• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Умные, но предсказуемые

dmitriy_medvedev_prinyal_uchastie_v_otkrytii_gazoprovoda_sobolevo_petropavlovsk_kamchatskiy_thumb_fed_photoС большим трудом… через четыре года после сказанного, до Дмитрия Анатольевича начинает доходить очевидное: пользоваться созданной налоговой системой не просто нельзя, а уже и невозможно (см. Украл-выпил-…). Все этой налоговой системой уничтожено вместе с жизнями тех сограждан, которые рассчитывали, будто помогают государству, когда платят налоги. Мол, государство «встанет на ноги», переживет очередные трудности, которым нам лапшой все уши обвешали, — да и воздаст… в пропорции.

Согласитесь, как-то слишком тривиально с самого начала предполагать, что все налоговые отчисления просто тупо разворовываются с девками-бабами, бабками-дитями и с не шибко умным Дмитрием Анатольевичем во главе.

Конечно, «дела магнитские» многим раскрыли глаза на простые истины, но ведь еще надежда теплилась… Хотя уж понятно было, как всех нас на уровне «налоговых возмещений» обдирают госкорпорации при нескончаемом вранье, будто они нас кормят… Ясно было и то, что сам Дмитрий Анатольевич для себя видит «инновации» при разгуляй-воровстве даже без бухучета в Сколково… А большинство налогов вводилось накрутками изначально в виде мошеннических схем… Но надежда оставалась…

21 июня 2016 г. Премьер РФ предложил создать умную и предсказуемую налоговую систему.  Медведев одобрил двукратное сокращение проверок бизнеса

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — Практика введения федеральных льгот по региональным и местным налогам, а также по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты, будет прекращена, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме партии «Единая Россия» «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого» во вторник в Магнитогорске.

По его словам, РФ нужна налоговая система, которая будет «не просто собирать деньги в бюджет», а должны быть «умной, предсказуемой, стимулирующей экономический рост».

В этой сфере ключевой задачей на следующие пять лет, по словам Медведева, является укрепление финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов.

То есть Дмитрий Анатольевич признал, что налоговая система неумная, непредсказуемая?.. Может, он хотя бы для себя извлек садистскую и уголовную суть введения налога на имущество по рыночной стоимости на фоне выделения стоимости капитального ремонта каким-то НКО?..

Ведь это все — чудовищное изуверство! Имеющее, кстати, мульплицировавнный эффект! Оно повлечет массу неприятных последствий для экономики, но, первым делом, затопит свежим гэ рынок недвижимости.

Но это показывает, что нынешние экономисты не имеют понятия не только об амортизации, физическом и моральном износе, о восстановительной стоимости, о плановых восстановительных мероприятиях… Дмитрий Анатольевич каждой отливкой в граните демонстрирует, что проникнут лишь уголовной наглостью, его распирает уголовная безнаказанность, а на закон он привык плевать, как и на всех окружающих.

Немереный административный ресурс, которым не наделяют в приличном обществе подобное ничтожество и убожество — сделал уже свое печальное дело, окончательно снес ему не слишком богатые мозги. Он не в состоянии выдать прогноз на неделю от любого своего «предложенья». А прогноз в каждом случае… неутешительный.

21 июня 2016 г. Премьер РФ предложил создать умную и предсказуемую налоговую систему.

«Надо создать новые стимулы к наращиванию собственного налогового потенциала (у регионов и муниципалитетов — ИФ). Чтобы они не теряли доходы — прекратить введение федеральных льгот по региональным и местным налогам, а также по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты. Завершить реформу системы имущественных налогов, что позволит пополнить региональные и местные бюджеты — за счет эффективного налогообложения недвижимости», — заявил премьер-министр.

Также российский премьер призвал защитить экономику России от резких колебаний, отметив, что для этого необходимо выполнение социальных обязательств государства и создание для бизнеса предсказуемых правил игры.

«Нам нужно выйти на возобновление роста. Что для этого нужно? Прежде всего, надо защитить экономику от резких колебаний, сделать экономику другой», — сказал он, выступая на форуме «Единой России» «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого».

Он пояснил, что эту цель невозможно достичь за один-два года, но диверсификация экономики и изменение ее структуры остается важнейшей задачей государства и правительства.

