСФО — на сей раз с "антикризисной программой". В ней он советует обратить внимание на бедственное положение пароходства (им же, кстати, и вызванное) и дает рецепт оздоровления предприятия: надо срочно ввести внешнее управление и начать процедуру банкротства, вместо действовавшего руководства ВЛРП назначить антикризисных менеджеров.

Понятно, что, говоря об антикризисных менеджерах, автор данной нетленки имел в виду себя. ФСФО вновь стала разбираться в ситуации на пароходстве и даже вызвала Николая Паленого на ковер (Сергей Ивченко к тому времени уже покинул свой пост — как думают многие, переметнувшись на сторону Артема Чайки).

Заседание специально созданной в ФСФО комиссии, на котором пришлось отчитываться Паленому, было похоже на двухактную драму. В первом акте — до перерыва — директор ВЛРП убедительно продемонстрировал "судьям" всю несостоятельность претензий Чайки. И, удаляясь на совещание, члены комиссии чуть ли не в полном составе обещали пароходство "оправдать". Зато вернулись они сами не свои. И, с каменными лицами, объявили о решении банкротить.

Ясно, что кто-то на комиссию повлиял. Но кто? Артем Чайка? Надо думать, его личное влияние закончилось ровно на том этапе, когда "антикризисная программа" была принята ФСФО к рассмотрению. Впрочем, чтобы дальше эти «антикризисные программы» принимались проще, на должность главы Иркутского отделения ФСФО по рекомендации Чайки-старшего была пролоббирована Наталья Безик.

Кто-то более влиятельный? Кто-то, кого мог бояться даже руководитель ФСФО? Ясно, что это был не депутат Кодзоев. И ясно, что этот могущественный чиновник, рангом не меньше министра, имел веские основания вмешиваться в ситуацию и помогать фирме Артема Чайки в войне с Верхнеленским речным пароходством.

Такой человек был. В ранге министра. И в ранге отца. О его фамилии наш читатель уже, наверное, догадался.

Последовали суды, которые — один за другим — выиграл Паленый и пароходство. Никак не сдавался этот славный "Варяг". Не сдавался даже тогда, когда в СМИ стали появляться статьи, как будто бы списанные с "антикризисной программы". Паленый не верил в поражение даже тогда, когда однокурсник Артема Чайки Дмитрий Шишкин, купивший днем раньше несколько акций ВЛРП, подал в иркутскую прокуратуру жалобу на руководство пароходства.

Именно эту прокуратуру до своего переезда в Москву возглавлял министр Юрий Чайка. Поэтому никто не удивился, когда против менеджмента ВЛРП было заведено уголовное дело за нарушение прав Шишкина-"миноритария". Потому что сегодня Иркутскую прокуратуру возглавляет друг и ставленник Чайки-отца господин Мерзляков, а его первым заместителем работает мать одного из основных компаньонов Чайки-сына – Альбина Бердникова.

Мы не говорим о том, что было понятно: все решения судов, по которым бы выиграл Шишкин, будут исполнены точно и в срок – ведь на исполнении в состоянии боевой готовности стояла армия судебных приставов, которая подчинена Чайке-отцу. Это оказывало моральное давление на непримиримых: смотрите, мол, не шалите, иначе отправим в места не столь отдаленные. Кстати, исправительно-трудовые учреждения, как и приставы, тоже находятся в подчинении Чайки-отца. 

События развивались стремительно. 25 декабря 2002 года на заочном собрании акционеров (представители трудового коллектива, владевшие 49% акций ВЛРП, не были на него приглашены) прилетевшие из Москвы чиновники голосуют за смену директоров Киренской и Алексеевской РЭБов. Собрание проводится незаконно — и Николай Паленый, проконсультировавшись с юристами, собирается подавать в суд. 

Но не успевает. 30 декабря Николая Ивановича находят повешенным на проволоке в его собственном гараже. На теле — следы избиений, но приехавшие милиционеры и медик пишут в документах: суицид.

В те же трагические часы представители фирмы Артема Чайки в сопровождении вооруженных людей – конечно же, представителей службы физической защиты приставов, подчиненных Чайки-отца — захватывали кабинеты и власть на ВЛРП.

С тех пор прошло уже полтора года. И забастовка речников, из-за которой в Иркутске сегодня все стоят на ушах — лучшая оценка того, что творилось в пароходстве за последнее время. Объем перевозимых грузов неуклонно падает. Падает и выручка предприятия. Под угрозой находится очередной северный завоз.