Кроме того, Медведев заявил, что предложения деловых кругов в экономическую часть предвыборной программы «Единой России» не содержат революционных изменений, потому что Россия исчерпала свой лимит на революции.

«Здесь собрались предприниматели, люди, которые занимаются экономикой, люди рациональные, поэтому в предложениях нет ничего сверхреволюционного, потому что нам революции вообще не нужны, мы свой лимит уже исчерпали в прошлом столетии», — отметил премьер РФ.

Ясно, что при Дмитрии Анатольевиче собираются лишь люди, неспособные даже пикнуть «вообще-то вы себе все это не совсем правильно предствляете…»

Как правило, это люди, не платившие налогов вообще. Иначе стал бы с ними Дмитрий Анатольевич говорить о налогах… Если бы эти люди платили налоги, они бы знали, что в налоговую надо отчитываться каждый квартал, там пять лет никто не подождет. Они бы послали куда подальше Дмитрия Анатольевича с его внезапно проснувшейся «прогрессивностью».

Давайте, посмотрим, что у Дмитрия Анатольевича выскочило очередным прыщом в начале заканчивающегося весенне-летнего сезона. Напомним, что за это время все, кто платит налоги, уже два раза подсчитали прибыли и убытки от своей деятельности и отчитались в многочисленных фискальных органах.

Что же изменилось у Дмитрия Анатольевича?..

12 май, 2016 г. Сибирь по Вам соскучилась давно

2012-03-12_Elvira_NabiullinaПока россияне винят в ухудшении материального положения инфляцию, Центробанк ищет виновных в росте цен среди самих россиян. И, как пишет «Независимая газета», успешно находит.

Так, государственные банкиры заявили, что «бороться с инфляцией Центробанку мешает население». А если точнее, то зарплаты россиян. Конечно, прямо об этом в материалах регулятора не говорится, специалисты ЦБ предпочитают более аккуратные формулировки: «Сохраняются повышенные инфляционные риски. Они связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий. Получается, кредитный голод экономики – это прямое следствие растущих зарплат населения.

Столь повышенное внимание к зарплатам со стороны Центробанка, основная функция которого – защита и обеспечение устойчивости рубля, кажется все же удивительным. То ли Центробанк пытается переложить ответственность за растущие цены на другие инстанции – например, на правительство. То ли Центробанк волнуют заработки вовсе не основной массы населения, а довольно узкого круга лиц – наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров корпораций или чиновников, изменения в зарплатах которых способны исказить всю статистику. Дело в том, что номинальные зарплаты россиян в среднем по стране выросли по итогам 2015 года на 4,6%, а зарплаты руководства ЦБ —  на 18%. В 2015-м расходы на оплату труда 18 человек из высшего руководства ЦБ составили 317,8 млн руб….источник

А Дмитрий Анатольевич даже не понял с того времени, чьи повышенные зарплаты несут в себе опасные инфляционные риски для экономики. Отметим, что не может ректор университета получать в 20 раз больше ведущего профессора вуза. Также в университете не может быть огромное число департаментов с высокооплачиваемыми отставниками спецслужб во главе.

Не могут выплаты работникам того же ЦБ РФ не зависеть от курса рубля и увеличиваться при каждом обвале национальной валюты. Это не просто «не логично», это банальная вонючая уголовка, с которой всем нашим «финансистам» давно пора в задницу! Потому что терпеть подобное скотство возле себя нормальному человеку оскорбительно. И в ту же задницу они должны отправиться со своей мошеннической двойной учетной ставкой, за которую отчего-то их до сих пор не взгрели проститутки панельные из наших налоговых органов.

Это уж не говоря о повышении окладов на 200% нашим проворовавшимся, изолгавшимся, предавшим суть и букву закона правоохранительным органам. При такой зарплате еще и можно выйти к любому полковнику неважно каких войск и подразделений… и вытаскивать мешки с миллионами, не успевшими отправитьься на панаму. Мало галочек будет, не забыть к сестре полковника заехать… мало не покажется.

Оригинал взят у a_ukraina в Из области бреда ЦБ

Nabiullina_01Банк России назвал невозможным повторение дефолта 1998 годаПовторение в России дефолта 1998 года невозможно, считает Банк России. В ЦБ считают российскую экономику более устойчивой к шокам, в том числе благодаря низкому уровню госдолга, накопленным резервам и гибкому курсу
Повторение кризиса августа 1998 года сейчас невозможно, так как российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе Банка России.«Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий», — заявили в регуляторе, пояснив, что наиболее существенным отличием сегодняшнего положения дел является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России) и низкий уровень госдолга, в том числе внешнего.В ЦБ добавили, что консервативные денежно-кредитная и бюджетная политики учитывают не только текущий момент, но и среднесрочную перспективу. В пресс-службе подчеркнули, что в России образовалась устойчивая и развитая внутренняя финансовая система, а также появился опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий, как это было в 1998 и 2008 годах.
1461680621776
«Все это является залогом более высокой устойчивости российской экономики к внешним шокам», — заключили в Центробанке.В пресс-службе пояснили, что в 2016 году российская экономика в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. «Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления», — отметили в ЦБ.В конце июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что экономика находится в центре шторма и резервы могут кончиться к концу 2017 года….источник

Адаптируешься как-то, адаптируешься… жить-то надо с этими осатаневшими уродами, даже не соображающими, что экономику давно добили с носка… А у них, оказывается, ни стыда ни совести! Они сидят и подсчитывают не нанесенный ущерб, а что «экономика адаптировалась» (после очередного экстремистского разбоя) — так есть чего еще пограбить…

Что тут скажешь? Только руками развести. Если совести нет, то и ума негусто (с.)

В заключение хотелось бы привести одну статью. В качестве такого значимого акцента, что же происходит в этих самых налоговых, пока у нас действует непрозрачное, непредсказуемое и попросту уголовное налоговое законодательство, способное в один квартал уничтожить любого, кто решается хоть что-то производить в России.

Здесь, как мы сейчас убедимся, нисколько не сомневаются, чем же они занимаются на самом деле. Это Питер, поэтому уж без смазливой мордашки Татьяны Шевцовой никак… даже особо не трогая ее омерзительного племянничка, «делавшего бизнес» на налоговых возвратах.

Но посмотрите, какая омерзительная аморальная клоака! Чего здесь только нет! Вплоть до «незаконного оборота наркотиков»… Кто бы сомневался.

«Королева» НДС: как главный налоговик Питера Валентина Корязина решала кому, сколько и за что19.08.2016  г.  «Королева» НДС: как главный налоговик Питера Валентина Корязина решала кому, сколько и за что

Валентина Корязина работает в налоговых органах Санкт-Петербурга уже 26 лет. В 2006 году она стала заместителем руководителя Управления ФНС РФ по Санкт-Петербургу. Позже была начальником Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №10 (администрировала предприятия Военно-промышленного комплекса). Наконец, в 2009 году возглавила Налоговую службу в Санкт-Петербурге.

60087d6e55b60a50cce5efd1d2c2f9c5.jpg

К ее продвижению по службе приложил руку небезызвестный бывший министр обороны Анатолий Сердюков. С 2004 по 2007 годы он возглавлял ФНС, и даже когда перешел в военное ведомство, не утратил своего права голоса при крупных назначениях в Налоговой службе. Тем более что новым главой ФНС тогда стал его бывший заместитель − Михаил Мокрецов. Еще одной ключевой фигурой в «команде Сердюкова» была Татьяна Шевцова. Свою службу она также начинала в налоговых органах Центрального района Петербурга, где и пересеклась с опальным министром. В начале 2000-х Шевцова работала в той же 10-й инспекции, а Сердюков, как и позже Корязина, − по крупнейшим налогоплательщикам. Позже Шевцова стала заместителем Сердюкова в ФНС, некоторое время была заместителем Мокрецова, а затем вновь перешла под «крыло» Сердюкова уже в Минобороны (где и трудится по сей день). Именно она курировала работу Валентины Корязиной, когда та собирала налоги с крупных компаний ВПК.

shevcova.jpg

Татьяна Шевцова

И вот совпадение: буквально в июне 2016 года с племянником Шевцовой − Алексеем Анохиным произошла неприятность. Он был задержан в ходе масштабной операции и многочисленных обысков сотрудниками «экономического» отдела регионального управления МВД и ФСБ в рамках дела по незаконному возврату НДС. Причем Анохина ГСУ СК РФ Петербурга считает одним из лидеров преступной группировки.