Из собственности РЭБов в подставные фирмы выводится флот. 47 судов уже сняты с регистра и отправились (похоже, безвозвратно) на Запад…

"Почему сын министра юстиции Юрия Чайки занимается бизнесом не на общих основаниях, а козыряя связями и чином отца?" — этот вопрос задал в передаче "Наша версия" тележурналист Михаил Маркелов. Мы присоединяемся к коллеге, но добавим: "Уж не потому ли, что отец ему позволяет и помогает?".

Но Чайки не догадываются о том, что Иркутская область и правоохранительные органы — уже в Москве — внимательно отслеживают, что творят отец и сын с собственностью, принадлежащей российскому государству (51% акций Киренской, Алексеевской и Осетровской РЭБ принадлежит МИО РФ). И самое удивительное, что в этом сыну Чайки оказывают содействие милиционеры — друзья его отца: заместитель руководителя ГУВД по Иркутской области полковник П.Ковальчук и начальник следственного управления МВД по Иркутской области полковник А.Радин. Которые совместно со ставленниками Чайки-отца из прокуратуры успешно «заминают» весь негатив вокруг Чайки-сына. Не за это ли покровительство недавно полковник Ковальчук был представлен к званию «генерал»? 

И еще. То, что Чайке-сыну по бизнесу в Иркутске помогают «ребята», состоящие в чечено-ингушской группировке – если еще и
является секретом для федеральных правоохранительных органов, то уже не является тайной для правоохранительных органов Иркутска. 

Впрочем, его понять можно — почему бы, собственно, при такой беспредельной власти и не творить бизнес-чудеса с государственной собственностью? Тем более, что государственные чиновники молчат. Пока возмутились только работники РЭБов…

Семейный подряд министра Чайки, Фото: "Коммерсант"

Ну, конечно, нельзя не отметить, что, после долгих лет молчания (замалчивания) стало не только возможным упоминать, как и чем мог подсобить старший браток этому явно тупиковому варианту, каким является Игорек Чайка по жизхни, но упоминать с соответствующим благоговением…  Будто все вокруг такие же клинические дебилы, давно забыли, чем прославился Артем Чайка в 90-х…

1.04.2004 г. […] Несколько лет назад внимание правоохранительных органов привлек сын тогдашнего и. о. Генпрокурора, нынешнего министра юстиции Юрия Чайки Артем: на его иномарке по доверенности ездили рэкетиры, вымогавшие десятки тысяч долларов у московских предпринимателей. Говорят, когда вымогателей задерживали, они орали: «Посмотрите на номера — завтра вас всех поснимают с работы!» В машине были обнаружены оружие и наркотики. 

Процесс над рэкетирами шел долго и мучительно. Артем Чайка проходил как свидетель. В конце концов они были осуждены. Папа Юрий Чайка тогда написал прошение об отставке с поста и.о. Генпрокурора. Потом все утихло, и он снова появился на политическом Олимпе в должности министра юстиции.

 По крутизне VIP-отпрыски давно переплюнули своих предков

Нормально да? Заметим, не об этом папаше у нас слагали легенды как о "лице, похожем на главного прокурора", а о Скуратове… у которого мы хоть в таких видах деток не лицезрели.

 



26.11.1999​ г. Блатные номера генпрокурорского сына

 

Екатерина Заподинская

Спецталоном Юрия Чайки пользовались преступники. Дело о задержании весной этого года двух ингушских вымогателей на автомобиле сына тогдашнего замгенпрокурора, а ныне министра юстиции Юрия Чайки приобрело скандальный оборот. Одинцовский горпрокурор Виктор Артемов обвинил местный суд в уклонении от рассмотрения этого дела. Мособлсуд согласился с прокурором и удовлетворил его протест. Теперь судьям придется разбираться в том, почему Юрий Чайка оформил на личную машину сына спецталон без права проверки, которым пользовались преступники.

В марте нынешнего года сотрудники подмосковного РУБОПа задержали 32-летних ингушей Сызыра Чумакова и Ибрагима Евлоева по подозрению в вымогательстве $60 тыс. у одинцовской фирмы "Формпост". По словам сотрудников этой фирмы, вымогать деньги за "крышу" Чумаков и Евлоев приезжали на автомобиле "Донинвест-Кондор" с номером о682оо (подобные номера обычно выдаются высокопоставленным лицам и в просторечии именуются блатными). У задержанных нашли спецталон без права проверки автомобиля, разрешение на парковку у здания Госдумы, а также "джентльменский набор" бандитов: револьвер, гранату РГД-5 с запалом и героин.