Всего по статьям «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «отмывание денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления» (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) проходили 16 ключевых фигур (среди которых адвокат адвокатской палаты Ленинградской области Виктор Мозговой, руководители фирм Ольга Бородулина, Александр Решетов и сотрудники указанных организаций Дмитрий Говоров, Михаил Кадыков, Людмила Поклонская, Николай Прудов, Михаил Красников, Екатерина Звягинцева и многие другие) и еще 30 их помощников. С 2011 года они незаконно вернули НДС на более чем 1 млрд рублей, использовав более 70 подконтрольных организаций, в том числе аффилированных зарубежных компаний и производственных предприятий в Петербурге.

По версии следствия, соучастники скупали лом меди, после чего многократно перепродавали его через фирмы-однодневки, повышая цену и не уплачивая налогов. Но так как возмещение НДС за оборот лома не полагается, то его якобы подвергали переработке и продавали за границу уже как готовую продукцию из меди, при этом предоставляя в налоговые и таможенные органы подложные документы с завышением фактической стоимости товара, «возмещали» себе 18% НДС.

Медь злоумышленники продавали в Германию и Австрию через холдинговую компанию «Свелен» (специализирующуюся на производстве и поставке продукции из меди и ее сплавов), которой владел напарник Анохина − Сергей Семенов, а полученная прибыль уходила в офшоры, зарегистрированные в Великобритании, Литве и на Кипре (Lameran Ventures LTD).

Такая цепочка прослеживается исходя из документов, однако следователи сейчас проверяют, существовал ли в действительности металл или он проходил только по бумагам. Так же вызывает сомнение и существование реальных зарубежных покупателей. По всей видимости, Семенов в группе отвечал за производственную часть, а Анохин за договоренности с налоговиками.

При этом люди, занимающиеся экспортом, не понаслышке знают, как сложно добиться возврата НДС. У налоговиков существует негласное распоряжение по возможности не отдавать из бюджета ни копейки. В итоге компании, заявляющие на возврат, подвергаются камеральным проверкам и зачастую могут вернуть свои деньги только через арбитраж. Поэтому едва ли столь подозрительные схемы преступники могли реализовать без участия самих налоговиков, что подтвердили и силовики. По словам заместителя руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Павла Камчатного, пока среди задержанных нет сотрудников ни таможенной, ни налоговой служб. Но без их покровительства такие схемы пройти незамеченными не могли. Поэтому у предполагаемых преступников определенно были «устойчивые коррупционные связи» в соответствующих ведомствах, отметил Камчатный.

Это, к слову, далеко не первое преступление, связанное с незаконным возвратом НДС через ФНС по Санкт-Петербургу. В марте 2015 года Дзержинский районный суд «северной столицы» арестовал семерых членов преступной группировки, сумевшей путем незаконного возврата НДС похитить из бюджета более 500 млн руб. Среди задержанных оказался бывший сотрудник налоговой полиции Игорь Корниенко, начальник отдела камеральных проверок МИФНС России №9 по Санкт-Петербургу Светлана Кротова (позже обвинения с нее были сняты), бывшие сотрудницы налоговой инспекции Ирина Парыгина и Ольга Борт.

По данным экспертов, общая сумма возврата НДС в Петербурге может составлять 150−200 млрд рублей в год. А доля незаконного возврата − не меньше 50 млрд рублей.

Но Корязина, едва возглавив налоговую службу Питера, сразу же приступила к преобразованиям, решив улучшить показатели, а заодно и сосредоточить всю власть в своих руках. В первую очередь это касалось межрайонных налоговых инспекций и их действий в отношении компаний-экспортеров. Если раньше в споре налоговой с коммерческой фирмой о возврате НДС точку ставил арбитражный суд, то в 2010 году этим правом Корязина наделила себя одну. Нет, конечно, она не отменила верховенство закона, а просто решила не доводить дело до суда. Зачем нужен посредник, когда налоговая с бизнесом может «договориться» самостоятельно?

original-(1).jpg

Валентина Корязина

Теперь решения межрайонных налоговых инспекций по возвратам НДС «сомнительным» фирмам не уходили оспариваться в суды, а отправлялись на утверждение к Корязиной. Для удобства был создан «черный» список компаний, которым под любым предлогом НДС не возвращались. Вплоть до того, что с подачи налоговиков в отношении компаний, пользующихся льготным налоговым обложением, возбуждались уголовные дела о мошенничестве. Расчет был на то, что предприятие либо разорится, не выдержав судебных издержек, либо откажется от налоговых претензий.

Эффективность такой схемы признавал даже начальник ГУ МВД Сергей Умнов. В частности, «Фонтанке» он заявил, что если некоторые еще подают иски в арбитражные суды и даже их выигрывают, то все равно при этом «опасаются получать деньги».

И опасения бизнесменов небезосновательны. Ведь для открытия уголовного дела порой оказывалось достаточно простых подозрений налоговиков, которые давали «наводку» правоохранителям. Массово стали возникать дела по фактам покушения на незаконное возмещение НДС (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом сами покушения, благодаря бдительности налоговых органов, так и остались покушениями, а вот сроки незадачливые предприниматели получали вполне реальные.

Также имело место и просто полное игнорирование решений арбитражного суда. Так, в 2011 году бывшему гендиректору торговой сети «Лента» Сергею Ющенко даже пришлось обратиться в СК с требованием привлечь Корязину к уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Арбитражный суд обязал МИНФС №15 аннулировать запись в ЕГРЮЛ о незаконно записанном вместо Ющенко новым руководителе «Ленты» − Яне Дюннинге. Однако налоговая решение суда не исполняла. Тогда Ющенко стал неоднократно обращаться за разъяснениями к Корязиной, но тоже тщетно.

Или вот еще один случай, когда ведомство Корязиной не то что бы просто игнорировало решения суда, но и само выступало в качестве «решальщика». В ноябре 2009 года межрайонная инспекция №15, вопреки судебному запрету, самостоятельно обновила сведения о юридическом лице, вписав туда нового директора. Таким образом, «налоговая» приняла одну из сторон в споре хозяйствующих субъектов. Конфликт из-за управлении ЗАО «Символ» разгорелся между народным артистом России Михаилом Боярским и бизнесменом Александром Маттом.

Акционерное общество «Символ» было образовано еще в 1993 году. В 2000 году совладельцами компании становятся Михаил Боярский и его сын Сергей. А в 2003-м в состав участников входит Александр Матт. Отсидев в 80-е за «фарцовку», в 90-е он начинает возить в «северную столицу» легендарный спирт «Рояль». Видимо, тогда он и познакомился с основными «криминальными хозяевами» Санкт-Петербурга – «тамбовскими». Вместе с криминальным авторитетом Михаилом Глущенко и неоднократно судимым Михаилом Монастырским (погиб в 2007 году в Швейцарии) он даже баллотировался в Госдуму от ЛДПР. Но, в отличие от своих товарищей, не прошел. К слову, в 2009 году Глущенко был арестован по обвинению в убийстве на Кипре экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и Валентины Третьяковой. В 2014-м он сознался в убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой. Заказчиком он, кстати, назвал лидера Тамбовской ОПГ Владимира Кумарина (Барсукова), с которым Матт в 90-е часто сиживал за одним столом в ночных заведениях Петербурга.

И вот в 2009 году Александр Матт единолично назначил себя главой «Символа». В ответ семья Боярских подала на своего партнера заявление в прокуратуру. Матт, в свою очередь, обратился в Главное управление МВД по Северо-Западу с письмом, в котором сообщил о «рейдерском захвате» главного актива «Символа» − торгового комплекса «Южный полюс». Сам Михаил Боярский так тогда прокомментировал события изданию «Фонтанка»: «О чем говорить, если Матт набрался наглости и на имя начальника ГУВД Владислава Пиотровского написал заявление, где указал, что моя семья является организованной преступной группой. Странно, что он не указал еще приметы нападавших: в широкополой шляпе, с усами, похожие на мушкетеров. Их же было четверо, как Вы говорите? … Да! Как мне рассказал мой сын, Матт ему недавно звонил, обещал смешать нас с дерьмом, подключив вашего брата, журналиста, и называл высокие известные фамилии, начиная с начальницы налоговой службы по Санкт-Петербургу Корязиной и еще ряда лиц, заканчивая вице-губернатором Осеевским, говоря о том, что они все на его стороне».