Расследование дела поручили следственному подразделению ГУВД Подмосковья по борьбе с оргпреступностью. Следователи так и не решились допросить самого Юрия Чайку, вызвав в качестве свидетеля лишь его сына Артема, работающего адвокатом. Он рассказал, что дал машину Евлоеву лишь для того, чтобы он съездил за малолетним сыном. Однако следователи в эту версию не поверили, так как при задержании Евлоев предъявил доверенность от Артема Чайки на право управления автомобилем сроком на год. По оперативной информации, Евлоев и Чумаков были друзьями и охранниками Чайки-младшего еще с тех времен, когда он с отцом жил в Иркутске (Юрий Чайка несколько лет возглавлял Иркутскую облпрокуратуру). При этом Артем не мог не знать о криминальных делах своих друзей.

По мнению оперативников, Чайка-старший не вправе был делать спецталон на частную машину, которая принадлежит его сыну. Фактически имел место подлог, так как Чайка делал спецталон на себя, а пользовались им совсем другие люди. Однако следствие просто побоялось глубоко разобраться в этом вопросе. Обвинительное заключение по делу Чумакова и Евлоева замоблпрокурора Эдуард Денисов решился утвердить лишь на следующий день после того, как Юрий Чайка ушел из прокуратуры на пенсию. Через несколько недель пенсионер Чайка стал министром юстиции, но прокуратура уже не могла дать делу задний ход — оно ушло в суд.

В Одинцовском горсуде, зависимом от Минюста, с этим делом начали твориться странные вещи. Его долгое время не назначали к слушанию, а затем неожиданно отправили на доследование под предлогом того, что следствие не предоставило обвиняемым переводчика. Суд обязал областное ГУВД подобрать им переводчика и провести следствие заново. Между тем в ходе расследования дела Евлоеву и Чумакову несколько раз предлагался переводчик, но они письменно отказывались, демонстрируя, что хорошо владеют русским языком (большую часть жизни они прожили в Центральной России).

Определение суда о направлении дела на доследование было выгодно обвиняемым: у них появились реальные шансы выйти на свободу и скрыться. Однако это определение опротестовал одинцовский горпрокурор Виктор Артемов, признавший, что суд под формальным предлогом уклоняется от рассмотрения дела. Кассационная коллегия Мособлсуда удовлетворила протест и обязала Одинцовский суд в ближайшее время начать процесс.

Примечательно, что Юрий Чайка, комментируя это скандальное дело, заявил, что обвиняемый в вымогательстве и хранении оружия Евлоев — знакомый его сына, с которым тот вместе работает. Следователям как-то не хочется верить, что сын министра юстиции — коллега ингушского бандита. Тем не менее один из следователей, имеющих отношение к этому делу, попросил вчера корреспондента Ъ не писать о Чайке в данном контексте: "Убьют нас с тобой обоих".

Криминальные связи сына Юрия Чайки © "Коммерсант" 

Ну, что ж с деток взять? Они же во всем подражают папе… Даже когда папаша делает вид и врет, будто "и понятия не имел", детки непременно выдают его с головой.

Вот таким образом старшенький мог помочь младшему баловню… и никаких других способов уже не будет, раз старшенькому такое сошло с рук.

Но ведь папаша-то до чего хорош! Просто красавчег! Еще и врет про "борьбу с экстремизмом", когда его старшенький… обычный бандюган с большой дороги. А вместе эта семейка, чтоб оставаться безнаказанной и занимается этим самым искомым экстремизмом (осуществлять который можно лишь при использовании значительного административного ресурса).

Неслучайно ведь осенью 2014 года прям таки аналогичная картинка прорисовывается с бандой ГТА, выезжавшей на большую дорогу непосредственно с подворья, принадлежавшего сыночку второго лица прокуратуры… Кто бы сомневался, Господи прости (см. Прокурорские проблемы).

Ну, что тут сказать? Очевидно, у папы-прокурора есть основания для гордости сыновьями… 

1 фев, 2017 г. Жыли-были сыны прокурора и мать их Халява l0jCRVI8f54Юрий Чайка о работе сыновей: в детали их бизнеса я никогда не лез МОСКВА, 31 января. /ТАСС/.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка рад тому, что его сыновья успешно ведут бизнес, но сам никогда в детали их предпринимательской деятельности не вмешивался. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

"Сыновья всего добиваются собственным трудом, они — ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший", — сказал он.

При этом Чайка назвал недостоверной информацию СМИ о бизнесе его сыновей, например, о полученных его сыном Игорем госзаказах на 300 млрд рублей.

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Один комментарий на “Прокуратура и дети. Часть I”

Оставить комментарий