И действительно, кое-кто из упоминаемых Маттом начал ему активно помогать. Иначе чем объяснить тот факт, что «налоговая» между сотрудничеством с полицией или «авторитетным» бизнесменом выбирает последнего? По словам Сергея Боярского (сына артиста), после того как в ГУВД выяснили, что Матт подделывает протоколы собрания совета директоров ЗАО «Символ», используя несуществующую печать, сотрудникам 15-й налоговой инспекции было поручено сообщать о любых операциях, связанных с «Символом». Тем не менее, когда Матт обратился в инспекцию с заявлением о назначении себя генеральным директором, его просьбу удовлетворили, а в полицию ничего не сообщили. Семья Боярских узнала об этом по чистой случайности − сотрудница налоговой перепутала телефоны и позвонила к ним в офис, сообщив о готовности документов.

11(103).jpg

Михаил и Сергей Боярские

Месяц спустя (в октябре 2009 года) Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил Межрайонной инспекции ФНС №15 по Петербургу вносить какие-либо изменения в сведения ЕГРЮЛ, касающиеся ЗАО «Символ». Однако, запросив очередную выписку о своей компании в реестре юрлиц, Боярский-младший получил обновленные данные.

Последней строкой в сведениях о ЗАО «Символ» от 29 октября 2009 года значилась запись о назначении нового генерального директора − Алексея Тимошенко. Позднее сторонам все-таки удалось уладить конфликт, просто избавившись от активов. Соответственно, отпали претензии и к налоговикам. Ведомству Корязиной удалось тогда выйти сухим из воды.

Поэтому для тех, кто не хотел нести убытки, путь был только один – идти «на поклон» к Корязиной. И если раньше весь этот поток нечистых на руку компаний мог надеяться только на удачу, то теперь даже абсолютно прозрачные фирмы были заинтересованы выйти из «черного» списка Корязиной. К 2013 году база «подозрительных» включала в себя 231 компанию. Из них в ходе оперативно-розыскных мероприятий лишь 8 представителей теневого бизнеса были заключены под стражу, арестованы 3 сотрудника налоговых инспекций. Но зато сама Корязина смогла позиционировать себя как непримиримый борец с незаконным возвратом НДС. И даже удостоилась звания «Самая влиятельная женщина Петербурга − 2012» по версии бизнес-издания «Деловой Петербург». При этом по декларации за прошлый год Корязина выглядит весьма скромным (по российским меркам) чиновником. Ежегодный доход – четыре с небольшим миллионов рублей (в 2015 году), для сравнения, в 2010 году он был порядка 1,3 млн рублей, но далее ежегодно увеличивался. Квартира 58,8 кв. м в долевом участии, еще одна − 48,8 кв. м. А также дачка – 6 соток. Личного авто нет. Правда, ни в одной из деклараций глава питерской ФНС не упомянула своего мужа − Корязина Николая Витальевича 1958 года рождения. А это уже как минимум нарушение ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции».

IMG_1228_1.jpg

Валентина Корязина

В то же время в конце 2012 года прокуратура только одного Выборгского района Петербурга провела анализ выплат НДС и выявила их увеличение за год более чем в два раза, отметив, что многие из них имели признаки схемы незаконного возмещения. В результате данной проверки в УМВД России по Выборгскому району было зарегистрировано 15 материалов, по двум из которых возбуждены уголовные дела.

Еще одно новшество Корязиной – борьба с фирмами, у которых не совпадают юридический и фактический адреса. Российское законодательство не предусматривает никакой ответственности за то, что компании отсутствуют по адресу регистрации. Однако Корязина потребовала от банков закрывать счета таких фирм. Кампания была направлена на выявление фирм-однодневок, но желаемого результата не принесла. Банкиры и юристы были убеждены в незаконности требований ФНС, полагая, что в случае закрытия счета по этой причине суд наверняка встанет на сторону клиента, указывая, что эти нарушения не являются неустранимыми. При этом банк будет оштрафован. Поэтому из 500 фирм своих банковских счетов лишились только семь.

Какое-то время назад трудилась в ФНС и еще одна заметная дама – Яна Гурская. В июле 2012 года она возглавила межрайонную инспекцию №21. Многодетная мать (в ее семье воспитываются пятеро детей) и любящая жена миллионера Александра Степанова, владельца компании «Юнилэнд». Не менее интересными оказались и друзья семьи. Среди них числился некто Евгений Парамонов, глава ООО «Веста СПБ». Эта фирма прославилась своими спорами с многочисленными страховщиками. Она брала в лизинг строительную технику, страховала ее, после чего ее якобы угоняли (только за 2012 год было угнано 30 единиц техники). Споры дошли до Высшего арбитражного суда, в итоге победил страховщик («Ренессанс страхование»), который инициировал уголовное дело о мошенничестве.

Еще один друг семьи Андрей Разгуляев в июне 2013 года был задержан по обвинению в мошенничестве с НДС и незаконной банковской деятельностью. Как установило следствие, в период с октября 2011 года по июнь 2013 года Разгуляев вместе с подельниками (Юрием Пастуховым, Мариной Мурманцевой и Олесей Алексеевой), действуя на территории Петербурга от имени ООО «Строй Крафт», подавали в налоговые органы заведомо ложные сведения о суммах исчисленного налога на добавленную стоимость. В результате чего из бюджета РФ к ним в карман «перетекло» более 116 млн рублей. Кроме того, Разгуляев обвинялся и в незаконном обналичивании денежных средств на сумму более 178 млн рублей.

Наконец, интерес представляет и еще один персонаж, некогда связанный со Степановым, − вице-президент группы компаний «Сотранс» Марк Броновский. В феврале 2014 года он был задержан по подозрению в незаконном возмещении НДС на 4 млрд рублей. Однако, по данным следствия, это лишь годовая выручка, тогда как преступная схема Броновского действовала с 2008 года.

svadba.jpg

Свадьба Гурской и Степанова ( фото из газеты «Московская застава»)

Кстати, все эти задержания произошли после ареста самого Степанова. А «погорел» он на сущей ерунде. К 12 годам его приговорили по статье «незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ» (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 228 УК РФ). Но Степанов отнюдь не был наркоманом, он просто хотел помочь своей жене. Дело в том, что в сентябре 2013 года, срок полномочий Корязиной в должности начальника УФНС Петербурга подходил к концу. Видимо, на эту должность метила и Яна Гурская.

Рано утром 4 сентября 2013 года из машины марки «УАЗ» в Колпино были изъяты наркотики. 33-летний водитель был задержан. При разбирательстве выяснилось, что это никто иной как Виталий Корязин – сын главного налоговика города. У Валентины Корязиной двое сыновей-близнецов − Виталий и Анатолий. Оба закончили РГПУ им. Герцена. Но один из них (Виталий) работает обычным водителем, а второй (Анатолий) – в администрации Невского района Санкт-Петербурга. До этого (с 2004 по 2011 год) он трудился в ведомстве своей матери заместителем начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства.

Естественно, все связали с профессиональной деятельностью матери и начали «копать» уже в этом направлении. Да и сама Валентина Корязина, как и любая мать, бросила все силы на защиту сына, задействовав все свои связи. Ситуация «разруливалась» на уровне прокурора города Сергея Литвиненко, начальника УФСБ Андрея Ручьева и руководителя ГУ МВД Сергея Умнова. И факты, действительно, стали говорить в пользу версии о банальной «подставе»: изъятое вещество оказалось амфетамином очень редкого состава, практически не встречающегося ранее. У молодого человека взяли биологические образцы, которые показали, что он «чист» и наркотики не употребляет. А кадры видеокамеры показали как в ночь перед задержанием у его автомобиля крутились какие-то люди. Вызвала подозрение и слаженность работы сотрудников Госнаркоконтроля, которые точно знали у кого, где и во сколько им изымать наркотики.

Выяснилось, что на Виталия Корязина сотрудников Госнаркоконтроля навел бывший сотрудник милиции, которого, в свою очередь, на это надоумили друзья по отсидке Александра Степанова (в 2000-м он находился в тюрьме за мошенничество). Правда, следователям он почему-то начал рассказывать гораздо более интересные истории. Например, о том, что ему известно о наличии коррупционных схем в ФНС. И что с его помощью коррупционные доходы даже были пресечены. После этого на него вышли некие знакомые с предложением вступить в преступный сговор для возобновления схем, связанных с незаконным возмещением НДС, но он отказался. Также он часто упоминал Валентину Корязину и предположил, что с ним свели счеты.

Так что, скорее всего, это была действительно попытка внутриведомственного (если не сказать − внутрикланового) переворота. В котором Корязина вышла победительницей – Степанова посадили, а Гурская была вынуждена уволиться.

Документы

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий